Гимн Интернету

 Виталий Рочко
 1 июня 2009
 6473

Много-много лет назад, когда в нашей коммуналке на Арбате собирались друзья, к моей дорогой жене Верочке любил захаживать ее сосед- кузен — кроха Вовочка. Ему Вера устраивала экзамен: «Ну-ка, быстро лезь под батарею — не выйдешь, пока не ответишь на вопрос!» Еле выговаривая слова, Вовочка демонстрировал свою эрудицию, за что получал что-нибудь вкусненькое.

Когда я стал вдовцом, спустя месяц после похорон моей любимой Веры ко мне пришел тот самый Вовочка — теперь уже Владимир Абрамович Гурвич — с большими картонными коробками. Распаковав их, достал новенькие ноутбук и принтер, смонтировал на столе и произнес: «Хватит изводить себя. Верочку не вернуть. Займись делом!»
Поблагодарив Володю за подарок, спросил: «А ты не забыл, сколько мне лет?» Ответ был краток: «Познанью нового предела нет!» Пришлось обложился справочниками, учебной литературой. Стал читать. Полное затмение! Но тут пришла «скорая помощь» — благотворительная организация ХАМА, которая меня снабжает обедами. А теперь мне дали в помощь сотрудницу — специалиста в компьютерном деле. В мозгах произошло некоторое просветление, и дело пошло на лад.
Когда на экране монитора я увидел своего сына Андрея и внука Женю, которые живут в Германии, учеба стала еще более эффективной. Теперь жизнь стала обогащаться интересными новостями, знакомством с выступлениями умных, талантливых людей. Практически каждый день я вижусь со своими родными (есть такая программа — Skype). Мрак одиночества постепенно покидает душу.
Общаюсь через Интернет и с друзьями, арбатскими подружками моей Верочки, с которыми она училась и дружила с первого класса. Майя Быховская давно живет в Америке. Почти каждый день я получаю от нее по электронной почте обширные послания. В основном на еврейскую тему. Например, фото еврея, стоящего в кипе у Стены плача и по мобильному телефону как бы пытающегося связаться с Всевышним. А еще закидала она меня анекдотами и афоризмами. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать некоторые из них.

Детская мудрость: если мама смеется над шутками папы, значит, в доме гости.

 В магазине: 
– У вас есть мясо без костей? 
– Нет. Но есть колбаса без мяса.


Скажите, это вы вчера вытащили Абрамчика из проруби? Вы? А я могу спросить, где его шапочка?


Подружка Веры Люда Ковальская несколько лет успешно через Интернет общается с внуком, который живет в Австралии. Люда мне тоже шлет электронные письма с историями, анекдотами, байками. Вот некоторые из них. 

– Я приехал в Израиль ради детей. Они этому очень рады!
– Вы живете вместе? 
– Ну что вы! Они остались в Одессе.


Если соседи достают вас громкой музыкой до трех часов ночи, позвоните им в полпятого и расскажите, как вам это понравилось.


Истинный интернационализм — это в Украине за американские деньги купить у лиц кавказской национальности итальянские товары китайского производства, а потом по-русски возмущаться, до чего евреи довели страну.


Просматривая сайт журнала «Алеф», обнаружил адресованную мне просьбу сообщить свои координаты. И вот получаю на днях письмо из Латвии. Пишет мне школьный преподаватель, он же директор еврейского музея в Даугавпилсе, — а ведь там мои семейные корни! Много его ближайших родственников, как и моих, погибло в гетто. Его зовут Иосиф Рочко. Оказалось, что Иосиф - мой родственник. Не чудо ли это?
Спасибо дорогому Володе Гурвичу, который за эти годы стал дедушкой и смог убедить меня, что возраст постижению нового — не помеха… 
Ой, что-то я отвлекся. Пора включать Интернет!
 

Виталий РОЧКО, Россия


 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции