Вариации на тему «Как бы мне жениться…»

 Песах АМНУЭЛЬ. Израиль
 7 апреля 2009
 2664

Скандалы и сенсации — двигатель прессы. Любой новости нужно придать скандальный оттенок, чтобы на нее обратили внимание. Даже если речь идет о новостях из области науки, например, астрофизики. Недавно все агентства сообщили: «Мощный гамма-всплеск угрожает жизни на Земле». Народ перепугался («неужто сейчас рванет, и все погибнут?»). Новость прочитали от корки до корки. О чем же шла речь?

 

О том, что на расстоянии пяти миллиардов световых лет от нашей планеты столкнулись две черные дыры, отчего и возникла вспышка гамма-излучения. Эту вспышку зафиксировал американский спутник. Никто о ней и не узнал бы, не дай журналисты новости скандальный заголовок. И разве они не правы? Если бы бабахнуло не далеко-далеко, а на расстоянии ближайшей звезды, Альфы Центавра, то, пожалуй, нам действительно не поздоровилось. Другое дело, что в районе Альфы Центавра нет, не было и не будет таких черных дыр, которые могли бы столкнуться...
Ну, это мелочи жизни. Главное что? Новость прочитали и взволновались. Значит, журналисты дело свое сделали профессионально.
Вернемся, однако, с небес на землю. Здесь (в том числе у нас в Израиле) тоже скандалов хватает. К примеру, 5 марта в российской газете «Известия» появилось скандальное сообщение: 17-летний иерусалимский школьник в шутку во время переменки на школьном дворе предложил 14-летней школьнице выйти за него замуж. А девочка вдруг сказала «Я согласна» — в присутствии «целой ватаги приятелей». И что же? Оказывается, в Израиле для заключения брака достаточно иметь двух свидетелей — а на школьном дворе их были десятки. Дошло дело до раввинатского суда. Цитирую дальше: «Судьи допросили свидетелей, посовещались и вынесли вердикт: считать истицу и ответчика мужем и женой (!). Правда, следующим решением официально зарегистрированный брак был расторгнут».
Вот уж действительно скандал! И пошутить в Израиле нельзя, оказывается. Тут же раввинатский суд... Позвольте: а как до суда-то дело дошло? Ну пошутил парень при свидетелях. Неужто в это время мимо проходили раввины, которые услышали шутку? Нет, так дела не делаются. Чтобы раввинатский суд зарегистрировал брак, парень с девушкой должны были прийти с заявлением, сами должны были привести свидетелей, да еще и родители должны были этот брак благословить — ведь «брачующиеся» еще дети.
Но если парень и девушка сами пришли в суд с заявлением и свидетелями, то о какой случайной шутке может идти речь?
Ох, сдается мне — не так все было, совсем не так. Факт здесь только один: раввинатский суд в Иерусалиме действительно сначала зарегистрировал, а вскоре расторг брак между юношей и девушкой. А вот детали...
Дело оказалось вовсе не шуточное. «Молодые люди, — сообщает газета «Джерузалем пост», — уже имели близкие отношения друг с другом, а также успели обменяться кольцами и дать согласие на брак в присутствии свидетелей». То есть намерения у молодых людей были вполне серьезными, и в раввинатский суд они отправились, будучи в здравом уме и твердой памяти. А вот родители жениха с решением сына не согласились и потребовали брачный союз разорвать, причем в качестве моральной компенсации согласились выплатить бывшей невесте 10 тысяч шекелей.
Тоже скандал, конечно, но, согласитесь, не такой сенсационный, как «брак в шутку». А новость без налета сенсации и скандала — разве новость?
Впрочем, скандалов, связанных с браками и разводами, в Израиле достаточно и без придуманных «подробностей». Случаются среди них истории и со счастливым финалом, как, например, скандальный случай с 32-летними супругами Александром Беньяминовым и Фаридой Хусейновой. То есть это сейчас они — законные супруги, а когда эта история началась, были всего лишь женихом и невестой, причем Александр — гражданин Израиля, а его избранница Фарида была гражданкой Узбекистана, приехавшей в Израиль по рабочей визе — ухаживать за стариками и инвалидами. Пока в прессе не появились выдуманные «подробности», расскажу, как все было на самом деле.
Важная деталь: Александр Беньяминов — инвалид-колясочник. Он познакомился с Фаридой, когда она работала сиделкой у его сестры. Потом Фарида перешла на другую работу — ухаживать за стариком-инвалидом. Отношения Александра и Фариды между тем развивались, и молодые люди решили пожениться. Но Фарида — нееврейка, раввинат такой брак зарегистрировать не может. Пока в Израиле нет закона о гражданских браках (и вряд ли в скором времени будет), выход в подобных случаях один — отправиться на Кипр и зарегистрировать брак в мэрии города Ларнака. В Израиле процветает немало фирм, организующих такое «свадебное путешествие» продолжительностью всего в один день — утром летите на Кипр (всего-то сорок минут), из аэропорта прямо в мэрию, там все быстро оформляют, выдают свидетельство, заверенное по всем бюрократическим правилам. После этого новоиспеченные муж и жена возвращаются в аэропорт и вечером уже могут справлять свадьбу с друзьями.
Так Александр с Фаридой и поступили. Но бывают в жизни неприятные случайности. Надо же было так случиться, что дед, за которым ухаживала Фарида, скончался именно тогда, когда жених и невеста вылетели на Кипр. Тут важна такая подробность: у Фариды, как читатель уже знает, была рабочая виза. Нет работы — нет и визы. Дедушка скончался, и в тот же момент, понятно, закончилась и работа. Закончилась работа — и в тот же момент закончилось действие рабочей визы.
Вот и представьте ситуацию: на Кипр Фарида улетела, имея израильскую визу, а когда вернулась спустя всего несколько часов, то визы у нее уже не было. В аэропорту Фариду Хусейнову задержали, поскольку у нее не было никакого права въехать на территорию Израиля. Ночь молодые провели в аэропорту: Фарида — в камере, Александр — в зале ожидания. Утром Фариду отправили в тюрьму, чтобы впоследствии депортировать из страны. Чтобы избежать суда и официальной депортации, Александр сам купил жене билет до Ташкента. Так через сутки после заключения брака молодожены вынуждены были расстаться на неопределенный срок. Может, навсегда?
К счастью, как я уже сказал, у этой истории оказался счастливый финал. Не буду описывать, сколько препон преодолел Александр (сам нуждающийся в уходе!), чтобы добиться в Министерстве внутренних дел признания брака действительным. Скажу лишь, что «эпопея» продолжалась четыре с половиной месяца. Скандала и сенсации тут нет — сплошная бюрократия, описывать которую журналисты не любят, поскольку читать о том, как Александр по сто раз в день звонил в МВД, а на его звонки не отвечали, разве это так интересно?
В конце января нынешнего года МВД признало наконец брак между Александром и Фаридой действительным, и молодая жена поспешила к любимому мужу. Хеппи-энд.
Согласитесь, однако, и с тем, что материал для скандала в этой истории присутствует. Как быть, когда еврей хочет жениться на нееврейке? Или еврейка — выйти замуж за нееврея? Галаха запрещает такие браки, и раввины, естественно, не могут (и не смогут — ибо закон есть закон) оформить и благословить брак еврея с гойкой.
А как же любовь, не знающая национальных и религиозных границ?
И вот опять скандал — на этот раз политический. Партия «Наш дом — Израиль» требует принятия закона о гражданских браках. Религиозные партии «Яадут а-Тора» и ШАС, естественно, категорически против закона, из-за которого Израиль может лишиться своей еврейской идентификации. Между тем все эти партии должны войти в состав правительственной коалиции, которую сейчас пытается сформировать Биньямин Нетаниягу. «В одну телегу впрячь не можно...» А если нужно для блага государства?
Возможен ли компромисс? И не окажется ли такой компромисс настолько скандальным, что о нем сообщат все средства массовой информации? Что важнее: еврейский характер страны или личные судьбы десятков (говорят, даже сотен) тысяч людей, желающих заключить брак в Израиле, но не по Галахе?
Вот будет сенсация, если...
Впрочем, давайте подождем — к выходу следующего номера «Алефа» коалиционные переговоры наверняка закончатся, и можно будет сообщить о результате. Скандальном или вполне предсказуемом — покажет будущее.
Но без сенсаций наверняка не обойдется.
 

Наш комментарий
К сожалению, Либерман во многих вопросах своей политики занимает популистскую позицию, стараясь совместить малосовместимые вещи. Предлагая отказаться от традиционной процедуры регистрации брака в качестве уступки западным либеральным принципам, он тем самым устраняет один из важных факторов, который еще хоть как-то консолидирует израильское общество. Т.н. светские или гражданские «браки», помимо того, что, строго говоря, не являются браками в традиционном смысле, неизбежно ведут к возникновению смешанных семей, нарушению ряда строгих запретов и ограничений, установленных Торой, и дальнейшей деградации еврейской общины в Израиле.
Существенным моментом является также публичный характер подобного действия. Создание смешанной семьи (еврей — нееврей), хотя и является нарушением Торы, однако остается вопросом личного выбора, как и любой вопрос соблюдения Традиции. Но, становясь частью политической программы, приобретает крайне нежелательный и опасный общественный резонанс.
Раввин Довид КАРПОВ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции