Террорист в рясе священника

 Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 9 января 2009
 3437
В войне против еврейского государства арабы не ограничиваются только кадрами террористов, набранными из числа палестинцев и мусульман других стран. Важным резервом палестинского террора остаются нацисты и антисемиты различного национального происхождения и вероисповедания. Ненависть к еврейскому народу и государству Израиль толкает этих фанатиков в ряды палестинских террористических организаций, где им отводится роль пушечного мяса.
Одной из успешных операций, проведенных израильской контрразведкой ШАБАК, стало раскрытие палестинской террористической сети, ведущую роль в которой играл некий священник Илларион Капуччи. Святой отец совмещал работу террориста с духовной деятельностью в сане архиепископа греко-католической церкви.
В мае 1974 года патруль пограничной полиции обнаружил в иерусалимском районе Армон га-Нацив тайник с оружием. Три ракеты «катюша» были приведены в боевое состояние и нацелены на жилые кварталы в центре Иерусалима. Боевикам оставалось лишь осуществить пуск ракет, что, по их планам, должно было привести к многочисленным жертвам и разрушениям в центре израильской столицы. За день до этого спецслужбам удалось предотвратить теракт в людном месте в центре Иерусалима — там был обнаружен заминированный автомобиль, начиненный тремя зарядами гранатомета «базука».
Контрразведка ШАБАК начала интенсивное расследование раскрытых преступлений, и вскоре были арестованы непосредственные исполнители готовящихся терактов. Ими оказались три брата из палестинской хамулы (родового клана) Малабе. В ходе интенсивных допросов арестованные признались в своем членстве в палестинской террористической организации ФАТХ и в подготовке серии террористических нападений, в том числе убийстве шофера такси и изготовлении мин-ловушек. На вопрос, где они получали взрывчатку для проведения терактов, арестованные заявили, что тайный склад взрывчатки находился в арабской деревне Бейт-Хануна, что расположена в пригороде Иерусалима, на территории женской школы, принадлежащей греко-католической церкви. Затем террористы перевезли взрывчатку в три тайника.
Полученная на допросах информация позволила оперативникам ШАБАКа произвести дополнительные аресты и ликвидировать тайники с взрывчаткой. Но на этом история не закончилась — следы террористов вели из арабской деревни к отцам греко-католической церкви.
Эксперты ШАБАКа исследовали захваченные образцы взрывчатки и оружия и пришли к выводу, что они не могли быть произведены палестинцами в своих примитивных мастерских. Подобные образцы оружия и взрывчатки могли быть доставлены на территорию Израиля только контрабандой из-за рубежа.
Поскольку любые грузы, поступающие в Израиль, подвергаются тщательному досмотру на границе, то подозрения следователей ШАБАКа пали на лиц, чей статус позволяет пересекать границу Израиля без досмотра. К их числу принадлежат обладатели дипломатических паспортов — сотрудники ООН, дипломаты, а также высокопоставленные священнослужители различных христианских конфессий, широко представленных в Израиле.
Впрочем, этих данных было явно недостаточно для разоблачения преступников. Предстояло раскрыть пути контрабандной доставки оружия и взрывчатки в Израиль, отправителей и получателей смертельно опасных грузов.
Была задействована глубоко законспирированная израильская агентура в руководстве палестинской террористической организации. Уже в июле 1974 года израильский агент сообщил, что в результате контактов с полевым командиром Абу Фирасом и руководителем военного крыла ФАТХа Абу Джихадом ему было поручено получить оружие и взрывчатку для распределения среди палестинских боевиков. Было названо имя террориста, ответственного за доставку. Им оказался архиепископ греко-католической церкви отец Илларион Капуччи.
Архиепископ Капуччи, уроженец сирийского города Алеппо, сделал неплохую карьеру в греко-католической церкви. Росту в духовной иерархии не помешал лютый антисемитизм «святого отца» — греко-католики активно сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны: из греко-католиков, или униатов, была сформирована украинская дивизия СС «Галичина». Палачи греко-католического вероисповедания сотрудничали с нацистами при подавлении восстания в Варшавском гетто, в охране концлагерей и при проведении массовых убийств евреев. Так что союз с палестинскими террористами было вполне закономерным для архиепископа Капуччи.
Этот архиепископ был ранее хорошо известен израильской полиции по различным уголовным делам, связанным с контрабандой и нелегальным игорным бизнесом. Однако высокий духовный сан надежно защищал его от досмотров на границе и уголовного преследования.
Теперь «святому отцу» предстояло ответить по полной программе. Была разработана спецоперация по взятию архиепископа-террориста с поличным. Все перемещения и контакты Капуччи тщательно отслеживались. В августе 1974 года архиепископ отправился в Бейрут. На обратном пути на ливано-израильской границе он был задержан и доставлен в полицейское управление в Иерусалиме.
В ходе тщательного обыска автомобиля архиепископа в тайниках были обнаружены четыре автомата Калашникова, два пистолета, большое количество пластиковой взрывчатки, электронные детонаторы, гранаты и многое другое.
На допросах Капуччи вначале пытался отрицать причастность к террористической деятельности. Однако следователи ШАБАКа предъявили ему в качестве доказательств его контакты с полевым командиром палестинских террористов Абу Фирасом. После этого архиепископ был вынужден согласиться сотрудничать с органами госбезопасности.
Архиепископ Капуччи показал, что в апреле 1974 года в Бейруте он получил чемодан с взрывчаткой, который провез в своем автомобиле в Израиль, а затем спрятал в тайнике в школе греко-католической церкви в Бейт-Ханина. Он также сообщил, что в июле снова получил задание на перевозку взрывчатки и оружия. С этим грузом он и был схвачен израильскими органами госбезопасности.
Арест Капуччи и конфискация оружия не стали завершением спецоперации. ШАБАК намеревался использовать архиепископа для разработки террористической сети. Капуччи, после того как он признал себя виновным и дал согласие сотрудничать с израильскими спецслужбами, был отпущен домой. Вскоре оперативники ШАБАКа передали ему сумку, заполненную симуляторами взрывчатки, и приказали выйти на связь с получателями груза. Перетрусивший архиепископ прибыл под контролем оперативников ШАБАКа на место встречи, где были взяты с поличным все его подельники.
ШАБАК продолжал использовать архиепископа Капуччи в качестве своего осведомителя, пока не получил информацию, что тот планирует тайный побег из Израиля. Капуччи был арестован и предстал перед военным судом, который приговорил архиепископа-террориста к 12-летнему сроку тюремного заключения.
Капуччи провел в заключении три года. Идя навстречу многочисленным прошениям Папы Римского и Ватикана, израильское правительство решило досрочно освободить террориста и депортировать его из страны.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции