Подарок от Н.Е. Штемпель

 Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
 8 апреля 2009
 4280

Осип Мандельштам в Воронеже. Воспоминания. Фотоальбом. Стихи. К 70-летию со дня смерти О.Э. Мандельштама / Сост. П. Нерлер. М., 2008

Первые же два раздела отведены воспоминаниям Натальи Евгеньевны Штемпель об Осипе Мандельштаме — она была одним из самых близких к Мандельштаму и его жене людей в Воронеже, адресатом стихов, которые сам Мандельштам называл не иначе, как «мое поэтическое завещание». Ей посвящены или обращены непосредственно к ней несколько стихотворений 1937 года, последних из написанных в Воронеже: «Клейкой клятвой липнут почки…», «На меня нацелилась груша да черемуха…» и «К пустой земле невольно припадая». О последнем поэт сказал ей: «Когда умру, отправьте их как завещание в Пушкинский Дом».

Есть женщины, сырой земле родные,

И каждый шаг их — гулкое рыданье,

Сопровождать воскресших и впервые

Приветствовать умерших — их призванье,

И ласки требовать у них преступно,

И расставаться с ними непосильно…


Воспоминания Н. Штемпель о Мандельштаме, по общему впечатлению, подкупают естественностью тона и неподдельностью выражения. За воспоминаниями как таковыми, опубликованными в книге в наиболее полном виде, следует фотоальбомная версия — труднейший жанр, требующий гармоничного сочетания текстуального и изобразительного ряда. Сам по себе «Альбом» представляет собой папку, в которую вложено около 60 листов плотного ватмана размером 59 на 42 см, каждый из которых имеет свой тематический сюжет. На листе в определенной последовательности сочетаются наклеенные на ватман машинописные фрагменты и фотографии. Текстовые вставки — это, как правило, краткие тематические описания, принадлежащие Н.Е. Штемпель, а также воспоминания других лиц, стихи, статьи и письма поэта и письма его родных и друзей. Фотографическую часть представляют 228 репродукций, среди них 49 портретов, 48 видов городов, 45 фото со стихами и другими текстами, 4 кинокадра, 5 музейных экспонатов, 7 рисунков и 70 современных снимков. Все фотографии на листе пронумерованы, а соответствующие подписи вынесены на оборот предыдущего листа таким образом, чтобы их можно было видеть в едином пространстве с просматриваемым листом. Иными словами, «Альбом» предназначается для медленного и вдумчивого рассматривания. Работа над ним началась в начале 1980-х, шла медленно и растянулась на несколько лет. В составлении «Альбома» Н. Штемпель помогали Виктор Гордин, химик по профессии, и его жена Нелли.

«Альбом» существует в трех экземплярах. Первый из них в 1985 году был передан составителями в дар Центральному (ныне Российскому) государственному архиву литературы и искусства. Второй экземпляр (первая подкопирная копия) — это экземпляр Н.Е. Штемпель. После ее смерти он был подарен П. Нерлеру, который передал его в архив Мандельштамовского общества. Именно этот экземпляр лег в основу настоящего издания. Третий экземпляр принадлежал Виктору Гордину и до сих пор хранится в его семье (сам Виктор трагически погиб в 1992 году, на 52-м году жизни, в Израиле в автомобильной катастрофе). Особенностью его экземпляра является наличие предисловия Вяч. Вс. Иванова, которое было написано в 1989 году, уже после смерти Н.Е. Штемпель. Этот текст сохранен в настоящем издании. Он вынесен в конец альбома и стал его послесловием. «Исследователям, знатокам и любителям творчества Мандельштама повезло, — пишет Иванов. — Из фотографий, помещенных в альбоме, и из его текста они получат достоверный и наглядный комментарий ко многим его стихам. Мне, например, показались необычайно интересными сведения о тех греческих вазах, которыми вдохновлялся Мандельштам, увидевший их в воронежском музее… Я нахожу очень важным, что многие стихи или поэтические фрагменты Мандельштама приводятся рядом с описанием или воспроизведением тех картин и мест, которые имеют отношение к этим стихам».

Тема новой книги об О.Э. Мандельштаме отражена в названии вступительной статьи Павла Нерлера: «Воронежский Мандельштам и мандельштамовский Воронеж». В этом городе ссыльный поэт провел 35 месяцев. За это время трижды, как пишет Нерлер, — с апреля по июль 1935, с декабря 1936 по февраль 1937 и с марта по май 1937 года, — «его накрывало волной невероятного творческого прилива, а когда волна уходила, то «на берегу» всякий раз оставалась стопка листков с новыми стихами». Эти стихи приведены в завершающей, третьей части книги — их всего 98 плюс 11 шуточных.



Комментарии:

  • 24 ноября 2009

    Гость

    Где можно преобрести это издание?


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции