Индийский цимес

 Наталья Лайдинен
 16 июля 2009
 3153

Индия — страна во всех смыслах необычная. На ее просторах тысячелетиями жили люди разных национальностей, культур и религиозных взглядов. В Индию во все времена стремились в поисках откровения и смысла жизни политики, философы, ученые…

Какие же откровения на самом деле приносит искателям индийская земля? Для каждого они свои. Я проехала Индию от опасных северных границ штата Джамму и Кашмир до роскошных тропических берегов Кералы. Индия открыла для меня много нового, в том числе глубинные древние взаимосвязи еврейской и индийской цивилизаций. Мифология и реальность, как часто бывает здесь, смешиваются и переходят друг в друга, но остается главное — существование на протяжении долгих веков еврейской общины на индийской земле, взаимопроникновение и обогащение разных культур.
Еврейские общины появились в Индии с незапамятных времен. В первую очередь речь идет, конечно, о старейшей общине Бней-Исраэль. Сами члены общины, большинство из которых на сегодняшний день репатриировались в Израиль (преимущественно в кибуцы и мошавы), утверждают, что их предки-крестьяне спасались бегством из Галилеи от кровавых бесчинств сирийского правителя Антиоха Епифана во II веке до новой эры. По легенде, корабль с беглецами потерпел крушение неподалеку от индийских берегов, и они вынужденно обосновались неподалеку от Мумбаи (Бомбея), который позже стал одним из центров общинной еврейской жизни. Несмотря на то, что выжили в том давнем кораблекрушении только семь семей, это не помешало общине вскоре стать процветающей и довольно многочисленной — к середине прошлого века количество ее членов насчитывало 24 тысячи человек.
Представители Бней-Исраэль на протяжении столетий жили совершенно изолированно от других индийских еврейских общин, говорили на местном диалекте маратхи и при этом сохраняли еврейские ценности и соблюдали большинство религиозных обычаев, хотя и позаимствовали некоторые местные. Следуя традициям предков, они занимались изготовлением масла, торговлей, служили в англо-индийской армии. Представители этой общины имели невысокий социальный статус и принадлежали к достаточно низкой касте судра. 
Удивительно, но факт: о существовании замкнуто живущей общины Бней-Исраэль стало известно сравнительно недавно — в XVIII веке. Тогда были установлены контакты с представителями других местных еврейских общин, например, с влиятельными багдадскими евреями (выходцами из арабских стран и Персии, которые расселились преимущественно в Бомбее, Калькутте, Пуне), что послужило развитию и процветанию общины, переезду ее членов в крупные города. Один из видных представителей общины, Э. Мозес, даже некоторое время занимал пост мэра Бомбея в тридцатых годах прошлого столетия. Из еврейской общины Бней-Исраэль вышли и другие видные политики, предприниматели, общественные деятели.
Массовая репатриация в 50-х годах прошлого столетия в Израиль представителей Бней-Исраэль вызвала острую галахическую дискуссию, связанную с тем, что индийские евреи из этой общины не соблюдали всех необходимых традиций. Тем не менее в 1964 году премьер-министр Израиля Л. Эшкол признал их полноправными евреями. Представители Бней-Исраэль уже несколько десятилетий живут и трудятся на земле Израиля.
В Мумбаи по-прежнему существует еврейская община, соблюдаются традиции, открыты синагоги. Есть особый колорит в том, что темнокожая еврейка стоит под хупой в великолепном белом сари. К сожалению, у евреев в последнее время обострились проблемы с мусульманским населением Индии. Многие слышали о кровавом теракте в Мумбаи в 2008 году, который унес жизни двух сотен человек, среди них — шести евреев из еврейского религиозно-образовательного центра. Траурные поминовения жертв теракта прошли во многих городах мира, в том числе и в России.
Еще одна необычная община Индии — малабарская. Ее центром стал портовый город Кочин, через который шла активная торговля с разными странами. На малабарском берегу, в Керале, евреи появились после разрушения храма в Иерусалиме, — так, по крайней мере, гласит легенда. Местные евреи говорили на языке малаялам, близком тамильскому. 
Многие евреи прибыли сюда из Ирана, Йемена, соседних с ними арабских стран. Но подлинного расцвета община достигла в XVI веке, после того как в Кочине появились беженцы из Испании и Португалии. Примерно тогда же этот портовый город аккумулировал и евреев, проживавших разрозненными группами на малабарском побережье. Именно тогда возникли первые серьезные столкновения с торговцами-мусульманами. В Кочин переехали также евреи, бежавшие после разгрома португальцами города Шинкали. Кочинская община в средневековье считалась одной из самых богатых. Дело в том, что здесь евреи попали под покровительство местного раджи. Это обеспечило им довольно спокойную жизнь, разнообразные свободы и привилегии, возможность ведения активной торговой деятельности. На малабарском берегу строились синагоги. Евреи служили в армии раджи, но в субботу у них был выходной. Они были землевладельцами, торговцами, их социальный статус был высок: евреям, как представителям высших каст, даже разрешалось ездить на слонах! 
Лояльное отношение раджи помогло евреям выжить и во время португальского владычества 1502–1663 годах, когда на малабарском берегу были разрушены несколько синагог и евреи были вынуждены спасаться от военных действий. 
Сохранившаяся до наших дней местная синагога с разрешения раджи была построена в 1568 году и признана жемчужиной мировой еврейской архитектуры. Пол синагоги выложен мозаичной плиткой из Кантона, внутри установлены медные колонны. Войти в синагогу можно и сегодня. (Местная специфика: как в индийские храмы — только без обуви!)
В XVI–XVII веках община пополнилась за счет евреев, прибывающих их Восточной и Западной Европы. В этот период в ней сильны были мессианские настроения, в Кочине даже появился лжемессия. Численность общины к этому моменту составляла примерно две с половиной тысячи человек. Как и в других индийских еврейских общинах, в кочинской было выражено разделение евреев не только по признаку страны происхождения, но и по цвету кожи — на «черных», «белых» и «коричневых».
При голландском владычестве в 1663–1795 годах усилились контакты кочинской общины с амстердамскими евреями, возник активный культурный и коммерческий обмен. При англичанах с конца XVIII века начался постепенный упадок общины.
Абсолютное большинство кочинских евреев репатриировались в Израиль, причем все члены общины сделали это за свой счет. Тем не менее, бродя сегодня по улицам Кочина, то там, то здесь, можно увидеть еврейскую символику, прикоснуться к древним стенам еврейских построек. 
Не менее своеобразная история связана с другой еврейской общиной Индии — Бней Менаше. Ее немногочисленные представители (около 200 человек) репатриировались в Израиль совсем недавно — в 2005 году. История этой репатриации такова: по преданию, представители этой общины являются потомками утерянного колена Менаше (старшего сына Иосифа). Когда-то эти племена кочевали по свету и осели в конце концов на границе Китая и Индии. Именно такое пророческое видение было у Челаха, старосты небольшой манипурской деревни, в которой сохранились обычаи, похожие на еврейские. На основании полученного откровения староста призвал односельчан объединиться вокруг веры отцов и начать путь в Израиль. Многие сельчане прониклись идеей возвращения к иудаизму, стали изучать еврейские традиции и культуру. И, наконец, получили возможность вернуться на Землю обетованную.
У Индии не только древние тесные связи с Израилем. Из-за неповторимой индийской экзотики многие молодые израильтяне после службы в армии приезжают пожить в Индию. Поражают воображение ресторанчики с меню на иврите в удивительной Дхарамсале, в предгорьях Гималаев. В городке Манали открыты гостиницы для израильтян, проводятся шумные еврейские вечеринки.
Когда-то на территории Индии было множество синагог, теперь их осталось только 18. Совет индийского еврейства был основан в 1978 году в Бомбее (Мумбаи). Сегодня активно действуют в Индии Сионистская ассоциация, Бней Брит, Еврейский клуб в предместье Мумбаи, где живет много еврейских семей, Бикур Холим и две женские организации. Уже много лет еврейская организация JOINT направляет своих добровольцев для работы в Индию. С 1948 года в Израиль из Индии репатриировались более 26 тысяч евреев, еще небольшая часть эмигрировала в США и другие страны. 
И напоследок еще несколько легенд — куда без них в древней Индии? Многие ученые сходятся во мнении, что индийский штат Кашмир хранит тайны, связанные с утерянными коленами Израилевыми. Сами жители Кашмира, преимущественно мусульмане, передают из поколения в поколение предания, что их предки пришли из Земли обетованной. Неподалеку от города Шринагара находятся необычные достопримечательности — «могила Моисея» и «трон Соломона». А в одном из священных строений хранится реликвия, которую местные жители называют «посох Моисея» и утверждают, что он принадлежал легендарному пророку… 
Можно по-разному относиться к мифам и легендам, но факты — вещь упрямая. И они со всей очевидностью подтверждают, что еврейская культура и традиции на протяжении многих столетий существовали, бережно хранились и своеобразно развивались на индийской земле членами разных еврейских общин. 
 

Наталья ЛАЙДИНЕН 
Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции