Дело «Красного фронта»

 Александр ШУЛЬМАН. Израиль
 7 апреля 2009
 2715

Статья посвящена разоблачению израильской госбезопасностью радикальной группировки «Красный фронт», состоявшей из евреев — левых экстремистов. Члены группировки «Красный фронт», начав с «защиты прав палестинского народа», в конечном итоге пришли к шпионажу и подготовке терактов против Израиля.

События вокруг операции в Газе еще раз подтвердили известный факт — левые экстремисты в своей войне против еврейского государства фактически смыкаются с нацистами и исламскими фанатиками. Леваков, нацистов и исламистов, несмотря на кажущиеся различия между ними, объединяет ненависть к западным ценностям — свободе и демократии, воплощением которых является государство Израиль.

Деятельность левых радикалов не ограничивается яростной антиизраильской пропагандой. Зачастую они становятся на путь прямой конфронтации с еврейским государством, активно сотрудничая с враждебными странами и террористическими организациями с целью шпионажа и осуществления диверсий и терактов.

7 декабря 1972 года в израильской прессе появилось сообщение: «Службой госбезопасности ШАБАК произведены аресты членов нелегальной организации, действовавшей на севере и в центре страны. В ее состав входили как националистически настроенные арабы, так и евреи, придерживающиеся крайне левых радикальных убеждений. Ряд арестованных преступников обвиняется в шпионаже против Израиля и в подготовке террористических акций».

Расследование деятельности террористической организации, объединявшей арабских националистов и еврейских левых радикалов, проводилось контрразведкой ШАБАК в течение нескольких лет. Следы вели в леворадикальную группу «Мацпен» («Компас»), созданную маоистами, анархистами и троцкистами — выходцами из рядов Коммунистической партии Израиля.

Группа «Мацпен» возникла в начале 60-х годов. Ее путаные цели включали в себя «десионизацию» Израиля, ликвидацию еврейского государства и всемерную поддержку «национально-освободительной борьбы» палестинцев. Первоначально деятельность группы «Мацпен», объединившей несколько десятков еврейских левых радикалов, носила чисто пропагандистский характер и не представляла угрозы безопасности страны.

Однако со временем в рядах этой группы произошел раскол, и некоторые функционеры «Мацпена» пришли к выводу о необходимости укрепления связей с арабами — только в этом случае их борьба против еврейского государства приобретала смысл и значение.

Лидер группировки «Красный фронт», возникшей после раскола «Мацпен», — студент Дан Веред — вошел в контакт с израильским арабом, неким Даудом Турки, владельцем книжного магазина в Хайфе. Дауд Турки давно привлекал внимание израильских спецслужб. Он был известен своей поддержкой палестинского террора. Разработка Дауда Турки началась еще в 1968 году, когда израильской госбезопасности стало известно о встрече Дауда Турки на Кипре с резидентом палестинской террористической организации Хабибом Хаваджи. По агентурным данным, Хабиб Хаваджи одновременно работал на египетскую и сирийскую разведки. По заданию Хаваджи Дауд Турки начал создавать разведывательно-диверсионную организацию из числа израильских арабов. Он активно занимался вербовкой новых членов, которые через третьи страны переправлялись в Сирию, где их готовили к проведению диверсионных операций и актов саботажа в Израиле.

Особый интерес для Дауда Турки представляла вербовка евреев для проведения террористических актов в Израиле. Понятно, найти изменников Родины было затруднительно, потому для Турки стало открытием предложение левых экстремистов из «Красного фронта» о сотрудничестве. Первым Дауд Турки завербовал одного из вожаков «Красного фронта» Уди Адива.

Уди Адив, 25-летний студент Хайфского университета и уроженец кибуца «Ган Шмуэль», по своим политическим взглядам был крайне левым радикалом, сторонником «китайского» пути в марксизме, верным почитателем идей Мао Цзэдуна. Поддержка «прав палестинцев», жажда разрушения еврейского государства в конечном итоге привели его к элементарному предательству.

В сентябре 1971 года Уди Адив был переправлен в Сирию, где прошел курс диверсионно-разведывательной подготовки на базе сирийской разведки. С большой суммой денег, полученной от сирийцев для развертывания антиизраильской деятельности, Уди Адив вернулся в Израиль, где приступил к созданию нелегальной шпионской ячейки. Он завербовал своих единомышленников по «Красному фронту» — Дана Вереда, Давида Купера и Ихизкиэля Коэна, таких же леворадикальных экстремистов, как и он сам.

В сентябре 1972 года Уди Адив вновь отправился заграницу, посетив Грецию, где встретился с резидентом арабских разведок Хабибом Хаваджи. К тому времени вся деятельность Уди Адива и его подельников полностью отслеживалась службой госбезопасности ШАБАК.

К началу декабря 1972 года ШАБАК получил от своих агентурных источников полную информацию о деятельности шпионской сети, и было принято решение о проведении арестов среди израильских арабов и леворадикальных еврейских экстремистов.

В ночь с 5 на 6 декабря 1972 года органами госбезопасности были проведены массовые аресты всех причастных к деятельности шпионской сети и начались допросы арестованных. В ходе допросов глава «еврейской ячейки» Уди Адив признался, что был завербован Даудом Турки летом 1971 года, когда они участвовали в конференции группы «Мацпен». В сентябре 1971 года Уди Адив был отправлен за границу, где встретился с резидентом арабских разведок Хабибом Хаваджи. На встрече Хаваджи не раскрыл свое имя, а представился Адиву под кличкой Абу-Камаль. В ходе встречи Уди Адив сообщил Абу-Камалю о наиболее чувствительных для Израиля местах проведения террористических актов и согласился поставлять информацию об израильских военных объектах.

Для организации связи с палестинцами и сирийским разведцентром Уди Адив прошел обучение тайнописи и кодировке сообщений. В дальнейшем Адив направлял письма с закодированной информацией на адреса арабских резидентов. Вернувшись в Израиль, Адив приступил к вербовке сообщников из числа знакомых ему леворадикальных экстремистов.

Затем на подготовку в Сирию был переправлен еще один сообщник Уди Адива — Дан Веред. Дан Веред прошел в Сирии обучение диверсионной деятельности, его также обучили радиоделу, и в дальнейшем он использовался в качестве шифровщика и дешифровщика кодовых сообщений, передаваемых по радио Дамаска.

В сентябре 1972 года Уди Адив был вновь нелегально переправлен в Сирию. Там в центре сирийской разведки он прошел стрелковую подготовку и обучение диверсионному делу. Он передал сирийской разведке информацию об израильских военных и промышленных объектах. Ему было поручено осуществить нелегальный провоз оружия в Израиль из Ливана и организовать тайники для его хранения в районе Тель-Авива.

В марте 1973 года состоялся суд над предателями. За государственную измену военный трибунал Северного военного округа приговорил Уди Адива к 17 годам тюремного заключения, Дан Веред был осужден на 10 лет тюремного заключения, Ихизкиэль Коэн был приговорен к 7 годам лишения свободы, а Давид Купер — к 5 годам.

Аресты и расследование деятельности предателей получили широкую огласку в Израиле: впервые в террористической деятельности по заданию арабов были замешаны евреи — активисты леворадикальных экстремистских организаций. На остроту общественной реакции повлияло и то, что разоблачение предателей совпало по времени с потрясшим весь мир убийством палестинскими террористами израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в сентябре 1972 года.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции