Жить вечно. Это реально?

 Исаак ТРАБСКИЙ США
 5 марта 2009
 3446

Многие века идея замораживания человека была уделом фантастики. В середине ХХ века возникла криобиология — наука о влиянии холода на живой организм (от греческого kryos — «холод»), а вслед за ней крионика — индустрия замораживания тел ушедших в мир иной людей с целью их последующего оживления. В последние годы американский Институт крионики (Cryonics Institute), основанный создателем крионики, профессором Робертом Эттинджером, стал широко известен не только в Америке, но и в Канаде, европейских странах, России. Дважды в год в Институте крионики проводится День открытых дверей, на котором побывал наш американский корреспондент из Детройта. Там ему удалось встретиться с Робертом Эттинджером.

Как детское увлечение стало делом жизни
Мама Роберта — ее звали Лея — родилась в Одессе, в еврейской семье, которая в начале ХХ века эмигрировала в Германию. Там девушка вышла замуж за немецкого еврея Эттинджера. Во время Первой мировой войны семья эмигрировала в Америку. 4 декабря 1918 года у молодых супругов в городе Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси) родился первенец Роберт.
В детстве мальчик увлекся фантастикой под впечатлением прочитанного рассказа Нила Джонса «Jameson Satellite» («Спутник Джейсона»), в котором один миллионер после смерти запустил свое замороженное тело на земную орбиту. Тело пробыло в космическом холоде и вакууме миллион лет, а впоследствии было воскрешено инопланетянином.
Через много лет Роберт так описал возникновение у него идеи крионики: «В детстве я предполагал, что однажды, задолго до того как я состарюсь, биологи узнают секрет вечной молодости. Но когда в 1930-х годах мое детство закончилось, я начал подозревать, что для этого может понадобиться немного больше времени».
Юноша поступает в Мичиганский университет, но начинается Вторая мировая война, и его призывают в армию. На войне он отважно сражается с гитлеровцами в Европе, за что его награждают медалью «Пурпурное сердце» («Purple Heart»). В одном из боев младший лейтенант Роберт Эттинджер был тяжело ранен. Во время лечения в американском военном госпитале, читая различную литературу, он обратил внимание на работу французского биолога Джина Ростэнда, который заморозил семенную жидкость лягушки, а затем через несколько дней успешно оживил ее. Там же, в госпитале, Роберт написал небольшой рассказ, опубликованный в марте 1948 года в Startling Stories, который назывался «Penultimate Trumo». Рассказ был посвящен судьбе человека, воскрешенного через несколько столетий после заморозки.
После выздоровления и демобилизации Роберт окончил Уэйнский университет в Детройте. Получив две степени магистра — по физике и математике — стал профессором колледжа Хайленд-Парка и университета. В эти же годы он женился на девушке Илейн, которая вскоре подарила ему сына Дэвида и дочь Шелли.
В 1962 году Роберт пишет и издает книгу «The Prospect of Immortality» («Перспектива бессмертия»)», которая начиналась такими словами: «Большинство людей, ныне живущих, имеют шансы на личное физическое бессмертие». В этой книге профессор Эттинджер изложил основы замораживания человеческих тел и заявил миру о новой отрасли науки — «крионике». Он считал, что будущие (через десятки или сотни лет) успехи в криобиологии могут привести к методам легкообратимого замораживания людей. А врачи, используя эту технологию, смогут оживлять и восстанавливать своих пациентов. Эттинджер также утверждал, что при температуре жидкого азота (минус 196 градусов по Цельсию) пациент сможет, если будет в этом необходимость, сохраняться на протяжении веков.

Институт крионики. Специальный репортаж
В 1970-х Эттинджер основал «Крионическое общество Мичигана», а в 1976 году — Институт крионики. В отдельном здании, расположенном в мичиганском городке Клинтон, находятся тела умерших людей, подвергнутые глубокому замораживанию. Их будут хранить до тех пор, пока наука не достигнет результатов в лечении болезней, от которых умерли «клиенты». И только тогда, как утверждают специалисты, их можно будет разморозить и возвратить к жизни.
В этот институт, расположенный на северо-западе от Детройта, из разных штатов Америки и соседней Канады съезжаются люди, заключившие с институтом договоры на криоконсервацию их тел после «юридически зафиксированной смерти».
Осмотр помещений института начался с галереи портретов замороженных людей. Экскурсовод объясняет:
– Вот фотография мамы Роберта Эттинджера, Леи. Ее сын заморозил первой. А это портрет безвременно почившей его первой жены Илейн, с которой ученый прожил большую часть жизни. Вот портрет его второй, недавно умершей жены Мае. В этой уникальной галерее, — продолжает экскурсовод, — мы видим и известных американцев, таких как голливудский миллионер Эрфурт, и простых, мало кому известных людей.
Часто у сотрудников института спрашивают, заморожены ли здесь такие мировые знаменитости, как Чарли Чаплин, создатель Микки Мауса Уолт Дисней, художник Сальвадор Дали, певец Элвис Пресли.
– Могу точно сказать: ни один из них не является нашим пациентом, — пояснил экскурсовод. — Большинство из тех, кто входит в список полутора тысяч кандидатов на замораживание, люди среднего класса, мужчины с высшим образованием. Среди них немало биологов и программистов, которые работают в Силиконовой долине.
Недавно появилось сообщение, что миллиардерша Пэрис Хилтон не только завещала себя заморозить, но и выкупила значительную долю акций Института крионики.

В царстве жидкого азота
Тем временем наш осмотр продолжился. Директор института Бен Бетс открывает двери в большой светлый зал, где находятся трехметровые титановые цилиндры — криостаты, наполненные жидким азотом при температуре минус 196 градусов Цельсия.
– В этих цилиндрах за толстыми непрозрачными стенками, между которыми — вакуум, хранятся 90 временно замороженных тел, — начинает ученый свой рассказ. — В каждом из криостатов — по шесть окаменевших от холода плавающих тел, путешественников в будущее. Некоторые из пациентов института перед смертью завещали нам заморозить здесь тела своих домашних любимцев — собак, кошек, даже попугая. Домашние любимцы помещены рядом со своими хозяевами в небольшом криостате. Все большие цилиндры полностью укомплектованы.

Я задал директору Института крионики Бену Бетсу несколько вопросов.
– Вы считаете, что оживление этих людей, умерших из-за биологической смерти, возможно?
– Теоретически — вполне. Ведь многие человеческие клетки оживают после аккуратного замораживания и оттаивания. Например, из замороженной спермы здорового мужчины обычно получаются здоровые дети. Криобиологи уже исследовали способы замораживания и оттаивания жизненно важных органов, таких как щитовидная железа, сердечные клапаны, эмбрионы, чем дали хирургам возможность сохранять эти органы для спасения обреченных на смерть людей. Беда была в том, что при замораживании вода в организме превращалась в кристаллы льда, рвущие мембраны клеток и ткани.
– И как ученые решили эту проблему?
– Выход из этой проблемы нашел американский криобиолог Грегори Фэй. В 1985 году он выявил набор веществ, которые переводят воду в безопасное для клеток состояние. И благодаря этому впервые в мире осуществил оживление человеческого эмбриона после длительной заморозки. В 1970-х годах первых клиентов замораживали с надеждой на будущие научные достижения. Сейчас же, с развитием нанотехнологии, когда в обозримом времени появятся микроскопические роботы, которые будут внедряться в тело, анализировать и исправлять повреждения, лечить и омолаживать клетки на уровне молекул и даже атомов, перспектива оживления обрела реальность.
– Когда, на ваш взгляд, это станет возможным?
– Многие американцы верят в это. Например, бывший президент США Билл Клинтон сказал: «Мы хотим жить вечно, и скоро это получится». Один из создателей нанотехнологии, лауреат Нобелевской премии Ричард Смолли считает, что молекулярные роботы появятся уже к 2010 году, а наш научный руководитель Роберт Эттинджер считает, что время оживления замороженных здесь придет не раньше, чем через 50 лет.
И вот наконец в толпе участников Дня открытых дверей я увидел знакомое по фотоснимкам лицо создателя крионики. Высокого роста, в простой рубашке, чуть сутулый и заметно прихрамывающий… Несмотря на солидный возраст, творческой активности Роберта Эттинджера можно только позавидовать: недавно он издал свою новую книгу «Youniverse», которая мгновенно была распродана. Преодолевая боли в ногах из-за ранений, полученных на войне, он сохраняет оптимизм и уверенность в правильности своей теории.
Я подошел к Роберту Эттинджеру, представился и выразил свое восхищение объемом работ Института крионики.
– Да, такого, как у нас, количества находящихся в криостатах тел нет даже у давних конкурентов в Аризоне, не говоря о новых европейских криокомпаниях, — согласился со мной Роберт Эттинджер. — Я и себе уже заказал место на криосохранение в одном из этих титановых цилиндров. Здесь меня ждут самые близкие: мама Лея, первая жена Илейн и вторая супруга Мае…



Комментарии:

  • 12 апреля 2016

    Валерия Удалова

    Кстати, на момент написания статьи Роберт Эттингер был жив, я с ним встречалась в марте 2010 года. Правильная фамилия директора Института крионики Бест (на сайте опечатка "Бетс").

    В 2011 году он был признан юридически умершим и был крионирован в Институте крионики. про это даже был небольшой репортаж на 1-м канале в РФ.


  • 12 апреля 2016

    Валерия Удалова

    Очень приятно было почитать по Роберта, с которым я лично была знакома. Хочу сказать, что в России тоже теперь действует крионическая компания "КриоРус", и у нас даже есть один крио-пациент (так мы называем замороженных людей) из Израиля.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции