Анна Генкина: «Радио - моя жизнь»

 Татьяна Ларина
 6 августа 2009
 3374

Анна Абрамовна Генкина живет одна. Недавно ей исполнилось 95. Выживать в этой непростой ситуации ей помогает ХАМА. В свое время Генкина работала звукооператором на радио. За 40 лет службы она встречалась с легендарными личностями, имена которых навсегда вошли в историю нашей страны. Среди них — И.В. Сталин, Г.К. Жуков, С.М. Буденный, Морис Торез, Долорес Ибаррури, Вильгельм Пик и др. Своими воспоминаниями о тех годах Анна Абрамовна поделилась с читателями журнала «Алеф».  

О Сталине
В начале 1942 года Анну Генкину отправили на Урал для подготовки резервных студий звукозаписи. Через какое-то время пришла телеграмма: «Срочно командируйте Генкину с аппаратурой в Москву для выполнения спецзадания». Оказалось, надо было записать выступление Сталина. Но Анна не знала, что работать придется с неисправной аппаратурой.
– Когда началась запись, стружка не стала наматываться на барабан, а пошла на меня, — вспоминает Анна Абрамовна. — И все сорок пять минут, пока записывался Сталин, я ее тянула на себя, как ткачиха. Рядом со мной сидели два товарища (мы знали, что они к нам приставлены) и задавали вопросы: «А почему стружка не идет на барабан? Почему вы тянете ее на себя?» Я ответила первое, что в голову пришло: «Мы экспериментальным путем выяснили, что высокие частоты при таком методе звучат гораздо лучше». С профессиональной точки зрения Сталина было записывать легче всего. В монтаже он не нуждался, у него была гладкая речь, никаких лишних звуков. Я никогда не видела, чтобы он читал. Говорил коротко, сконцентрированно, емко и значительно. И всегда прослушивал свою запись.
После этой ответственной записи во дворе радиокомитета состоялся митинг. В связи с отличным выполнением спецзадания Анну Генкину и ее коллегу наградили знаком «Почетный радист» и выдали премию в размере оклада.


О Берии
Помимо Сталина Анна Генкина записывала коммунистических деятелей разных стран, известных артистов, членов советского правительства. Но Лаврентия Берия среди них не было.
– Отдельно Берия никто не записывал, — говорит Анна Абрамовна, — но он часто слушал готовый материал вместе со Сталиным. Взгляд тяжелый, в глазах камни. Дом звукозаписи на улице Качалова граничил с особняком Берия. Его я видела почти каждый день, и он не оставлял приятного впечатления. Однажды я наблюдала такую картину: женщина несла плохо упакованный пакет сахара, и тут остановилась машина. Из нее вышел Берия. Женщина от испуга выронила этот сахар. Саркисов, его адъютант, нехорошо и грязно выругал ее…


День Победы
Праздник Победы стал днем большого счастья и радости для всего советского народа. Вот что вспоминает об этом великом дне Анна Генкина:
– Мы выезжали из Кремля и видели отражение победных огней в Москве-реке. Это зрелище я буду помнить до последнего дня. А 24 июня 1945 года, во время парада Победы, я записывала Жукова на трибуне Мавзолея. 
У Анны Абрамовны хранится маленький кусочек красного картона с надписью: «Для входа на Красную площадь в день парада войск Красной армии 24 июня 1945 года». Таких документов у Генкиной целая стопка: пропуска в Кремль, Дворец съездов, на Красную площадь, на торжественные заседания. По этим пропускам можно изучать историю страны. Очень интересное свидетельство комендантского часа — «билетик» с надписью: «На право беспрепятственного движения по г. Москве после 24 часов». 
Анна Генкина ушла на пенсию в 1974 году. Ее не хотели отпускать, очень просили остаться, но родился внук, и она решила помочь невестке.
– Я считаю, что мне очень повезло, — говорит Анна Абрамовна. — Несмотря ни на что, работу свою я любила и трудилась добросовестно. Дом звукозаписи на Качалова был моим вторым домом, где я чувствовала себя свободно и легко. Радио — это вся моя жизнь.
 

Подробности
В трудовой книжке Анны Абрамовны — 38 благодарностей. Она награждена медалями «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», 30, 40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., 800- и 850-летия Москвы, различными почетными грамотами и знаками. 
 

Татьяна ЛАРИНА, Россия
 

** Для тех, кто хочет помочь подопечным ХАМА
Юридический адрес: 127015, г.Москва, ул.Бутырская, дом 9
Телефоны 
+ 7 499 150 3645
+ 7 499 156 1285
Реквизиты
ИНН 77143222045
КПП 774301001
Расчетный счет : 40703810138040004905 в Тверское ОСБ России №7982/1671 г.Москва 
К/с 30101810400000000225
БИК 044525225 
ОКПО 94153744
ОГРН 1097799005116
Назначение платежа: 
Благотворительное пожертвование, НДС не облагается

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции