Исраэль Бар — человек ниоткуда

 Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 4 марта 2009
 3250

31 марта 1961 года органами госбезопасности Израиля был арестован по подозрению в шпионаже в пользу СССР высокопоставленный сотрудник министерства обороны и руководитель департамента военной истории Тель-Авивского университета Исраэль Бар. Впоследствии шеф Мосада Исер Харель назвал разоблачение этого советского шпиона крупнейшим провалом КГБ.

Исраэль Бар считался человеком вне подозрений. Его коммунистическое прошлое воспринималось окружающими как некие грехи молодости, с которыми высокопоставленный чиновник давно расстался. Многие считали его доверенным лицом в окружении Бен-Гуриона, что открывало ему двери самых секретных объектов. В правительственных кругах Израиля интеллигентный и обаятельный Бар пользовался симпатией и расположением всех, кто с ним был знаком, за исключением двоих: генерала Моше Даяна и начальника Мосада Исера Хареля. Причем ни один из них до поры до времени не догадывался о том, что он не так уж одинок в своей антипатии к Бару!
Службы госбезопасности вели негласную слежку за ним, периодически вызывая на «профилактические беседы». Такие беседы проводили с Баром в 1955, 1956, 1958 году руководители ШАБАКа и Мосада. И хотя прямых улик измены не было, они прямо говорили Бару, что он является потенциальным объектом разработки для КГБ.
Первый контакт Бара с советской разведкой была зафиксирован в сентябре 1956 года, когда Бар познакомился с корреспондентом ТАСС в Израиле Сергеем Лосевым. Встреча произошла на квартире лидера прокоммунистического «Движения за дружбу с СССР». Лосев посетовал на клевету на СССР в израильской прессе и предложил Бару изложить свое видение израильско-советских отношений.
 Надо сказать, что Бар, в соответствии с должностной инструкцией, доложил о своей встрече контрразведчикам. Шеф ШАБАКа Амос Манор лично предупредил Бара, что Лосев является агентом советской разведки, и рекомендовал ограничить контакты с ним. Однако Бар еще трижды встречался с Лосевым на праздничных приемах в посольствах Болгарии, СССР и Венгрии в период с сентября 1957 по январь 1958 года.
 Лосев свел Бара с резидентом советской разведки Василием Авдеенко, работавшим под прикрытием дипломатического статуса в советском посольстве в Израиле. В январе 1958 года на встрече с Авдеенко обсуждались стратегические и политические аспекты советско-израильских отношений. Затем Авдеенко представил Бару сотрудника советской резидентуры Владимира Соколова, назначенного, по-видимому, куратором предателя.
 Дальнейшие конспиративные контакты Бара с Соколовым проходили в резидентуре советской разведки, которая находилась в русской православной церкви в тель-авивском районе Абу-Кабир. Соколов проявлял особый интерес к военным объектам израильской армии и потребовал от Бара секретной документации. Бар послушно доставил советскому агенту фотокопии секретных документов.
По заданию КГБ Бар совершил несколько поездок в Германию, Францию и Великобританию, где использовал свой статус высокопоставленного чиновника для организации встреч с министром обороны Германии Штраусом и руководителем французской разведки. Особое значение КГБ придавало встрече Бара с шефом германской Федеральной службы разведки (BND) генералом Рейнхардом Геленом.
Генерал Рейнхард Гелен во время Второй мировой войны был руководителем абвера на Восточном фронте.
После войны ему поручили создание разведслужбы Федеративной Республики Германия, которая вскоре превратилась в крупнейшую в послевоенной Европе силу по противодействию операциям советской разведки против стран НАТО. КГБ пытался выйти на своего злейшего врага и с этой целью рассчитывал использовать израильского агента Бара.
Планы КГБ базировались на том, что между разведслужбами Израиля и Германии существовали теснейшие связи, они весьма интенсивно взаимодействовали в поисках нацистских военных преступников и ликвидации советской агентуры в арабских странах, противостоявших Израилю. Между шефом Мосада Исером Харелем и генералом Геленом были весьма доверительные отношения, и потому на Лубянке предполагали, что визит израильтянина не вызовет у немцев никаких подозрений.
Гелен немедленно проинформировал своего израильского коллегу о неожиданном визите Бара, что вызвало взрыв ярости у Исера Хареля — ведь он ввел абсолютный запрет на контакты с Геленом без своего личного разрешения. Харель вызвал Бара к себе и отчитал, как мальчишку. Подозрения против Бара укрепились, и Харель предположил, что КГБ таким образом просто пытается сдать своего агента на расправу.
 Израильская контрразведка, по-видимому, полностью контролировала все контакты Бара с советскими агентами и использовала его для слива дезинформации. 
В начале 1961 года действия Соколова стали более агрессивными и угрожающими. Он потребовал от Бара информации об израильском ядерном потенциале и предупредил, что Бару никогда не удастся уйти от длинных рук КГБ.
 29 марта 1961 года служба наблюдения установила факт встречи Соколова с Баром на квартире предателя, что находилась в северном Тель-Авиве на улице Брандес, 67. В 10.40 вечера Соколов вышел из квартиры Бара с портфелем в руках. Позднее Соколов вернул портфель Бару. В ту же ночь сотрудники контрразведки произвели обыск в доме Бара и обнаружили там секретные документы, касающиеся строительства израильской фирмой «Солель Бонэ» военной базы для американской армии в Турции. Предатель был арестован утром 31 марта 1961 года.
 В ходе допросов в контрразведке ШАБАК Бар сразу начал давать признательные показания. Исраэль Бар, по его словам, родился в 1912 году в Вене в еврейской буржуазной семье. Окончил военную академию и некоторое время служил офицером в австрийской армии. Затем увлекся коммунистическими идеями и оставил армию, став членом Шуцбунда — боевой организации австрийских социал-демократов. В рядах Шуцбунда он приял участие в уличных боях в феврале 1934 года. Заодно умудрился окончить Венский университет и защитить докторат по филологии. Военный опыт пригодился Бару во время гражданской войны в Испании, где он якобы воевал командиром интербригады. В Эрец-Исраэль Бар прибыл в 1938 году на волне еврейской репатриации после присоединения Австрии нацистской Германией. Он занялся научной работой в Иерусалимском университете и вступил в Хагану — еврейскую подпольную армию. Во время Войны за независимость служил в Генеральном штабе ЦАХАЛа, однако был уволен из армии в 1949 году за свои коммунистические убеждения.
 Контрразведчики тщательно проверяли каждое слово показаний Бара. И их подозрения, что советский шпион не тот, за кого себя выдает, находили все новые подтверждения.
На допросе Бара шеф Мосада Исер Харель прервал его, спокойно сказав:
– Ты лжец. Мы не нашли никаких следов твоих родителей в Австрии. Если ты родился в еврейской семье, то почему не прошел обряд обрезания?Мы проверили все факты, которые ты приводишь в своей автобиографии, и ни один из них не подтвердился.  Ты не посещал университет в Вене и не делал там докторат, ты не оканчивал военную академию и не служил офицером в австрийской армии, ты не был членом Шуцбунда и не участвовал в уличных боях в Вене в 1934 году, ты не был командиром интербригады в Испании и не воевал там.  Теперь скажи мне: кто ты. Мы хотим правды...

Достоверных сведений о личности Бара не обнаружено. По одной из версий, «Исраэль Бар» на самом деле был немцем, заброшенным германской разведкой в Эрец-Исраэль в 1938 г. Согласно легенде, он выдавал себя за австрийского еврея, бежавшего вместе с тысячами евреев из Австрии после аншлюса. Он вполне успешно натурализовался в ишуве и сделал отличную карьеру. Возможно, русским было что-то известно о настоящем происхождении «Исраэля Бара» и им удалось шантажом перевербовать его. Впрочем, это только предположения.
Военный суд признал человека, называвшего себя Исраэлем Баром, виновным в измене Родине и приговорил к десятилетнему сроку тюремного заключения. Верховный суд, куда обратился осужденный с апелляцией, назначил более суровую меру пресечения и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Впрочем, дожить до освобождения ему не удалось — в мае 1966 года он неожиданно умер в тюрьме. После внезапной кончины Бар канул в небытие…



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции