Какой у нас красивый Тель-а-Львiв! Карпатский дневник

 Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Украина
 6 февраля 2009
 1473

Один немецкий пастор, живя в фашистской Германии, признался: «Я молчал, когда пришли за коммунистами. Я молчал, когда пришли за евреями. Я молчал и дальше... А когда пришли за мной — уже некому было меня защитить». Два года назад родное Подмосковье, а потом и Россия растворились в туманной дали, и начались мои странствия. «Чужие города» — грустная тема, воспетая еще Вертинским…

Итак, я в Прикарпатье, в городке Трускавце Львовской области. Живу в санатории «Алмаз». Бальнеологический курорт на высоте 400 м над уровнем моря. Одноместный номер на 11-м этаже, со сквозной лоджией и панорамным видом на горы. Поднимаю руки и ощущаю себя птицей небесной! Позади остались ареалы моего обитания: покинутый Калининград-Кенигсберг и недавно обретенный Харьков. Здравствуй, Галиция, сердце Западной Украины! Чем порадуешь?
Трускавец — типично курортный городок, возникший в конце XIX века. Есть два бювета с целебной водой со смешным названием «Нафтуся» и английский пейзажный парк. Местность тут неровная: гуляя в парке, то катишься под гору колобком, то карабкаешься в гору как черепаха с одышкой. Ни одной горизонтальной улицы. Но — красота! Воздух чистейший. Белки и даже птицы почти ручные. Местный колорит дополняют заунывные украинские песни, какие пели в старину слепцы-бандуристы, — самодеятельный хор из очень толстых людей, поющих по бумажке. В кафе настенная живопись-лубок: хохлушка в венке с лентами верхом на коне, похожем на свинью. А снизу — старый козак с чубом и огромным голым пузом.
Среди пациентов русских мало, где-то процентов 95 — украинцы. Встречаются иностранцы. Персонал и врачи вежливые, говорят на украинской мове, а если спросишь их по-русски — ответят аналогично.
За шведским диетическим столом народ набрасывается на молочные каши и тефтели. Творожную запеканку загребают по полконтейнера: «Мэни, жинке та хворому дытыне!» Все как в России, разница лишь в том, что, если тебя случайно толкнут, то очень извиняются: «Звиняйтэ, моя рыбонька!» Украинцы миролюбивы и по-провинциальному благодушны. Обращаются к тебе «пани», «паничка», «жиночка», и мужчины всех возрастов рады услужить. Польское владычество с его рыцарством, «шляхэтством», с культом Матки Боски пошло украинцам на пользу. Даже при всех очевидных минусах.
С утра, после ночного дождя, была дикая влажность. Карпаты задерживают циклоны с Балтики, а у меня сегодня экскурсия в горы. Ее проводит некий Тарас Василич, или просто «дядя Тарас». Он спрашивает: все ли понимают украинский? Одна я не понимаю. «Что ж, гостей мы уважаем», — отвечает он и рассказывает по-русски. Высота 676 м над уровнем моря, а нужно еще карабкаться вверх-вниз по мокрым и скользким корням. Дядя Тарас тащит меня чуть ли не на себе и постоянно говорит группе: «Мы с Калининградом (то есть со мной) немножко отстанем!» А потом увлеченно рассказывает о народном герое Олесе Довбуше, который в начале XVIII века воевал с польскими поработителями. Но поляки его поймали, четвертовали и разбросали по горам, которые теперь называются «скалы и пещеры Олеся Довбуша». По-моему, это такой же антипольский миф, как в России про Ивана Сусанина, которого поляки порезали на ремни, а его череп недавно нашли в костромских лесах. Естественно, было и «фирменное блюдо» — ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия). Здесь укорененный, восторженный культ Степана Бандеры, как у нас — Чапаева. Красные Бандеру считали бандитом так же, как белые считали бандитом Чапаева.
В горах красота. Буковые рощи, гигантские камни-валуны, и ландшафт меняется за каждым поворотом. Есть пещеры, в которые я не полезла. Зато сфотографировала живую саламандру. «Спасибо вам за экстремальное удовольствие!» — поблагодарила я дядю Тараса. «Настоящего экстрима, паничка, вы еще не испытали!» — ответил он многозначительно.
Мужским вниманием в Трускавце я не обделена. Сегодня меня катал по городку в повозке, запряженной двумя лошадьми, местный дядька-балагур, на вид натуральный бандеровец, каких показывали в советских фильмах. Рожа — разбойничья. Читал свои стихи и рассказывал о национальных героях. «Вы же умная женщина, — сказал он, — а значит, понимаете, что это была провокация. Энкавэдэшники переодевались и в бандеровцев, и в петлюровцев, чтобы против них вызвать ненависть населения. А уважаемый Симон Васильевич Петлюра был главой Украинской директории». Кто бы спорил! Расстались мы душевно, мой собеседник поддержал меня за руку, помогая сойти с повозки. Экзотика!
Неторопливо иду по местному Бродвею — дорожке через парк от верхнего бювета к нижнему — в Трускавецкий музей народного творчества. Звучат русские романсы под гитару: поет какой-то заезжий Орфей. Музей Трускавца — это гора плетеных корзин при входе. В зале на стене — плакат с текстом национального гимна «Щэ нэ вмэрла Украина» и фотографии Черновила — «оранжевого» националистического депутата, особо уважаемого на Львовщине. На стендах тканые куклы в народных костюмах, домовые из рогожи, всякая бижутерия и — море вышивки. И кто же носит все эти бесчисленные рубахи, расшитые петухами! Я видела только одного, и то по ТВ — депутата Верховной рады.
Наш автобус едет во Львов. За окном мелькают Днестр, буковые рощи, рекламные щиты «”Оболонь” — пиво твоей Батькiвщины!», богатые чистые села с криницами и аистами на крышах, а особняки — почти как в Подмосковье.
Красивый европейский город Львов один раз нужно увидеть. Он вроде бы и любовно обжитой, и органичный. Чистый, уютный, еще один «маленький Париж». Но удивляет другое: какая-то липкая атмосфера местечковости, дежавю, и это при раззолоченном униатстве его храмов, древней истории и богатстве архитектурных стилей. Львов основал в XIII веке князь Данила Галицкий и назвал его в честь своего сына Льва. С этим князем тут носятся так же, как с радикальными лидерами нации, есть даже Медицинский университет имени Данилы Галицкого! А монументальный памятник Бандере стоит в центре города как статуя командора.
Львов и область в целом — это «закрытое общество», в котором 97% украинцев, почти как в самурайской Японии с ее стопроцентно японским населением. Похоже, «западэнцы» никого в себя не хотят впускать. Они и без того долгое время были то под Австро-Венгрией, то под Польшей, то под СССР. Устойчивый дух сепаратизма. Мне кажется, они такими же и останутся, даже вступив в Евросоюз.
В городе обилие скульптуры: Венеры, ангелы, Нептуны, великие украинцы с чубами и усами на плечах. И тут же, на газоне центрального сквера, хозяйка выгуливает большую черную свинью и у тех, кто ее фотографирует, выпрашивает деньги «свинке на молочко». Особенности национального бизнеса! Грандиозный памятник Тарасу Шевченко, на Украине такие чуть ли не в каждом населенном пункте. Стихи Шевченко цитируют везде и по любому поводу. И ни одной немецкой кирхи! «А зачем здесь немцы нужны?» — недоуменно реагирует на мой вопрос экскурсовод. Потом рассказывает анекдот про евреев: «Посмотри, Абрам, какой у нас красивый Тель-а-Львiв!» Рынок местных рукодельниц — опять море вышивок и мережек в национальном стиле. Скатерти, салфетки, рушники, рубахи, портреты Шевченко со стихами. Интересно и огромное, в 40 га, Лычаковское кладбище — «второе Пер-Лашез»! Впечатляющие скульптурные надгробия, семейные склепы. Обязательный ритуал: поклонение могиле Ивана Франко. Экскурсовод даже продиктовала рецепт фасоли, которую готовила его жена. Женщины старательно записывали.
Наш автобус направляется в обратный путь, и, покидая «маленький Париж», невольно убеждаешься, что настоящая столица, идейная столица Украины — это абсолютно антисоветский Львов.
Карпаты в тумане. Выхожу на лоджию и вижу: из горных ущелий идет пар. Вид сверху монументальный, даже какой-то космический — огромное небо, широчайшая панорама, манящая глубина дальних планов. Кажется, что я не на лоджии стою, а зависла на воздушном шаре. Но все это уже кончается, и завтра я пакую чемоданы. Утром — поезд на Харьков.
Могу сказать, что «Нафтуся» пошла мне на пользу, а общение с «западэнцами» было приятным и познавательным. Здесь мало общинного духа, но много либерализма. Потому и привилось у них хуторское хозяйство вместо колхозов. А станет лучше на Украине или нет, покажет недалекое будущее. Страна живет, вспомнив Киевскую Русь, запорожцев, гетмана Мазепу и свою недавнюю историю, которую переосмыслила. Здесь нет «Маршей несогласных», и людей не избивает ОМОН. Украинцы выплывут, потому что плывут. Думаю, что жить на Украине психологически легче, чем в России.
Наблюдаю с лоджии тихий солнечный закат. Последние фотографии. Ну что ж, прощайте, скалистые горы! Спасибо тебе, гостеприимная Львовская земля, и вам, Карпаты, растянувшиеся дугой на пол-Европы! Здесь хорошо, но «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»!

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции