Два домика на солнцепеке

 Песах Амнуэль
 30 августа 2009
 2128

Устраивать скандалы под палящим летним израильским солнцем — занятие вредное для здоровья. Тем более если в частный скандал, каких в Иерусалиме случаются десятки, если не сотни, вмешивается наш заокеанский друг, а следом — все международное сообщество, которое, как известно, хлебом не корми (впрочем, от хлеба оно не откажется в любом случае), только дай показать Израилю, какое место он занимает в табели о рангах.

Дело вот в чем. Иерусалим, как известно, — столица еврейского государства. Израиль считает столицу городом единым и неделимым, но де-факто он разделен на две части: западную (еврейскую) и восточную (арабскую). Восточный Иерусалим был освобожден (по арабской терминологии — захвачен) в ходе Шестидневной войны 1967 года и с тех пор формально подчиняется городским властям, хотя большинство арабских жителей до сих пор имеют не израильские, а иорданские паспорта и являются подданными короля Абдаллы (хотя и получают пособия от израильского Института национального страхования).
И хотя Иерусалим считается в Израиле городом единым и неделимым, встретить еврея в Восточном Иерусалиме можно гораздо реже, чем араба — в Западном. Тем не менее, группы религиозных евреев во все времена поселялись именно в Восточном Иерусалиме по той простой причине, что считали, считают и будут считать Иерусалим вечной и неделимой столицей Израиля, где еврей имеет право (и должен) жить в любом квартале. Все по закону, кстати: дома, где живут евреи в Восточном Иерусалиме, куплены, деньги своевременно выплачены, и ни у кого по этому поводу не может быть претензий (кроме европейских правозащитников, у которых претензии к Израилю есть всегда).
У арабов тоже есть недвижимость в западной части города, и по этому поводу у правозащитников никаких претензий не возникало. Только в последние годы арабы без всяких проблем приобрели в Западном Иерусалиме 250 квартир. Идея, в общем, такая: арабы могут покупать квартиры везде, где захотят (а также строить вообще без разрешения, как это уже много лет происходит в Лоде и Рамле), а евреям нельзя даже по закону покупать квартиры и поселяться в местах компактного проживания арабов.
А теперь конкретно. В районе Шейх Джарах, расположенном в Восточном Иерусалиме, стоят два небольших дома, в которых до недавнего времени жили две палестинские семьи. Поселились они там после 1948 года, а прежде дома эти принадлежали иерусалимскому муфтию, тому самому, кто встречался и фотографировался с Гитлером и благосклонно относился к нацистскому «решению еврейского вопроса». Но еще раньше эти два многострадальных дома принадлежали еврейским семьям, о чем есть соответствующие документы. Документов же, свидетельствующих о том, что муфтий эти дома купил, а не отнял, — не имеется. И, соответственно, палестинцы, поселившиеся здесь после 1948 года и утверждающие, что законно получили недвижимость у Иорданского королевства (прав на эти дома не имевшего), тоже, вообще говоря, много лет проживали здесь на не очень законных основаниях.
В 1985 году участок земли, на котором находятся дома, купил американский бизнесмен Ирвин Московиц и сдал в аренду израильской военной полиции. Трудно сказать, почему уже тогда новый хозяин земли и домов не потребовал от проживавших там семей «освободить помещение». Но не потребовал, и палестинцы спокойно жили на не принадлежавшей им территории еще почти четверть века.
И вот сейчас, в 2009 году, Московиц решил: пора осуществить то, о чем он давно мечтал. А мечтал американский предприниматель о том, чтобы построить на принадлежащем ему участке отель «Шефард», небольшой, всего на 20 номеров. Но зато в хорошем месте: рядом расположены Генеральный штаб полиции, Министерство социального обеспечения, Министерство строительства, Министерство внутренней безопасности и студенческий кампус Еврейского университета. Миллионер обратился за разрешением на строительство в мэрию Иерусалима, получил нужные бумаги и приступил к делу: сообщил арабским семьям, что им надлежит освободить жилплощадь. Арабы ссылались на то, что живут здесь давным-давно («когда вас тут еще не стояло»), что у них есть разрешение иорданского монарха. Дело дошло до Верховного суда, который и решил, что законные права принадлежат Московицу, так что...
Тогда и началось представление, к которому несколько месяцев готовились как жители спорных домов, так и израильские полицейские. А еще больше готовились журналисты — в основном зарубежные, — представлявшие, какая начнется потасовка, когда силы правопорядка начнут выселять «бедных палестинцев» и как это будет выглядеть на кадрах, которые покажут все мировые телеканалы.
Драки, однако, не получилось, и хотя сотни полицейских, пришедших на выселение, и попали в кадр, но картинка оказалась слишком статичная, на сенсацию не тянущая.
Махер Ханун, семья которого была в тот день выселена, дал большое интервью, описав, как израильские полицейские ранним утром ворвались в дом и стали вытаскивать на улицу мебель, не обращая внимания на крики жильцов. Но криков, впрочем, было немного — жильцы заранее были предупреждены, подготовились, выселение прошло без проблем, арабские семьи расположились на дороге напротив покинутых ими домов, куда в тот же день вселились две еврейские семьи.
А как же гостиница? Пока гостиницы нет, хозяин имеет полное право сдать помещения в аренду, верно? Московиц так и сделал, причем, вполне вероятно, что еврейским семьям и за аренду платить не пришлось — американский бизнесмен давно известен как сторонник еврейского присутствия в любом районе не только Иерусалима, но и всей неделимой Эрец Исраэль, так что вселение еврейских семей в дом, где некогда жил муфтий-нацист, было для Московица, скорее всего, делом принципа.
Международный скандал перехлестнул все границы здравого смысла. В районе Шейх Джарах расположены не только израильские министерства, но и британское консульство. Должно быть, из окон своего кабинета консул лично видел бедных арабов, расположившихся со своим скарбом на мостовой под палящим июльским солнцем. Во всяком случае, в тот же день британское консульство распространило заявление, резко осудившее выселение палестинцев. Любопытное заявление, кстати, с точки зрения логики и пресловутых западных ценностей. «Почему, — возмущается консул, — израильское правительство утверждает, что вопрос о вселении еврейских экстремистов в древний арабский район должен решаться в суде? При чем здесь суд, если действия израильтян противоречат их заявлениям о стремлении к миру?»
И это пишет официальное лицо, представитель британской короны! Разве не Британия подавала иным странам пример примата права? Разве не в Британии все спорные проблемы решаются именно в суде и нигде более?
Ну ладно. Если суд решает что-то в пользу евреев, то это плохой суд, тут и говорить не о чем. Скандал, однако, добрался и до президента Барака Обамы, и на следующий же день Госдепартамент США потребовал от Израиля заморозить строительство гостиницы (хотя, вообще-то, никто пока к строительству и не приступал). Затем посол Израиля в США Майкл Орен был вызван в Госдеп, и от Израиля потребовали не просто заморозить не начавшуюся стройку, но вообще отозвать у Московица разрешение на строительство.
А как же свободное предпринимательство, которое всегда было главным принципом любого американского руководства, включая, естественно, и администрацию Барака Обамы?
Что получается? Свободное предпринимательство и необходимость подчиняться судебным решениям — едва ли не основные принципы демократии. Именно демократию несут миру на своих знаменах руководители США, Британии и других западных стран.
Оказалось, что выселенные семьи усвоили это даже лучше, чем западные политики: адвокат Хусейни Абу Хасин уже подал в Окружной суд Иерусалима апелляцию. Дело в том, что ордер на выселение был выдан на имя одного из братьев, однако в доме проживал не только он, а еще несколько родственников. Законная апелляция, вот суд и разберется.
Но у меня возникло стойкое ощущение, что произошедший скандал выгоден не только палестинцам, лишний раз получившим повод заявить о том, что Израиль не стремится к миру. И не только американцам с европейцами, получившим повод заявить о том, что Иудея, Самария и Восточный Иерусалим — территории, захваченные в ходе войны, и пришла пора захваченное отдать.
Это все понятно, но почему Израилю нужно было именно сейчас выселить две палестинские семьи из дома, спорная принадлежность которого известна уже много лет? Почему именно эти семьи, а не тысячи других, построивших себе в Восточном Иерусалиме дома и целые кварталы вообще без всяких документов? Незаконное арабское строительство в Восточном Иерусалиме, а также в Рамле, Лоде, Хайфе давно приняло характер стихийного бедствия. И очень-очень редко (на моей памяти такое случалось всего два или три раза) жителей выселяют, а незаконные постройки сносят.
Почему же именно сейчас, когда Барак Обама требует полностью заморозить всякое строительство в еврейских поселениях, Израиль устраивает скандальное выселение арабских семей в Восточном Иерусалиме и вселение «еврейских экстремистов» (как их назвал британский консул)?
Как ни странно, скандал сейчас нужен Израилю, и Махмуд Аббас, который привлек внимание Белого дома к кварталу Шейх Джарах, оказал, сам того, наверно, не желая, услугу Биньямину Нетаниягу.
Во всяком случае, сейчас Израиль сможет напомнить западным лидерам о тех самых демократических ценностях, которые они отстаивают в любой точке земного шара. Израиль действует строго по закону. Есть решение суда? Надо исполнять. Есть у каждого гражданина (в том числе гражданина США, каковым является Московиц) право приобретать недвижимость везде, где ему согласны недвижимость продать? Есть такое право, записанное в своде законов любой демократической страны.
Так в чем дело, господа? Вы за демократию или против? Или вы за демократию в тех случаях, когда она соответствует вашим политическим целям?
Определитесь, президент Обама. Вы хотите, чтобы будущее палестинское государство было свободным и демократическим? Тогда почему вы мешаете Израилю быть демократическим и свободным?
Два дома в Шейх Джарахе — это лакмусовая бумажка, которой Израиль воспользуется, когда пойдет речь о Восточном Иерусалиме как столице палестинского государства. Сколько еще мест в Восточном Иерусалиме уже куплены евреями? Неизвестно, как до последнего времени мало кто знал и о том, что дома в Шейх Джарахе принадлежат евреям, а вовсе не живущим там (пока) арабам.
В общем, перефразируя знаменитое выражение Нила Армстронга, сорок лет назад ступившего на поверхность Луны, «маленький скандал для двух семей — большой скандал для западных покровителей будущего палестинского государства».
То ли еще будет, ой-ой-ой...
 

Песах АМНУЭЛЬ
Израиль

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!