«Игрушечный солдатик» покорил Голливуд

 Татьяна КЛИМОВИЧ
 9 января 2009
 3016
Создатели фильма «Игрушечный солдатик» стали победителями шестого фестиваля студенческих фильмов в Голливуде в категории «Драма на иностранном языке». Всего на конкурс было представлено 250 лент из Дании, Германии, Греции, Люксембурга, Швеции, Турции, Америки. Мы встретились с ребятами в кино-классе хайфской средней школы «Ирони Хей». Именно здесь полгода назад старшеклассники Гилад Гат, Офир Сиах, Дан Хофман и Юваль Шохам обсуждали сценарий будущего фильма.
Строй игрушечных солдатиков, занявших боевую позицию, — знакомая картина из далекого детства — крупным планом наплывает на зрителя. Воображаемая пальба, падение солдат на поле боя. Но вдруг сраженье прервано: в разгар битвы твердая рука всесильного отца увлекает мальчишку в мир реальности, где царят законы взрослых.
И вот уже возмужавший парень должен принять первое в своей жизни взрослое решение. Он стоит с родными возле памятника на военном кладбище, где под каменной плитой нашел пристанище совсем не игрушечный солдатик. Семья обращает взоры к небу, по которому плывут белые облака, в надежде, что родная душа услышит их молчаливые молитвы.
Теперь и отец, потерявший на войне брата, и дед, живущий в далекой Америке, где молодежь не обязана служить в армии, приложат все усилия, чтобы их сын и внук, уже получивший первую призывную повестку, не пошел служить в боевые части.
Оператор фильма Офир Сиах рассказывает:
– Фильм был снят, когда мы оканчивали выпускной класс и должны были вскоре призываться в армию. Этот фильм о пути выбора, который прошел каждый из нас. Например, передо мной стояла дилемма: идти в боевые войска или служить «джобником» (во вспомогательных частях). Ведь по израильским законам мне, как единственному ребенку, нужно было получить разрешение родителей, для того чтобы пойти в боевые части. Несмотря на мои просьбы, мои родители согласия не дали. Я был призван в воздушные войска в отделение поддержки боевых частей.
У героя фильма Томера, роль которого исполнил наш товарищ по учебе Том Винингер, есть возможность уехать к деду за границу, где его ждет обеспеченная жизнь, хорошая работа и машина. Либо остаться в Израиле — стать «джобником» или идти в боевые части. На протяжении всего фильма он размышляет о предстоящем выборе: и когда сидит со своей девушкой на берегу моря, а мимо пробегают ребята, проходящие тренировочные занятия на курсе перед армией, и когда смотрит на освещенные окна дома, в одном из которых силуэт его друга, служащего в боевых войсках, а в другом — его девушка, стремящаяся уберечь свою любовь от опасности. В конце фильма Томер остается на родине, приходит на призывный пункт. Какой путь он выбрал, где он будет служить в Армии обороны Израиля — пусть все это домыслит зритель. Кстати, поначалу мы хотели завершить фильм однозначной концовкой, призывающей к службе в боевых частях, но раздумали делать это, посчитав, что фильм может превратиться в агитку...
Один из создателей фильма — светловолосый и голубоглазый Дан Хофман. Сначала я приняла его за репатрианта из России, но оказалось, что шесть лет назад он с семьей приехал из Германии, где его отец в течение почти 18 лет работал посланником Израиля. Старшие братья Дана уже отслужили в армии, теперь настала его очередь.
– Мне трудно было по приезде, — признается Дан, — я не знал иврита, друзья и часть родни остались там. После Второй ливанской войны родители хотели возвратиться в Германию. Я отказался, сказав, что хочу остаться, чтобы служить Израилю. Постепенно учил иврит, обзавелся друзьями. Вначале мы даже не поверили, что «Игрушечный солдатик» прошел на фестиваль. А когда узнали, что наш фильм среди претендентов на приз, сказали себе: «Здорово! — нам хватит и этого!» И вдруг звонит Мошико и говорит: «Дан, мы победили!» Нашей радости не было предела.
Рассказывает преподаватель кино Моше Хекман:
– Участие в фестивале и победу на нем мы восприняли с большой гордостью. «Игрушечный солдатик» соревновался с достойными фильмами. На этот фестиваль съезжаются известные режиссеры со всего мира. Фестиваль продолжается три дня, определяются победители в различных категориях, и завершается все чествованием победителей этого молодежного «Оскара». Победа много значила не только для создателей фильма, но и для всех 130 старшеклассников, обучающихся по специальности «кино».
Тут надо сказать, что в этом году из-за забастовки учителей у ребят было не больше двух недель на съемки выпускного фильма. Обычно весь процесс, включая разработку идеи, подготовку сценария, съемки и редактирование занимает от полутора до двух месяцев. В школе имеется 10 профессиональных кинокамер и все оборудование, необходимое для редактирования фильма.
По словам координатора отделения кино, преподавателя сценарного мастерства Эреза Мауда, в этом году школа послала на голливудский фестиваль два фильма для участия в категории «Драма»: «Игрушечного солдатика» и триллер, снятый по всем правилам детективного жанра, в фокусе которого было расследование убийства. Но на фестиваль прошел и завоевал победный приз «Игрушечный солдатик».
Как считают преподаватели, успех 13-минутного фильма обусловлен не только отличной операторской и режиссерской работой учеников школы, но и актуальностью темы, затронувшей сердца членов голливудского жюри.
…Финал фильма «Игрушечный солдатик» дописала сама жизнь: и Том Винингер, исполнивший роль главного героя Томера, и режиссер фильма Гилад Гат, которому не удалось вырваться из армии на нашу встречу, и редактор фильма Юваль Шохам, и постановщик Дан Хофман пошли служить в боевые части.

Фото Ильи ГЕРШБЕРГА


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции