Уникальная выставка театральных художников

 Александр Ешанов
 16 июля 2009
 3499

Марк Шагал и художники российского еврейского театра: 1919–1949 гг.» — так называется выставка, которая открылась 8 ноября 2008 года в Еврейском музее в Нью-Йорке. Спустя пять месяцев экспозиция, получившая огромный резонанс в американских СМИ, переехала в Еврейский музей в Сан-Франциско, где будет экспонироваться до 8 сентября 2009 года.

О работе над этой уникальной экспозицией — как по созвездию художников, так и по собранию экспонатов, — рассказал Дмитрий Викторович Родионов, генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина:
– Этот проект — плод усилий многих музеев и частных коллекций из Франции, Израиля, Соединенных Штатов и России. Его подготовка в общей сложности заняла более четырех лет. Только благодаря совместным усилиям впервые удалось собрать воедино все экспонаты этой экспозиции. Выставка включает в себя более 200 экспонатов, часть из которых представлена впервые. Среди них около 100 акварельных, гуашевых, карандашных эскизов сценографии, костюмов, масок и грима. Это работы выдающихся художников, создавших визуальный ряд еврейского театра в России в период с 1919 по 1949 г.: Натана Альтмана, Роберта Фалька, Александра Тышлера, Исаака Рабиновича, Игнатия Нивинского. Творчество каждого из них — целая эпоха в мировом изобразительном искусстве. В центре экспозиции — знаменитое панно Марка Шагала «Введение в новый национальный театр». 
Вклад нашего музея в общую «копилку» весьма существенный. Из фондов музея мы представили 94 экспоната: эскизы костюмов, грима, афиши спектаклей, театральные программки, фотографии и т.д. Нас, сотрудников музея имени А.А. Бахрушина, конечно, радует, что все экспонаты, представленные на выставку, в хорошем состоянии сохранности. 
Длительность выставки в Нью-Йорке и Сан-Франциско обусловлена наличием подлинных шедевров, которые вызывают большой интерес у зрителей. Сейчас ведутся переговоры с Ириной Александровной Антоновой, директором Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, о переезде выставки в этот музей в 2010 году. Не сомневаюсь, что и в Москве выставка «Марк Шагал и художники российского еврейского театра» будет иметь большой успех. 
А вот что рассказала о работе над экспозицией старший куратор Еврейского музея в Нью-Йорке Сьюзен Тумаркин-Гудмен, автор концепции выставки и ее куратор:
– У нас была выставка, посвященная Марку Шагалу. В процессе работы над ней я нашла в Москве, в архивах Театрального музея имени Бахрушина, работы художников двух еврейских театров — «Габимы», игравшего на иврите, и Московского еврейского камерного театра, игравшего на идише. Там я поняла, что этот период художественной жизни мало кому известен. Театральные работы Альтмана, Тышлера, Фалька никогда нигде не выставлялись. Работы эти — уникальные. Рисунков, картин, эскизов, макетов декораций столько, что их хватит на самостоятельную выставку еврейских театральных художников. Благодаря тому, что театр «Габима» в свое время эмигрировал в Израиль, мы смогли найти в иерусалимском архиве много материалов для экспозиции, объединили их с материалами из Бахрушинского музея и частных собраний — и получилась эта удивительная выставка.
 

Записал Александр ЕШАНОВ 
Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!