Гимн Интернету

 Виталий Рочко
 1 июня 2009
 5977

Много-много лет назад, когда в нашей коммуналке на Арбате собирались друзья, к моей дорогой жене Верочке любил захаживать ее сосед- кузен — кроха Вовочка. Ему Вера устраивала экзамен: «Ну-ка, быстро лезь под батарею — не выйдешь, пока не ответишь на вопрос!» Еле выговаривая слова, Вовочка демонстрировал свою эрудицию, за что получал что-нибудь вкусненькое.

Когда я стал вдовцом, спустя месяц после похорон моей любимой Веры ко мне пришел тот самый Вовочка — теперь уже Владимир Абрамович Гурвич — с большими картонными коробками. Распаковав их, достал новенькие ноутбук и принтер, смонтировал на столе и произнес: «Хватит изводить себя. Верочку не вернуть. Займись делом!»
Поблагодарив Володю за подарок, спросил: «А ты не забыл, сколько мне лет?» Ответ был краток: «Познанью нового предела нет!» Пришлось обложился справочниками, учебной литературой. Стал читать. Полное затмение! Но тут пришла «скорая помощь» — благотворительная организация ХАМА, которая меня снабжает обедами. А теперь мне дали в помощь сотрудницу — специалиста в компьютерном деле. В мозгах произошло некоторое просветление, и дело пошло на лад.
Когда на экране монитора я увидел своего сына Андрея и внука Женю, которые живут в Германии, учеба стала еще более эффективной. Теперь жизнь стала обогащаться интересными новостями, знакомством с выступлениями умных, талантливых людей. Практически каждый день я вижусь со своими родными (есть такая программа — Skype). Мрак одиночества постепенно покидает душу.
Общаюсь через Интернет и с друзьями, арбатскими подружками моей Верочки, с которыми она училась и дружила с первого класса. Майя Быховская давно живет в Америке. Почти каждый день я получаю от нее по электронной почте обширные послания. В основном на еврейскую тему. Например, фото еврея, стоящего в кипе у Стены плача и по мобильному телефону как бы пытающегося связаться с Всевышним. А еще закидала она меня анекдотами и афоризмами. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать некоторые из них.

Детская мудрость: если мама смеется над шутками папы, значит, в доме гости.

 В магазине: 
– У вас есть мясо без костей? 
– Нет. Но есть колбаса без мяса.


Скажите, это вы вчера вытащили Абрамчика из проруби? Вы? А я могу спросить, где его шапочка?


Подружка Веры Люда Ковальская несколько лет успешно через Интернет общается с внуком, который живет в Австралии. Люда мне тоже шлет электронные письма с историями, анекдотами, байками. Вот некоторые из них. 

– Я приехал в Израиль ради детей. Они этому очень рады!
– Вы живете вместе? 
– Ну что вы! Они остались в Одессе.


Если соседи достают вас громкой музыкой до трех часов ночи, позвоните им в полпятого и расскажите, как вам это понравилось.


Истинный интернационализм — это в Украине за американские деньги купить у лиц кавказской национальности итальянские товары китайского производства, а потом по-русски возмущаться, до чего евреи довели страну.


Просматривая сайт журнала «Алеф», обнаружил адресованную мне просьбу сообщить свои координаты. И вот получаю на днях письмо из Латвии. Пишет мне школьный преподаватель, он же директор еврейского музея в Даугавпилсе, — а ведь там мои семейные корни! Много его ближайших родственников, как и моих, погибло в гетто. Его зовут Иосиф Рочко. Оказалось, что Иосиф - мой родственник. Не чудо ли это?
Спасибо дорогому Володе Гурвичу, который за эти годы стал дедушкой и смог убедить меня, что возраст постижению нового — не помеха… 
Ой, что-то я отвлекся. Пора включать Интернет!
 

Виталий РОЧКО, Россия


 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!