Оксана Моложанова. Жизнь после трагедии

 Татьяна Климович
 31 мая 2009
 5755

Оксана Моложанова, репатриантка из Киева, удостоена премии имени Германа Штрука за достижения в области изобразительного и пластического искусства. Эту премию вручают художникам и скульпторам Хайфы со дня образования Государства Израиль. У Оксаны прошли две персональные выставки в Хайфе, она получила приглашение участвовать в международном конкурсе в Италии. Этот успех тем более значим, что Оксана Моложанова до приезда в Израиль никогда не брала в руки кисть. 

Оксана с дочерью репатриировалась в Израиль в 1995 году. Здесь у нее родился сын. Ее абсорбция была непростой. Так случилось, что она осталась одна с больным ребенком на руках, и ее единственной помощницей стала дочь. Оксана ждала приезда мамы и брата, который учился в киевской ешиве. Но случилась беда. 
В 2005 году брат Оксаны Николай Моложанов был доставлен в Израиль в тяжелом состоянии: в центре Киева на юношу напали снинхеды. Они сбили его с ног ударом палки по голове и продолжали избивать даже после того, как он потерял сознание. Николаю проломили череп, покалечили руки.
В Израиле началась борьба за жизнь молодого человека. Друзья, знакомые, общественные организации — все стремились помочь семье Моложановых. Было сделано все возможное, чтобы в сжатые сроки Николай получил израильское гражданство. Сейчас он находится в реабилитационном центре Хайфы. Спустя четыре года после трагедии благодаря усилиям израильских хирургов Николай чувствует себя лучше.
После всего пережитого именно живопись стала тем спасательным кругом, который вернул Оксану Моложанову к полноценной жизни.


 

– Мне не так много надо в этой жизни, — говорит Оксана. — Каждое утро, просыпаясь, я себя чувствую счастливым человеком. Я начала рисовать в Израиле, где все яркое, контрастное: жгучее солнце, синее море, голубое небо и красная земля. Все это я стараюсь отразить в моих картинах. Даже «зимняя» Хайфа в облаках не выглядит мрачной. Сейчас я работаю над новой серией портретов, объединенных темой Иерусалима — города трех религий. Я хочу в портретах отразить стремление людей к счастью, показать, что они хотят одного: спокойной и мирной жизни для себя и своих детей.
 

Татьяна КЛИМОВИЧ, Израиль
Фото Ильи ГЕРШБЕРГА

 



Комментарии:

  • 30 июня 2009

    Гость

    Хорошие картины.Видно,что написаны с любовью.Спасибо за ваши работы

  • 29 июня 2009

    Гость

    сколько любви и радости в работах этого художника!спасибо,что пишете о таких светлых людях в вашей газете,жаль,что статья маленькая...видел ее работы на выставке,хотелось бы знать о новых работах Оксаны.Есть ли возможность давать анонсы на выставки ее работ?


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции