Скандалы в благородных семействах

 Песах АМНУЭЛЬ Израиль
 4 марта 2009
 2947

…При доставке гуманитарной помощи ООН в сектор Газа без скандала не обошлось. Сотрудники этой уважаемой организации столкнулись с банальным воровством, которое мировая общественность стыдливо называет «частыми случаями конфискации грузов боевиками “Хамаса”». А те воруют с размахом — десять грузовиков с 200 т риса, 100 т муки, 3,5 тыс. одеял и более чем 400 пакетами с продуктами питания. ООН был вынужден приостановить доставку гуманитарной помощи в сектор Газа. Тем более что воровством дело не ограничилось…

Без международных скандалов израильские военные операции обычно не обходятся. Нынешняя исключением не стала. Палестинцы и западные правозащитники скандалят, обвиняя Израиль в военных преступлениях. Встречный вопрос: является ли военным преступлением использование собственного гражданского населения в качестве живого щита? Хамасовцы пользуются этим приемом в полной мере: ракеты в сторону Израиля запускают из жилых кварталов, снайперы стреляют, спрятавшись в домах, где живут мирные палестинцы. Цель понятна — если Израиль нанесет ответный удар по огневой точке, то непременно пострадает, прежде всего, мирное население, и можно будет заявить о преступлениях израильской военщины.
«Литой свинец» отличался от прочих израильских операций в секторе Газа именно тем, что армии были даны указания: уничтожать противника, откуда бы ни велся огонь. Армия должна сначала обеспечить безопасность собственных солдат, а потом, если получится, думать о безопасности мирного населения противника. Западные правозащитники, привыкшие к тому, что израильский солдат готов погибнуть, но не допустить гибели «мирных палестинцев», были шокированы. Скандал!
С территории, прилегающей в Газе к ооновской школе UNRWA, велся минометный огонь по солдатам ЦАХАЛа. Танк произвел ответный выстрел, огонь прекратился, но на территории школы были ранены десятки людей (сообщалось о 40 убитых, но, как впоследствии оказалось, на самом деле никто не погиб). Скандал? Конечно. И что интересно: право «Хамаса» прятаться за спинами женщин и детей западные журналисты сомнению не подвергают, а ответные действия ЦАХАЛа сочли возмутительными.
Самый трагический результат хамасовского метода ведения войны —  гибель трех дочерей палестинского врача-гинеколога Аз Адина абу Аль-Айаша. Аль-Айаш много лет работает в израильской больнице «Тель а-Шомер», а живет в Газе. Чтобы каждый день не терять время на КПП, доктор приезжает в Израиль в начале недели и возвращается домой на выходные.
Когда началась операция «Литой свинец», доктору предложили вывезти семью в Израиль, но он отказался. Дом, в котором жила семья Аль-Айаша, расположен недалеко от лагеря беженцев Джебалия, где проходили бои. Позиции израильских войск обстреливались из дома, соседнего с домом Аль-Айаша, а на верхних этажах дома, где жил доктор, солдаты заметили странные тени — это вполне могли быть и снайперы «Хамаса». По позициям боевиков дважды выстрелил танк. Снаряды разорвались в комнатах, где находились дочери доктора и его племянницы. Три девочки были убиты, остальные ранены. Самого Аль-Айаша в момент обстрела дома не было.
Горе и гнев несчастного отца можно себе представить. И можно представить, с какими обвинениями обрушился доктор сразу после трагедии на израильскую армию. Он категорически утверждал, что ни из его дома, ни из соседних никто по солдатам не стрелял, израильтяне совершили подлое убийство ни в чем не повинных детей...
Прошло несколько дней, в ЦАХАЛе провели расследование произошедшего, и полный отчет был представлен лично Аль-Айашу, после чего доктор поблагодарил армию за честное расследование и отметил, что официальное заявление Армии обороны Израиля — «победа людей, которым важна справедливость и совесть». Он подчеркнул, что знал правду все это время, однако для него было крайне важно, чтобы в армии официально подтвердили: из его дома не стреляли по израильским солдатам. Стреляли из соседнего дома, где тоже жили мирные палестинцы, которых, как и дочерей доктора, хамасовцы цинично использовали в качестве живого щита...
При доставке гуманитарной помощи ООН в сектор Газа тоже без скандала не обошлось. Сотрудники этой уважаемой организации столкнулись с банальным воровством, которое мировая общественность стыдливо называет «частыми случаями конфискации грузов боевиками “Хамаса”». А те воруют с размахом — десять грузовиков с 200 т риса, 100 т муки, 3,5 тыс. одеял и более чем 400 пакетами с продуктами питания. ООН был вынужден приостановить доставку гуманитарной помощи в сектор Газа. Тем более что воровством дело не ограничивается — в январе снайпером «Хамаса» был расстрелян водитель грузовика с гуманитарной помощью ООН. Как говорится, не делай добра — не получишь зла.
Случился еще один скандал, который можно назвать первым в своем роде — и потому внимание было привлечено именно к нему. Во время дискуссии на ежегодном экономическом форуме в Давосе премьер-министр Турции Неджеб Эрдоган назвал президента Израиля Шимона Переса «убийцей детей» и демонстративно покинул зал на глазах не только тысяч участников форума, но и миллионов телезрителей, что куда важнее. Когда Эрдоган вернулся из Давоса в Анкару, турецкие мусульмане встретили его как героя — демонстрацией и лозунгами против евреев в целом и Израиля в частности. Чтобы поддержать реноме, Эрдоган и на родине сказал телезрителям несколько жестких слов в адрес Израиля, убивающего в Газе сотни детей в ответ на какие-то хамасовские хлопушки. Популярность среди турецких избирателей Эрдоган заработал честно, рейтинг свой повысил, а с Израилем ему пришлось все-таки объясниться, но уже без телекамер. Во всяком случае, главные европейские и арабские каналы продолжение скандала замяли — дело-то в том, что Израиль и Турция в последние годы достигли существенного взаимопонимания в военной области, подписаны и уже выполняются контракты, которые никто не собирается разрывать. И потому, получив свою порцию народной мусульманской любви, Эрдоган объяснил израильтянам, что он, вообще-то, совсем не антисемит, евреев любит, в том числе турецких, жизнь и имущество которых защищал раньше, и будет защищать в будущем. Шимон Перес тоже сказал что-то вроде: ну погорячился человек, бывает. Особенно когда весь мусульманский мир на тебя смотрит. Эрдоган сказал всего лишь то, чего от него ждало население. Политика, надо же понимать...
Израильское население, в отличие от мусульманского, поняло по-своему. В прошлые годы излюбленным местом отдыха израильтян за рубежом была Турция. Особенно большим успехом пользовался средиземноморский курорт Анталия. После скандала в Давосе израильтяне принялись отзывать назад свои заявки на поездки в Турцию. Анталия в Израиле перестала быть популярной. В результате скандала Турция понесла ощутимые финансовые потери, туристический бизнес почувствовал, какие, оказывается, большие доходы имел от посещения израильтян.
Туристский скандал, однако, закончился на мажорной ноте, показав еще раз, что политика политикой и за бедных палестинцев братья-мусульмане готовы стоять горой, но, извините, бизнес есть бизнес. Что сделали турецкие турагенства, обнаружив неожиданно, что прибыли катастрофически уменьшаются? Правильно — сбросили цены. «Конец недели на самом фешенебельном курорте в Анталии — всего за 189 долларов!» Согласитесь — лучше потерять половину доходов, чем весь бизнес.
Опять полетели самолеты и поплыли корабли — в Анталию, в Анталию! И раньше было дешево, а сейчас так вообще почти даром.
Так закончился международный скандал. О том, как он начался, сообщали все информационные агентства. О том, к чему все свелось, сообщили только сайты туристических компаний.
Кстати, о туризме. Может пострадать и туризм в Бельгию — из-за того, что Гаагский трибунал вознамерился рассмотреть иск против Израиля, «совершавшего военные преступления в секторе Газа». Впрочем, в Бельгию израильтяне и раньше не часто ездили, гораздо чаще наших соотечественников можно встретить в соседней Голландии, — во-первых, там красивее, а во-вторых, голландцы (и, кстати, живущие там мусульмане) довольно равнодушно относятся к тому, что их соседи склонны считать военными преступлениями.
Я не упомянул еще об одном скандале — Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Израилем. Уго Чавес тоже хочет, чтобы о нем говорили, а поводов не так много. Признал независимость Южной Осетии и Абхазии — и на пару дней попал на высшие позиции в телевизионных рейтингах. А тут новый информационный повод. Правда, только информационный, — никаких практических последствий в связи с тем, что из Тель-Авива уехал посол Венесуэлы, что-то не предвидится. Страдания палестинских детей ощущаются в далекой Венесуэле, наверно, лучше, чем даже в Турции, которая не только не намерена разрывать с Израилем отношений, но собирается и дальше их развивать к обоюдной выгоде. Несмотря на скандал.
Таково уж свойство большинства скандалов, связанных с Израилем. Скандалы — на публику, а политики предпочитают тишину и секретность.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции