
Фейгин. Острова живописи
4 декабря 2008
4164
Моисей Фейгин прожил 104 года, его последние холсты датированы 2006 годом — в 102 года он еще работал, и эти последние, как и многие работы разных лет, были показаны на большой выставке в Центральном доме художника в Москве в сентябре этого года. Как часто бывает в жизни художников, он нескольких месяцев не дожил до своего триумфа.

Мир Моисея Фейгина, как далекие острова, еще отделен от нас не только незнанием его жизни, его представлений, его реальной философии — а он был, по свидетельству знавших его, философом-полемистом! — но и его образного языка, целой знаковой системы метафор, аллегорий, утаений, ассоциаций.
Еврейский мальчик из белорусского местечка вырывается в Москву, поступает и оканчивает ВХУТЕМАС, учится у корифеев русской живописи — Машкова, Осмеркина, Штеренберга — и доносит дух и стиль прерванных исканий через десятилетия, обновляя его мыслями, чувствами и контекстом нового времени.

Все композиции, все персонажи художника строятся как система остро прочувствованных пересечений, сдвижек линий и плоскостей, лишенных абсолютно каких-либо притягательных форм чувственного начала.
ХХ век! В этом зеленовато-коричневом, сиренево-черном и гневно-белом проступают фигуры, лишенные плоти, фигуры, у которых тела, точно рушащиеся здания, опаленные деревья, костыли. Но над этими телами марионеток сюрреалистически высятся головы непреклонных мыслителей, последних гуманистов, прожигающих своим взглядом.
Как жил и выжил художник-формалист, конструктивист и экспрессионист, решительно не вписывавшийся в серебряно-ликующую живопись сахаринного Союза художников СССР?
Фейгин не был лишен находчивости и юмора. Он, блестяще владевший «реалистическим методом» (об этом, в частности свидетельствуют его автопортреты), вступил в этот союз! И как член союза стал получать производственные заказы — писать цеха заводов, пейзажи… Студий не вел, в вузах не преподавал. Превратил свою мастерскую в малую крепость поистине редчайшего в тех условиях и действительно независимого искусства.

Он был человеком нелегкой судьбы и нелегкого характера. Он был художником большого стиля, который, однако, рядил себя в формы карнавала, арлекиниады. Он был художником трагического гротеска, в котором детскость и мудрость возраста не разлучались. У него был свой театр «человека-игрушки», марионетки, винтика суровой державы.

Кинорежиссер Яков Назаров не только снял достоверный фильм о работах и облике художника, но и опубликовал в своем альбоме безоглядно-правдивую фотографию — портрет художника последних лет… Вот он — мудрый старец, в экстазе подступившей мысли, озарения, несогласия с миром! Этот пылающий, непримиримый, гневно-прекрасный взгляд, и эта беззаботная одежонка и не застегнутые рукава… Ах, оставьте, какое это имеет значение…

Фото Якова Назарова
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!