Сокровища "черной смерти"

 Яков КОВАЛЕНСКИЙ
 6 августа 2009
 4462

В сентябре 1347 года двенадцать генуэзских торговых кораблей прибыли из Константинополя в порт Мессина на Сицилии и привезли в Западную Европу чуму, которая пришла к берегам Черного моря из Азии. Эта ужасная болезнь приняла гигантские масштабы. Треть населения Европы погибла, начались бунты и террор. Считалось, что это «Б-жье наказание за грехи мира», как писал хроникер тех лет. В центре Лондона в музее «Wallace collection» прошла выставка «Сокровища "черной смерти"». На ней были представлены еврейские сокровища из европейских чумных захоронений…

Главная особенность выставки заключается в том, что на ней представлены в основном еврейские сокровища из европейских чумных захоронений. В сентябре 1347 года двенадцать генуэзских торговых кораблей прибыли из Константинополя в порт Мессина на Сицилии и привезли в Западную Европу чуму, которая пришла к берегам Черного моря из Азии. Эта ужасная болезнь приняла гигантские масштабы, эпидемия чумы к середине 1348 года охватила Италию, север Франции, Германию, Испанию, а позже, в 1350 году, — Англию, Швецию и затем в 1352 году — Польшу и Россию. Приблизительно треть населения Европы погибла, начались бунты и террор. Все это было описано Боккаччо в прологе к «Декамерону» (1349–1351 годы). Считалось, что это «Б-жье наказание за грехи мира», как писал хроникер тех лет. 
Евреев обвиняли в том, что они отравляют колодцы и другие источники воды и способствуют распространению смертельной заразы. Другими словами, еврейское население сделали козлом отпущения. Последовали резня и погромы, особенно на территории Священной Римской империи. Людей закапывали живьем. Массовые захоронения евреев случились в январе 1349 года в городе Кольмаре (территория современной Франции), в марте 1349 года — в Эрфурте (Германия). В 1390 году евреи были изгнаны из Страсбурга, в 1392-м — из Испании, в 1394-м — из Франции. Чума свирепствовала в Европе до конца Средних веков, последняя вспышка случилась в Марселе в 1720 году.
К выставке организаторы издали каталог с описанием всех экспонатов, сопроводив его высококачественными иллюстрациями. В каталоге приводится карта Европы с указанием мест основных вспышек чумы, а также указаны районы, где прошли еврейские погромы. Это случилось в Рейнской области Германии, на юге Франции, на севере Испании и Германии. Экспонаты, привезенные на выставку, взяты из музеев Эрфурта, Кольмара, Лондона, Кардиффа, Вены, Базеля и других городов.
На выставке представлены монеты из золота и серебра различного достоинства. В различных музеях Европы хранится более трех тысяч монет. На выставке также экспонировались ювелирные изделия и украшения: кольца, зажимы, серьги, броши, пояса, цепи, пуговицы и др. Среди экспонатов есть золотые слитки, кубки, чаши различной формы, мензурки, кувшины, тарелки. Многие изделия украшены эмалью и драгоценными камнями.
Сокровища из Кольмара были обнаружены еще в 1863 году в результате строительных работ в еврейских кварталах города и на еврейском кладбище. Основная часть предметов была продана в 1923 году в Национальный музей Средних веков в Клюни (Париж) и частично в музей Кольмара и городскую муниципальную библиотеку. 
Еврейская община появилась в Кольмаре в середине XIII века. Существовало несколько кварталов в городе, которые назывались еврейскими. Там были построены синагога и школа. При раскопках этих зданий найдены золотые слитки, монеты, броши и кольца. Несмотря на то, что сокровища были найдены в XIX веке, описание их было опубликовано только в 80-х годах XX века. Всего в музее Клюни хранится 333 монеты, 52 ювелирных золотых украшения, столовое серебро и др.
Предметы, найденные при раскопках в Эрфурте в 1998 году, а также в Силезии в городе Срода Сласка (Польша), поражают своим великолепием. В этих местах проживали большие еврейские общины, там в 1348–1349 годах прошли страшные погромы, а при раскопках были обнаружены бесценные сокровища. Особенно много ценных экспонатов было найдено в районе старой синагоги города Эрфурта, построенной в конце XI века. В более поздние времена синагога была реконструирована, а в конце XIX века использовалась как танцевальный зал и ресторан. Только благодаря этому здание не пострадало от нацистов.
Планомерное изучение сокровищ, хранящихся в земле и стенах здания синагоги, началось только в 1998 году. Были найдены «еврейская Библия» и свитки Торы. Весной 2007 года во время укрепления берегов реки Гера у моста Krämerbrücke были обнаружены остатки средневековых еврейских бань (miqveh). Бани существовали с середины XIII века и использовались вплоть до 1639 года, но во время бомбардировок 1945 года были разрушены. Во время археологических раскопок там были обнаружены монеты в контейнере, двойные кубки, застежки для одежды различной формы, декорированные драгоценными камнями, цепи, а также столовое серебро, поражающее красотой и разнообразием форм. Столовые приборы из серебра и золота, также представленные на выставке, были изготовлены в XIV веке. Они хранятся в музее Нюрнберга.
Осенью 2007 года завершился процесс восстановления исторического здания эрфуртской синагоги. Осенью этого года там планируется открыть выставку сокровищ, манускриптов и надгробий со старых еврейских кладбищ.
На выставке в Лондоне выделен большой раздел, где представлены золотые еврейские свадебные кольца редкой красоты и в отличном состоянии. Одно из них, найденное в Эрфурте, сделано в первой половине XIV века. Его параметры: высота — 4,7 см; диаметр — 2,65 см, толщина — 0,4–1,25 см. Кольцо украшает гравировка на древнееврейском: «mazel tov» («счастья и удачи!»). Это уникальное ювелирное изделие выставлено отдельно при входе на выставку, а также красуется на обложке каталога и на полотнище при входе в музей. Когда смотришь на него — невозможно оторваться! 
Другое свадебное золотое кольцо, найденное в Кольмаре, украшено непрозрачной красной эмалью и прозрачной зеленой эмалью. Оно имеет пирамидальную форму, высота кольца — 3,5 см, диаметр — 2,3 см и на нем также надпись «mazel tov». Считается, что кольцо сделано в Италии в 1300 году. Посетители выставки могут любоваться позолоченным серебряным свадебным кольцом диаметром 2,5 см, шириной 0,25–0,3 см, толщиной 0,13 см, которое выполнено в форме маленького домика с крышей, на которой также красуется надпись «mazel tov». Кольцо сделано в первой половине XIV века, его нашли в Вейсенфельсе, а хранят в музее города Халле.
Большинство изделий очень высокого качества, что свидетельствует о мастерстве ювелиров. 
Впрочем, все экспонаты выставки производят неизгладимое впечатление, хочется рассматривать их часами. Интерес к этой выставке огромен, вход на нее бесплатный, и пресса ее широко освещает.
Одновременно с выставкой «Сокровища "черной смерти"» в Лондоне проходили другие выставочные мероприятия. В Национальной галерее были две выставки: одна посвященная Пикассо, а другая — английскому художнику Джону Констеблу (1776–1837). Констебл более десяти лет прожил в Англии и оказал огромное влияние на развитие живописи в стране. Его портреты видных деятелей Англии являются шедеврами живописи, толпы посетителей стремились попасть на эту выставку. 
Экспозиция, посвященная выдающемуся фламандскому живописцу Антонису ван Дейку (1599–1641), проходила в галерее Tate Britain.
В галерее Tate Modern была развернута ретроспектива картин русских живописцев XX века А. Родченко и Л. Поповой из российских музеев.
В здании Королевской академии художеств на Пикадилли можно ознакомиться с творчеством великого итальянского архитектора Андреа Палладио (1508–1580). Он создал классический архитектурный стиль, и само его имя — это символ архитектуры. Палладио оказал огромное влияние на весь мир. Величественное здание Королевской академии, построенное английским архитектором Барлингтоном, создано в стиле Андреа Палладио. В Лондоне множество зданий, построенных в стиле этого итальянского архитектора: Банкетный зал White Hall, королевский дом в Гринвиче, музей Kenwood House и др. Большое влияние стиль Палладио оказал и на архитектурные шедевры Петербурга: Екатерина Вторая пригласила работать в Россию итальянского архитектора Джакомо Кваренги, последователя Палладио, который построил в северной столице много зданий, в том числе Эрмитажный театр, Академию наук, Смольный институт, Александровский дворец в Царском Селе и др., а также несколько зданий в Москве — Екатерининский дворец в Лефортове, Странноприимный дом Шереметева (ныне институт им. Склифосовского). Основной труд Палладио «Четыре книги архитектуры» (1570) переведен на многие современные языки. Однако на выставке эта книга, изданная в Петербурге в конце XVIII века, была представлена только в переводе на русский язык. Книга принадлежит римской библиотеке.
Вот такая связь времен и такая грандиозная картина художественной жизни английской столицы.
 

Яков КОВАЛЕНСКИЙ 
Россия

 



Комментарии:

  • 28 августа 2009

    Гость автор

    К сожалению редакция опустила большой раздел, касающийся того, а где проходила эта выставка? Это было в изумительном лондонском музее Wallace collection , где собраны картины, рисунки, худ. литьё , посуда из различных стран 16-20 веков. В музее есть полотна Рубенса, Рембрандта, Вермеера(!), Фрагонара,Тициана,Эль Греко и др. Несколько поколений семьи Wallace жили во Франции и всё там скупали и переправляли в свой англ. особняк... Коллекция просто уникальная, но не все туристы знают об этом музее. Из интересн. экспонатов - севрский сервиз на 1200 персон, принадлежавший русской императрице Екатерине Второй , который она позже подарила заводчику Демидову, а его потомки через 100 лет продали сервиз на аукционе в Париже. Сервиз необыкновенной красоты. Я всегда хожу в этот музей , когда бываю в Лондоне, а в марте 2009 был там 4 раза.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции