Израиль сделал ПРАВЫЙ выбор

 Давид ШЕХТЕР Израиль
 4 марта 2009
 2826

 «Маленькие партии — большие проблемы». Эта фраза известного израильского телекомментатора Амнона Абрамовича лучше всего, на мой взгляд, характеризует результаты последних парламентских выборов в Израиле.

 

Безусловно, выборы выиграл правый лагерь. У Ципи Ливни (партия «Кадима») нет шанса сформировать самостоятельную коалицию — по сравнению с результатами предыдущих выборов левый лагерь потерял чуть ли не двадцать мандатов.
Но проблема состоит в том, что и Биньямину Нетаниягу (партия «Ликуд») будет совсем не просто сформировать коалицию и управлять ею. Чтобы сколотить более-менее стабильное правительство, Нетаниягу придется включить в коалицию пять-шесть партий. Идеологические противоречия между этими партиями велики, а к ним в ходе избирательной кампании прибавились и личные обиды. Авигдору Либерману (партия «Наш дом — Израиль» — «НДИ»), например, придется приложить немало усилий, чтобы позабыть слова духовного лидера ШАС, рава Овадьи Йосефа, назвавшего его «сатаной» и «нечистой силой». А ведь ШАС и «НДИ» — две, после «Ликуда», самые крупные партии правого лагеря.
Прошедшие выборы еще раз — и наглядно — продемонстрировали, что нынешняя политическая система Израиля более не соответствует требованиям времени. Две большие партии — «Ликуд» и «Кадима» — получили менее тридцати мандатов каждая, что не позволяет обеспечить стабильность власти. Представительская система, существовавшая в Израиле с момента его возникновения, изжила себя. Долговременное функционирование правительства невозможно, поэтому «Ликуду» придется уже в нынешней каденции провести политическую реформу.
Хочу напомнить, что на первых парламентских выборах, состоявшихся в Израиле 25 января 1949 года, партия МАПАЙ, возглавляемая Бен-Гурионом, получила 46 мандатов, а леворадикальная МАПАМ — 19 мандатов.
Бен-Гурион сформировал правительство, взяв в коалицию МАПАМ и религиозных, получивших 16 мандатов. На протяжении почти трех десятилетий результаты всех парламентских выборов давали сходные результаты, что позволяло МАПАЙ стабильно руководить государством и успешно решать сложнейшие задачи, стоявшие перед ним.
Эта стабильность сохранилась и после выборов в кнесет девятого созыва, состоявшихся 17 мая 1977 года. Тогда впервые победу одержал правый лагерь — «Херут» Менахема Бегина получил 43 мандата. Взяв в коалицию центристскую ДАШ с 15 мандатами и религиозные партии с 16 мандатами, Бегин сформировал правое правительство, просуществовавшее четыре года. С тех пор на протяжении 15 лет Израилем правили (в различных комбинациях) две большие партии — «Ликуд» (бывший «Херут») и «Авода» (бывшая МАПАЙ).
Следующее изменение политической карты произошло после начала новой эры в политической жизни Израиля — приезда миллиона репатриантов из СССР. Отныне репатрианты играют в ней решающую роль — и благодаря своему числу, и благодаря зигзагам в политических предпочтениях.
Первым следствием большой алии стал «переворот» 1992 года, когда к власти вновь пришел левый лагерь. Случилось это благодаря массированному голосованию репатриантов за «Аводу» и леворадикальную МЕРЕЦ. «Авода» получила 44, а МЕРЕЦ — 12 мандатов. Ицхак Рабин без особого труда сформировал стабильное правительство, включив в него МЕРЕЦ и религиозную партию ШАС.
Агитаторы «Аводы» сумели убедить русскоязычных репатриантов, еще толком не разобравшихся, что почем в израильской политике, поддержать «Аводу», поскольку она является партией социальной справедливости. «“Авода” — это работа», — убеждали ее агитаторы, обещая репатриантам работу по специальности и государственные квартиры в центре страны. А пропагандисты МЕРЕЦ сыграли на антиклерикализме репатриантов, воспитанных в атеистическом СССР.
Агитация совершенно не соответствовала ни взглядам, ни истории этих партий. Так, ориентируясь на уже тогда явно выражаемое русскоязычными репатриантами нежелание уступать арабам территории, Рабина представляли как правого политика, который никому ничего не отдаст, но, в отличие от «Ликуда», обеспечит репатриантам социальную защиту и работу по специальности.
Придя к власти, «Авода» и МЕРЕЦ позабыли о своих обещаниях. МЕРЕЦ уселась в одну коалицию с ультраортодоксальной ШАС и вместе с «Аводой» начала реализацию истинных задач левого лагеря — решение арабо-израильского конфликта с помощью создания в Иудее, Самарии и Газе палестинского государства. Правительство Рабина подписало Ословские соглашения, но Арафат — глава созданной «Аводой» и МЕРЕЦ Палестинской автономии, развернул террор.
Отрезвление от первоначальной эйфории ословского мира наступило быстро. В особенности среди русскоязычных репатриантов, которые к тому же не увидели исполнения ни одного из данных им обещаний. Среди них даже возникло движение «Не дадим обмануть себя дважды».
Поэтому на состоявшихся 29 мая 1996 года выборах «русская улица» в массовом порядке проголосовала за лидера «Ликуда» Биньямина Нетаниягу. Это были первые выборы, проводившиеся по новой системе — избиратели голосовали отдельно за главу правительства и за партию. Новая система была призвана обеспечить стабильность власти, поскольку давала обширные полномочия премьер-министру. Но на деле она привела к еще большей раздробленности политической карты и усилению влияния малочисленных партий.
Нетаниягу победил, но «Ликуд» получил всего 32 мандата. Зато появилась группа новых небольших партий, без которых стало невозможным формирование правящей коалиции. Две из них — «Исраэль ба-алия» и «Третий путь» вошли в правительство. От «Исраэль ба-алия» и Биньямина Нетаниягу русскоязычный избиратель ожидал чрезвычайно многого — практически всего, что не получил от «Аводы».
Понятно, что этого новое правительство дать ему не смогло, хотя и предоставило репатриантам серьезные льготы, и развернуло строительство социального жилья. Но все равно разочарование было большим, и «русская улица» вновь перешла в противоположный политический лагерь. На выборах, состоявшихся в мае 1999 года, она проголосовала за главу «Аводы» Эхуда Барака. «Исраэль ба-алия» получила шесть мандатов только благодаря удачной предвыборной кампании «МВД — под наш контроль». До этой кампании опросы давали ей два-три мандата.
Раздробленность политической системы продолжалась. Барак получил 26 мандатов и был вынужден сформировать правительство, вновь напоминавшее лоскутное одеяло. К тому же Барак оказался неудачным премьером, склонным к рискованным шагам. Он в одностороннем порядке вывел ЦАХАЛ из Ливана и тем самым превратил «Хизбаллу» в одну из главных военно-политических сил Ливана, а также предложил Арафату возврат Израиля к границам 1967 года, включая раздел Иерусалима.
«Русская» улица вновь поменяла свои предпочтения и на выборах главы правительства, состоявшихся 6 февраля 2001 года, поддержала Ариэля Шарона. На парламентских выборах 2003 года «Ликуд» получил 38 мандатов, «Исраэль ба-алия» с трудом преодолела электоральный барьер и спустя год объединилась с «Ликудом». Это был последний раз, когда партия, победившая на выборах, сумела обеспечить себе более-менее стабильное большинство. Произошло это благодаря личной популярности Шарона, в том числе и среди русскоязычных репатриантов.
4 января 2006 года Шарон оказался в коме. Два месяца спустя созданная им партия «Кадима» удостоилась на досрочных (в который уже раз!) парламентских выборах 29 мандатов и была вынуждена скроить неустойчивую многопартийную коалицию. В результате «Кадима» сумела удержаться у власти менее трех лет.
В нынешней ситуации, когда Израилю необходимо бороться с Ираном, рвущимся к ядерному оружию, и с экономическим кризисом, ему жизненно необходимо стабильное правительство, опирающееся на поддержку как можно большего числа граждан страны. Изменение политической системы неизбежно, поскольку маленькие партии создают слишком большие проблемы. Сегодня Израиль не в состоянии себе этого позволить, и дальше так продолжаться не может.
Об этом говорили в ночь выборов и Нетаниягу, и Ливни, и Либерман, и Барак. Поэтому, вне зависимости от того, какую коалицию сформирует Биньямин Нетаниягу, проведение реформы власти станет одной из важнейших задач его будущего правительства.

Фото Натана Койфмана и
Ильи Долгопольского



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции