Никогда не старейте душой

 Виталий РОЧКО
 10 мая 2009
 5106

В Израиле все коровы пронумерованы

Хочу поделиться своими воспоминаниями о работе в московском Союзе евреев-инвалидов и ветеранов войны (СЕИВВ). Я вступил в Союз в начале 1990-х годов, меня избрали в президиум Союза. Председатель Союза, герой Советского Союза М.Ф. Марьяновский поручил мне заниматься организацией праздничных концертов для ветеранов, встреч с известными деятелями культуры. Более десяти лет вел я эту работу — до 2004 года, когда перенес обширный инфаркт и не смог больше заниматься этой деятельностью.
Каждый год СЕИВВ торжественно отмечает дорогой для нас праздник — День Победы. Поначалу мы его отмечали в Доме кино — благодаря Юлию Гусману, который был тогда его директором. Потом праздник стали отмечать во Дворце молодежи. В организации праздничных концертов мне помогал худрук театра «Шалом» Александр Семенович Левенбук. Память хранит выступление Иосифа Кобзона, который исполнял любимые нами фронтовые песни. А когда зазвучала еврейская мелодия, наши старички готовы были пуститься в пляс. Марк Розовский и артисты Театра на Никитской показывали сцены из спектаклей, исполняли дворовые песни.
Незабываема встреча с Юрием Никулиным. Бывший фронтовик, выйдя на сцену, не стал вспоминать свое военное прошлое, а почти все выступление посвятил рассказу о поездке в Израиль, о радости, которую получил от страны и общения с ее гражданами. А в заключение «выдал на гора» массу свежих анекдотов.
На праздник 8 Марта каждый год наши женщины — ветераны войны посещали Дом медика. Директор Дома Александр Семенович Бертман предоставлял помещение, а его сын — художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман — устраивал концерты солистов театра.
Главным проектом СЕИВВа стало издание Книги памяти воинов-евреев, павших в бою с фашистскими агрессорами. Этим святым делом многие годы занимались Моисей Марьяновский и его верный сподвижник Илья Соболь. К великому сожалению, ни того, ни другого уже нет с нами. Но дело живет. На выходе уже 10-й том этого капитального издания.
В мае 1998 года мне довелось в составе группы СЕИВВ посетить Израиль. Мы жили в отеле в городе Натания. Конечно, жить в Израиле непросто. Но когда видишь вдали, по ту сторону границы, голую пустыню, а здесь — цветущий сад, нельзя не восхищаться умением граждан этой маленькой страны разумно созидать.
Несмотря на краткость пребывания в Израиле, мне все же кое-что удалось посмотреть. Побывали мы в мемориале танковых войск, в монастыре молчальников в Латруне, заехали в кибуц. Зашли на скотный двор. У каждой коровы на боку — номер: дойка автоматическая, а номер указывает, сколько молока надо получить. Доение сопровождается звуками классической музыки — это увеличивает надой. В общем, было чему удивляться.
В конце поездки наша группа посетила Иерусалим. Осмотрев все достопримечательности, мы подошли к Стене плача. Я прикоснулся к священному камню и оставил записку с заветными пожеланиями…
 

Виталий РОЧКО 
Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!