Влиятельное меньшинство

 Наталья Лайдинен
 5 марта 2009
 4183

Когда в очередном книжном магазине Мехико я пыталась выяснить, есть ли в продаже книги о мексиканских евреях, их истории и общинной жизни, подслушав мои вопросы, ко мне подошел немолодой длинноволосый американец.

– А что, разве в Мексике действительно есть евреи? — изумленно вопросил он. И продолжил, получив утвердительный ответ: — Я не замечал этого, хотя живу здесь четыре года. После США, где еврейская жизнь кипит и всегда на виду, здесь она абсолютно незаметна…
Это мнение случайно встреченного американца не уникально: многие коренные мексиканцы в ответ на вопрос о еврействе в Мексике обескуражено разводят руками. Еврейская жизнь здесь действительно не в центре внимания публики. Тем не менее мексиканская община считается одной из самых влиятельных в мире. К ней принадлежат известные политики, банкиры, крупные бизнесмены.
История формирования и развития общины началась в далеком XVI веке, когда многие еврейские семьи, подвергшиеся жестоким гонениям в Испании и Португалии, были вынуждены искать себе пристанище на недавно открытых и покоренных землях Нового Света. Исторические хроники гласят, что, несмотря на все запреты на миграцию евреев и лиц, недавно обращенных в католичество, на кораблях знаменитого своими воинскими навыками и жестокостью испанского конкистадора Эрнандо Кортеса в Новую Испанию прибыли несколько евреев.
Тайных евреев, вынужденных под угрозой смерти принять католицизм, но продолжавших исповедовать свою веру, называли «конверсо». Они выезжали из Европы преимущественно по поддельным документам, поскольку сделать это легально было невозможно. В толерантной Мексике евреи получили возможность тайно исповедовать свою веру и соблюдать религиозные традиции предков. Они расселились преимущественно в крупных городах — Мехико, Веракрусе, Гвадалахаре — и работали врачами, портными, ювелирами, торговали. И сегодня в центральных районах этих городов проживает много евреев.
Эмиграция в Мексику с Иберийского полуострова оказалась для многих переселенцев весьма комфортной: привлекала исторически понятная испанская языковая и культурная среда, религиозная терпимость, широкие возможности для новой реализации.
Жестокие огненные руки инквизиции, от которых бежали евреи из Европы, через несколько десятилетий дотянулись, тем не менее, и до Нового Света. В 1571 году Мексике был создан трибунал инквизиции, который безжалостно карал всех, осмеливавшихся открыто или тайно следовать еврейской традиции: сотни человек были осуждены, 110 — казнены на костре, десятки погибли в застенках. Тем не менее существует мнение, что к середине XVII века в Мехико было больше тех, кто исповедовал иудаизм, чем истинных католиков. С течением времени многие евреи ассимилировались с местным населением, прежде всего — с индейцами. Что интересно, некоторые потомки таких смешанных браков в дальнейшем сохранили память о своих корнях и даже приняли иудаизм. В одном из мексиканских городков — Вентра-Приеста — даже существует специальная синагога, в которую приходят индейцы, считающие себя иудеями. Еврейская история в Мексике неразрывно стала частью истории национальной.
К моменту провозглашения независимости Мексики в 1821 году в стране оставалось не так много соблюдающих евреев, но началась новая волна эмиграции из Старого Света, обусловленная гибкой иммиграционной политикой и возможностью получения гражданства. Евреи стали прибывать из Германии, Франции, России, а в конце века в Мексику переселились первые евреи из Сирии, Греции, Ливана, Турции. Их переезд тоже был достаточно комфортным, поскольку они говорили на ладино, языке, возникшем в результате взаимного проникновения иврита и испанского. Во время президентства Порфирио Диаса (у которого, по некоторым сведениям, тоже были еврейские корни), в надежде на улучшение экономики стала доступной эмиграция в Мексику из Европы, в том числе — еврейская. В стране стали открываться представительства иностранных банков, развивалась кредитная система. Фонд барона де Хирша планировал обширные финансовые вливания в Мексику и становление в стране кибуцев. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться.
Следующая волна эмиграции евреев в Мексику была связана с еврейскими погромами и гонениями в Европе, Первой мировой войной, а также с распадом Оттоманской империи, за счет беженцев численность общины неуклонно возрастала. Многие переселенцы пытались использовать Мексику как промежуточный этап эмиграции в США, но в связи с ужесточением эмиграционного законодательства в этой стране они были вынуждены оставаться в Мексике, в которой сохранялось благоприятное отношение к приезжим. В начале ХХ века в Мексике стали более активными процессы еврейской общественной жизни, открылось первое кладбище, стали появляться еврейские торговые объединения, велась активная банковская деятельность, открывались синагоги.
Во время Второй мировой войны Мексика принимала евреев, спасавшихся от фашизма, а сотрудники дипломатических ведомств проводили большую работу, чтобы помочь евреям в трудные дни. Одного из дипломатов, Гилберто Боскеса, которого в Мексике считают героем, даже называют «мексиканским Шиндлером» за спасение десятков еврейских жизней.
Понемногу евреи, говорящие на ладино или идиш, стали говорить и на испанском. Тем не менее сохранялись довольно серьезные различия между ашкеназскими и сефардскими евреями, что привело к тому, что и по сей день у них отдельные синагоги и организации.
Евреи активно работали и занимали высокие посты не только в политической и экономической сфере, но и показывали замечательные достижения в области искусств. Так, знаменитый мексиканский художник Диего Ривера говорил: «Иудаизм — один из доминирующих элементов моей жизни». Возлюбленная Риверы, талантливая художница Фрида Кало, судьба которой была яркой и непредсказуемой, также была дочерью народа Книги — ее отец был еврейским фотографом, эмигрировавшим из Венгрии.
Несмотря на общее благожелательное отношение, и в Мексике евреи время от времени сталкивались с проявлениями антисемитизма, хотя и не с такими жестокими, как во многих других странах мира: в 20-х годах прошлого века в прессе была организована кампания против евреев, издавалось много антисемитской литературы, а в начале 1940-х годов официально существовала профашистская партия «Золотые рубашки», которая среди прочих ставила своей задачей борьбу с евреями и проводила свои митинги на центральной площади Мехико, напротив Национального дворца, расписанного фресками Риверы.
После Второй мировой войны отношение к евреям вновь стало толерантным. Тем не менее в 1975 году Мексика проголосовала в ООН за резолюцию, признававшую сионизм одной из форм расизма, что серьезно охладило отношения с Израилем. В 1991 году в числе других 85 стран она выступила за ее отмену. Последняя волна антиеврейских настроений прокатилась по стране уже в «цивилизованные» 2000-е годы, когда в Мехико были организованы митинги и студенческие демонстрации.
С 1948 года более трех тысяч мексиканских евреев репатриировались в Израиль. В 1950 году, согласно данным переписи населения, евреев в стране было 27 тысяч, более половины из них трудились в банковской сфере и текстильной промышленности. В 1990 году их число возросло почти до 41-й тысячи человек. Преимущественно это евреи, относящие себя к ашкеназской традиции. Самая крупная синагога Мехико — Бет Эль — является ашкеназской.
Официально в Мексике существует четыре различные еврейские общины по принципу иммиграции: Алеппо, Дамаск, Восточная Европа, Балканы. Каждая из этих 4-х групп представлена в Центральном еврейском комитете и имеет свои синагоги. В настоящий момент в Мехико существует 23 синагоги, из которых 21 — ортодоксальная, две — консервативные. При синагоге Бет Эль открыт исторический музей еврейского народа и Холокоста «Туви Майзель», где можно ознакомиться с историей становления мексиканской общины.
Синагоги действуют и в других крупных городах Мексики — Гвадалахаре, Тихуане, Канкуне, Монтеррее. В стране функционирует множество еврейских образовательных организаций, открыты ешивы, детские школы, спортивные клубы, молодежные организации, педагогические центры, центры досуга. Еврейки имеют возможность сотрудничать с Мексиканским советом еврейских женщин. В стране существует более десятка еврейских СМИ, выходящих на испанском и идиш. В разных городах открыты еврейские дома престарелых. В Мехико интересующиеся могут отобедать в замечательных кошерных ресторанах, например, в Sinai или Restaurant El Mexicano Kosher.
Большинство евреев Мексики говорит на испанском, но для желающих нет проблемы освоить иврит. Еврейские организации в Мексике действуют при активном взаимодействии с международными организациями, поддерживают тесные связи с Израилем, общинами США, других стран.

Наталья Лайдинен, Россия

http://www.laidinen.ru/



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции