Художественная душа Израиля

 Семен КИПЕРМАН, Израиль
 9 января 2009
 4841
В старом центре Хайфы стоит дом, в котором жил художник Герман Штрук. Искусствоведы, историки, исследователи отмечают, что Герман Штрук был личностью примечательной, известным художником-гравером, мастером офорта и литографии, общественным деятелем в немецко-еврейском мире и в Эрец-Исраэль. Его работы находятся в музее Хайфского университета и в «Открытом музее» Тефена (Галилея), где собраны картины, дневники путешествий, письма художника.

Родился Герман Штрук в 1876 году в Берлине в ортодоксальной еврейской семье. В 1895–1900 гг. обучался в Берлинской академии искусств на графическом отделении. После окончания академии поехал в Голландию, где учился у Йозефа Исраэлса — основателя Гаагской школы художников-реалистов. Там же он познакомился с известным немецким импрессионистом Максом Либерманом, дружба с которым длилась несколько десятилетий и под влиянием которого Штрук был вовлечен в творческое объединение «Берлинский Сецессион».
Во время путешествий по многим странам Европы его дневники заполнялись зарисовками, портретами. Герман Штрук принимал активное участие в общественной жизни, избирался в президиум первых сионистских конгрессов. Его работы в ту пору, как и работы других художников, послужили основанием философу Мартину Буберу на 5-м Сионистском конгрессе в Базеле в 1901 году отметить: «Характерные особенности нашей нации находят свое самое полное выражение в художественном творчестве… наше искусство является самым лучшим способом для нашего народа обрести себя».
В 1903 году Штрук вместе с литератором А. Фридменом совершил поездку в Эрец-Исраэль, куда он привез свои четыре работы с 5-го Сионистского конгресса. Спустя год путевые очерки Фридмена с иллюстрациями Штрука были изданы в Берлине. Уже во время этого первого посещения Эрец-Исраэль Штрук участвует в создании школы искусств «Бецалель» в Иерусалиме.
Будучи мастером-графиком, создателем сложных и тонких иллюстраций, Штрук издал в 1909 году в Берлине книгу «Искусство офорта», которая выдержала несколько изданий и стала учебником для многих поколений художников.
Любимым жанром Штрука был портрет. Как портретист он работал в духе офортов Рембрандта. Им была создана галерея портретов выдающихся современников: Теодора Герцля (1903), Леонида Пастернака (1906), Фрейда (1916), Альберта Эйнштейна (1920).
Альберту Эйнштейну так понравился портрет, что он отпечатал несколько копий и, непременно указывая имя художника, дарил своим друзьям, в том числе берлинскому другу Гансу Мюзами (впоследствии доктор Мюзами переехал в Эрец-Исраэль) с надписью: «Если судить объективно, человек в результате своих страстных усилий может ухватить лишь бесконечно малую частицу истины. Но сами по себе эти усилия освобождают от уз, сковывающих личность, и делают нас сподвижниками лучших и величайших».
Импрессионизм Штрука особенно проявился в его пейзажной графике, передающей тончайшие нюансы различных тонов, создаваемых самой природой. Исключительное впечатление производят его палестинские пейзажи «Мертвое море» (1903), «Гробница Рахели» (1903), «Хайфа» (1923) и др. Художник запечатлел рождение первых еврейских поселений в начале XX века: «Петах-Тиква», «Реховот», «Ришон ле-Цион».
В Берлине у Германа Штрука учились многие представители младшего поколения художников, приехавшие из России и стран Восточной Европы. В 1922 году книга «Искусство офорта» привлекла внимание Марка Шагала, уже известного к тому времени художника. Позже Шагал говорил, что благодаря Штруку в его творчестве начался новый этап. Он быстро овладел техникой офорта и уже через неделю стал работать и в этом жанре.
Среди учеников Штрука был и Леонид Пастернак, отец поэта Бориса Пастернака. Художник Пастернак признавал, что его друг Герман Штрук помог ему обратить внимание на еврейскую тематику в картинах Рембрандта. Под влиянием Штрука Пастернак писал: «И не только талантом или гениальным прозрением ощущал и угадывал незнакомый еврейский мир великий Рембрандт. Именно в близком соприкосновении и в соседском, дружеском сожительстве с миром голландских евреев амстердамского Judenviertel и находим мы разгадку того многого, что невольно нас тут интересует».
Постоянно совершенствуя граверное искусство, Штрук гравировал с натуры прямо на доску без предварительных набросков. Выработанная им собственная техника отличалась разнообразием приемов гравирования, что расширяло его возможности. Умение сразу готовить форму для печати представляло интерес для заказчиков знаменитой серии «Еврейский мир в почтовых открытках», которая получила широкое распространение в Европе в начале XX века.
Учениками Штрука были известные немецкие графики: Ури Лессер, Луис Коринт и Макс Слефогт. Среди его учеников была приехавшая из России Е. Клем (Гринберг-Самуилсон), впоследствии известная художница. Она успешно работала в Москве и Петербурге. В 30-е годы ей припомнили пребывание в Германии и сослали в Среднюю Азию. Накануне войны художнице разрешили вернуться в Киев, и она погибла во время фашистской оккупации. Работы Клем сегодня хранятся в музеях России и Австрии.
В 1914 году, будучи унтер-офицером немецкой армии и находясь в еврейских местечках Восточной Европы, Штрук делал зарисовки быта евреев Галиции и Польши, публиковавшиеся в немецких журналах. Позже им был создан цикл рисунков на тему еврейского быта «Зарисовки Литвы, Белоруссии и Курляндии» (1916).
Посетив после войны Палестину, Штрук привез оттуда разнообразные эскизы, составившие цикл из 100 графических листов.
В 1919 году Штрук участвует в работе Версальской мирной конференции в качестве члена делегации Германии по еврейским делам. В следующем году вместе с писателем Арнольдом Цвейгом издает книгу «Лик восточного еврейства» с 50 литографиями. В предисловии, написанном авторами, говорилось, что они стремились рассказать о трагической судьбе еврейского народа и проиллюстрировать повествование рисунками, изображающими их всегда грустные и печальные лица. Примечательно их замечание, что восточные евреи в наибольшей степени олицетворяют дух диаспоры, без которой не представляют себе будущее Израиля.
Изданные книги с литографиями Штрука «Картины путешествия в Палестину» и «Лик восточного еврейства» ныне представляют собой раритеты.
Израильская журналистка Маша Хинич, исследовавшая биографию художника, полагает, что уже в 20-е годы, анализируя обстановку в Германии и понимая, куда идет страна, Штрук решил в 1922 году уехать в Эрец-Исраэль и поселиться в Хайфе. Возможно, что Хайфу он выбрал благодаря роману Герцля «Альтнойланд» («Страна возрождения») — того самого, эпиграфом к которому стала знаменитая фраза: «Если захотите, это не будет сказкой». Описывая свое пребывание в Эрец-Исраэль в 1902 году, Герцль писал о Хайфе: «Дивный город раскинулся над беспредельной лазурью моря». Здесь на склоне Кармеля, в доме, спроектированном Александром Бервальдом, другом и сокурсником по Берлинской академии художеств, поселился Герман Штрук. В 20–30 гг. в этом особняке побывали многие художники, его ученики, в числе которых известные мастера: Я. Штейнгард, И. Будко, Н. Гутман. Здесь бывал и Марк Шагал. Поселившись в Эрец-Исраэль, Штрук всячески содействовал Музею искусств в Тель-Авиве, школе «Бецалель» в Иерусалиме, являющейся центром художественной педагогики Израиля, и деятельности многих художников Хайфы.
Штрук изображал еврейские ритуалы, среди которых заметное место занимают зарисовки встречи субботы. Рисовал израильские пейзажи, Иерусалим и его окрестности.
Во время Второй мировой войны Штрук всячески способствовал спасению евреев из захваченных нацистами стран Европы. Настенная доска в его доме напоминает, что в 1939 году Штрук спас 50 детей из Германии, Чехии и Австрии и привез их в сельскохозяйственную религиозную школу «Миква Исраэль». Они стали третьим выпуском этой школы.
Скончался Герман Штрук в Хайфе в 1944 году. А через 63 года открылись его ретроспективные выставки в Берлине и Галилее (Израиль). В организации выставки в Берлине принимали участие как израильские, так и немецкие искусствоведы, историки и исследователи творчества Штрука. Выставка была открыта в берлинской Большой синагоге в «Центрум Иудаика». Были представлены 120 работ художника. Спустя четыре месяца после выставки в Берлине работы Штрука демонстрировались в «Открытом музее» (такие музеи курирует известный израильский филантроп Стефан Вертхаймер) в Тефеле, в Галилее. Были выставлены картины, дневники путешествий, графические листы, письма. В связи с открытием выставки в Тефеле канцлер Германии Ангеле Мергель направила письмо Стефану Вертхаймеру, в котором высоко оценила творчество Германа Штрука, отметив его исторические корни. На выставке в Тефеле были представлены «пейзажный», «бытовой» и «портретный» разделы. Помимо уже упомянутых, демонстрировались созданные Штруком портреты Гейне, Ибсена, Ницше, Уайльда.
Недавно издана 600-страничная книга о Штруке на иврите и немецком с иллюстрациями, содержащая отзывы искусствоведов, посетителей выставок в период его пребывания в Палестине о его европейских работах. Впечатление от книги незабываемо. Каждая из его работ открывает какую-то новую грань творчества художника.
В настоящее время ретроспективная выставка произведений Г. Штрука проводится в одном из «Открытых музеев» близ Беер-Шевы и продлится до конца января 2009 года. Имя выдающегося представителя еврейской культуры XX века Германа Штрука почитаемо и поныне. Оно по праву занесено в энциклопедии. В перспективе — создание постоянного музея Германа Штрука в Хайфе.

Фото Ильи ГЕРШБЕРГА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции