ЦАХАЛ ведет войну новыми методами

 Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 5 февраля 2009
 2795

Начавшаяся 27 декабря операция «Литой свинец» показала, что ЦАХАЛ учел уроки Ливанской войны. Планирование операции продолжалось полтора года, и ее первые итоги свидетельствует о возросшем боевом мастерстве на всех уровнях израильской армии.

В течение первого дня операции «Литой свинец» израильская авиация совершила 170 боевых вылетов, атаковав 120 целей на территории сектора Газа. Заместитель начальника генштаба ЦАХАЛа, генерал-майор Дан Харэль заявил: «Мы атакуем не только боевые позиции «Хамаса», но и все институты власти — штабы, администрацию, учреждения. В конце операции ни одно здание, принадлежащее «Хамасу», не должно остаться на месте».
Вначале в воздух были подняты 64 самолета израильских ВВС, которые атаковали стратегические объекты в Газе. Затем к операции были подключены 50 вертолетов, задача которых состояла в подавлении боевиков, занятых запуском ракет по израильской территории. Начальник генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази заявил министрам, что около половины подземных позиций для запуска ракет, которые были подготовлены «Хамасом» в секторе Газа, уничтожены.
В ходе операции, занявшей 4 минуты, израильская авиация нанесла мощный удар по системе туннелей, сооруженных на границе с Египтом. По этим туннелям шло непрерывное снабжение боевиков «Хамаса» оружием и снаряжением. Для уничтожения туннелей, многие из которых пролегают на глубине в десятки метров, израильские ВВС впервые применили новый вид бомб — противобункерные ракеты типа GBU-39.
Далее в течение недели авиация наносила точечные удары по целям, координаты которых давала разведка, использующая беспилотные самолеты разведки и наведения. Согласно предварительным данным, жертвы среди мирного населения были сведены к минимуму: подавляющее большинство убитых — боевики «Хамаса» и других террористических организаций.
3 января в 19:00 Израиль начал сухопутную операцию в секторе Газа. В Газу вошли 3 мотопехотных, парашютно-десантная и танковая бригады. Они вели наступление тремя колоннами, подавляя ожесточенное сопротивление террористов.
Началу наземной операции предшествовала четырехчасовая артиллерийская подготовка. Артиллерийские дивизионы вели обстрел «полосы безопасности», прилегающей к границе палестинского анклава. Кроме того, орудия били по восточным кварталам города Газы, где были расквартированы вооруженные силы «Хамаса». Днем с самолетов были разбросаны листовки, призывающие палестинское население покинуть свои дома.
Бои не прекращаются и в ночное время. Над Газой видно зарево, вертолеты непрерывно наносят удары по позициям боевиков. Корреспондент израильского телевидения сообщил, что воздух сотрясается от рева моторов израильских истребителей и вертолетов. Авиация, по выражению корреспондента, «полностью закрыла небо Газы».
В течение нескольких суток ЦАХАЛ продолжал развивать наступление. Территория Газы рассечена танковыми колоннами и мотопехотой на секторы, удары непрерывно наносятся с суши, моря и воздуха. Как сообщило командование, колонны танков и пехоты вышли в намеченные точки ранее сроков, указанных в боевых приказах.
Отмечается высокий уровень подготовки войск. Израильские военнослужащие готовились к наземной операции в Газе на одной из военных баз, где была сооружена модель палестинского города, — об этом сообщил глава пресс-службы ЦАХАЛа генерал Ави Бнаягу. По его словам, военнослужащие ЦАХАЛа хорошо знают «все закоулки», где расположены их цели.
Первые итоги начавшейся сухопутной операции подвел начальник генштаба генерал Габи Ашкенази:
в северной части полностью окружен город Газа, в котором, как полагает израильское командование, сосредоточены основные силы боевых формирований террористов;
в центральной части сектор Газа перерезан по оси Карни — Нецарим, с выходом частей ЦАХАЛа к развалинам еврейского поселения;
в южной части сектора Газа силы ЦАХАЛа действуют, начав с предместий Хан-Юнеса и продвинувшись на территорию бывшего аэропорта Дехания;
ЦАХАЛ захватил ось «Филадельфия», чтобы перекрыть границу Газы с Египтом и отрезать Рафиах от Хан-Юнеса. Приморская часть оси «Филадельфия» была занята десантом с моря.
Газа, как и предполагалось, превращена террористами в разветвленный узел обороны. У «Хамаса» порядка 15 тыс. бойцов, поделенных на 5 бригад со своими зонами ответственности, плюс 20–30 тыс. вооруженных бандитов, части из которых предназначено стать смертниками. «Хамас» создал систему обороны, включающую подземные бункера, связанные подземными туннелями; боевики используют сплошное минирование жилых домов и улиц.
В ходе наступления израильские войска, поддерживаемые вертолетами, используют тактику «огненного вала» перед наступающими частями, чтобы не дать боевикам вступить в прямой контакт с солдатами. По позициям террористов ведется сильнейший артиллерийский огонь, концентрированные ракетные удары наносят ВВС.
Использована новая тактика действий в городе — боевики заминировали все городские коммуникации, надеясь, что ЦАХАЛ будет наступать по существующим улицам. Однако инженерные войска ЦАХАЛа прорубают новые дороги прямо через жилые кварталы. По ним беспрепятственно идут танковые и пехотные колонны ЦАХАЛа. Тем самым боевики лишаются своего важного преимущества.
В бой пехотные подразделения идут боевыми группами, в состав которых входят бронированные бульдозеры Д-9, танки и тяжелые БТР. Впереди идет пара бронированных бульдозеров Д-9 — это огромные машины высотой с двухэтажный дом, высота многотонного щита составляет 2 метра.
Бульдозеры идут друг за другом — так, чтобы их щиты перекрывали протраленную ими дорожку для следующей за ними боевой техники. Бульдозеры щитами полностью разрушают улицы, причем щиты выполняют функцию тралов. Тем самым осуществляется саперная зачистка территории от многочисленных фугасов и растяжек, одновременно полностью разрушаются дома, где были обнаружены огневые точки противника. Огневые точки подавляются огнем танковых орудий, затем дома сносятся бульдозерами.
С воздуха наступающие войска поддерживаются боевыми вертолетами, наносящими ракетные удары по целям, которые даются с земли командирами наступающих войск.
При перемещениях пехоты и спецназа внутри плотной, насквозь простреливаемой городской застройки используется метод прохода сквозь дома — бойцы специальными средствами прорубают стены домов и перемещаются от дома к дому не по открытому пространству, а через проломы в стенах соседних домов.
ЦАХАЛ продолжает уничтожать главарей «Хамаса». Уцелевшие главари «Хамаса» укрываются в подвалах больницы в Газе — они рассчитывают на протесты «мировой общественности» в случае удара по больнице, превращенной бандитами в свой главный штаб.
Для предотвращения потерь среди населения, ЦАХАЛ широко использует предупреждение жителей Газы посредством телефонных сообщений: «ЦАХАЛ подвергнет бомбежке любой дом, в котором находятся ракеты. Владелец дома понесет всю ответственность за последствия хранения боеприпасов».
Через две недели боев даже самым фанатичным террористам стало ясно, что «Хамас» не способен противостоять израильской армии.
Разведданные свидетельствуют: у «Хамаса» осталось около 3 000 из 3 500 наиболее подготовленных боевиков. До 600 боевиков были уничтожены ЦАХАЛом, сотни взяты в плен, остальные в значительной степени деморализованы. Оборонительные позиции вокруг города Газы, как и ранее пограничная полоса, сданы почти без боя.
ЦАХАЛ продолжает наращивать давление. Самолеты ВВС Израиля разбрасывают тысячи листовок с предупреждением о готовящемся начале нового этапа операции «Литой свинец».
В рамках третьего этапа в Газу будут введены резервные мотопехотные и танковые дивизии, проходившие до последних дней учения на военных базах в пустыне Негев. Конкретные цели третьего этапа не называются, однако речь идет о значительном расширении боевых действий, включая прорыв в центры густонаселенных массивов, с целью нанесения максимально сильного удара по террористам и инфраструктуре «Хамаса».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции