Похищение «Арктического моря»

 Песах Амнуэль
 4 октября 2009
 2085

Так сложились обстоятельства, что август в России считается месяцем катастроф и чрезвычайных событий. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС — тому прискорбный пример. Для Израиля же август характерен не катастрофами, а скандалами — от политических до бытовых. Не стану пытаться объять необъятное и рассказывать в одной статье обо всех августовских скандалах — не столько потому, что места не хватит, сколько из-за того, что внимание читателя начнет рассеиваться, а интерес — падать. Три хороших скандала, по-моему, вполне достаточно, чтобы оценить масштаб явления.

И вы ошибетесь, если подумаете, что на первое место я поставлю «политический скандал» между Израилем и Швецией (см. «Алеф» № 989. — Ред.), разразившийся из-за того, что репортер одной из шведских газет (не стану ее называть, чтобы не делать желтой прессе рекламу) написал в своей статье, будто израильские солдаты в Газе в ходе операции «Литой свинец» вырезали у убитых палестинцев органы для последующей пересадки. Рассказал журналисту об этом чудовищном преступлении «израильской военщины» некий не названный палестинец. Чепуха, в общем. И обижаться на шведского журналиста («Опять кровавый навет!») не могу — какой смысл обижаться на профана, падкого до дешевых сенсаций? В суд на него подать можно, конечно (что и сделано), но боюсь, что и суд отнесется к делу с юмором — обвинить шведа в клевете можно было бы, если бы он сослался на конкретные источники, передавшие лживую информацию. А тут — «не названный палестинец»... 
И эта нелепая история, не по делу обозванная международным скандалом, заслонила от читателей (может, так и было задумано?) «израильский след» в другом — действительно реальном — скандале, где и имена названы, и объект разбирательства присутствует. Я имею в виду уникальную по фабуле и возможным последствиям историю с похищением и странным возвращением сухогруза «Arctic sea» («Арктическое море»). По официальной версии, сухогруз шел под мальтийским флагом с российским экипажем из Финляндии (с заходом в Калининград) в Алжир. В трюмах была древесина. В Балтийском море к кораблю подошла надувная лодка, в которой находились несколько человек, впоследствии названных пиратами. Что происходило после этого — неизвестно. То ли пираты били моряков, то ли не били. То ли требовали выкуп, то ли нет. Судно то ли исчезало с экранов радаров и его две недели не могли обнаружить, то ли вовсе даже наоборот — никуда оно не исчезало (да и как могло в условиях современной космической навигации?), и его на протяжении всего пути эскортировал некий российский военный корабль.
В конце концов моряки и пираты были доставлены в Москву, где их всех то ли арестовали, то ли, наоборот, поселили в хорошем отеле, чтобы они поправили пошатнувшееся здоровье. А на самом судне обнаружен только груз древесины, хотя, если присмотреться более внимательно... Но пока еще не присмотрелись — для досмотра судно (мальтийское!) эскортируют в Новороссийск.
«И при чем здесь Израиль?» — спросит читатель. Слишком таинственная история, тут без Мосада никак не обойтись. Не надо смеяться — миф о всемогуществе израильской внешней разведки так же въелся в сознание европейского обывателя, как и пресловутый «кровавый навет». Но есть вторая причина, вполне возможная, об этом сейчас и пишут обозреватели: «Арктическое море» перевозило секретный груз. Скорее всего, оружие для страны, которая не желает афишировать получение такого груза. Где-нибудь на побережье Алжира груз, наверно, перегрузили бы на сухопутный транспорт и доставили... куда? К сведению читателей: из Алжира в Иран — известный мировым разведкам путь доставки оружия аятоллам. И по некоторым данным (степень достоверности которых примерно такая же, как в случае со шведским «не названным палестинцем»), «Арктическое море» перевозило для Ирана крылатые ракеты.
Сейчас на корабле ничего подобного нет. Операция сорвалась. И пресловутые пираты были вовсе не морскими разбойниками, а спецназом, который эти ракеты то ли сбросил в море, то ли увез в неизвестном (на этот раз действительно неизвестном) направлении.
И вот подумайте сами: если действительно «Арктическое море» перевозило из России ракеты для Ирана, какой стране было совершенно необходимо, чтобы корабль не достиг порта назначения? В любой криминальной истории спросите «Кому выгодно?» — и в подавляющем большинстве случаев вы правильно определите заказчика. Ясно, что только Израилю было жизненно необходимо остановить «Арктическое море» и снять с борта опасный контрабандный груз. И, кстати, только Израилю было в этом случае так же жизненно необходимо, чтобы детали операции остались никому не известными. Огласка Израилю невыгодна, потому что может испортить отношения с Россией. Огласка невыгодна России, поскольку выставит ее страной, нарушающей собственные обязательства. Вот и разыгран был нелепый, непродуманный спектакль — в России ведь на самом деле не ожидали, что вмешается вездесущий Мосад...
Заметьте: в своей верификации событий я не сослался ни на какие источники информации (даже на «не названных палестинцев»), я всего лишь интерпретировал то, что нам показывали и рассказывали по всем каналам телевидения. Российского, между прочим. Израильское телевидение (как и пресса) хранило и продолжает хранить по поводу истории с «Арктическим морем» упорное молчание. Единственная публикация на этот счет в газете «Едиот ахронот» принадлежала перу российского журналиста Дмитрия Прокофьева — вот на него я с удовольствием ссылаюсь, поскольку в его статье есть и ссылки на конкретные источники информации.
Почему же молчит израильская пресса, молчит израильский МИД, молчат наши разговорчивые министры — все молчат, хотя российская и европейская пресса обвиняет Израиль в захвате «мирного» судна с экипажем?
Я вам скажу: потому что только военная цензура может в Израиле заставить журналистов молчать о событии, к которому причастны наши спецслужбы. Когда Израиль разбомбил ядерный реактор в Сирии, наши газеты не сообщали об этом ни слова, пока не появились публикации в зарубежных изданиях. О захвате судна «Carin A» с грузом оружия для палестинцев газеты сообщили тоже далеко не сразу, а лишь тогда, когда военная цензура сняла запрет на публикацию.
И сейчас пресса молчит. Наша говорливая пресса, для которой любое упоминание Израиля в международном масштабе — повод для десятков статей и фантастических версий. Выводы делайте сами. Если «Арктическое море» вышло из Калининграда с неким секретным грузом на борту, а сейчас на судне такого груза нет в помине, то...
Кстати, почему вдруг именно в дни охоты за «пропавшим» сухогрузом президент Шимон Перес отправился в Россию и встречался в Сочи с президентом Дмитрием Медведевым? Говорили они об иранской угрозе, и Россия вроде бы пообещала посодействовать... Не тень ли «Арктического моря» витала над высокими переговаривавшимися сторонами?
Однако эпопеей с «Арктическим морем» скандальный август не ограничился.
В середине месяца израильская пресса сообщила: у некоего высокопоставленного офицера ЦАХАЛа украли именной пистолет и кредитную карточку. К тому еще добавили два автомата М-16, также украденных в помещении Генштаба. Смелый грабитель, верно? Когда несколько дней спустя был снят запрет на публикацию деталей этого преступления, то к всеобщему изумлению оказалось, что высокопоставленный офицер — сам начальник Генерального штаба Габи Ашкенази! А личное оружие и данные кредитной карты были украдены из самого охраняемого в Израиле объекта — приемной начальника Генштаба. Это что же происходит? Сегодня в Генштабе крадут автоматы, личный пистолет и данные кредитной карточки, а завтра могут «свистнуть» секретные планы атаки иранских ядерных объектов (если такие планы вообще существуют)! И если что-то из Генштаба так легко вынести, то, видимо, и внести (например, взрывное устройство) тоже особой сложности не представляет?!
Подозреваемый в воровстве девятнадцатилетний капрал Луис Маскота продал именное оружие начальника и данные его кредитной карточки арабам из Галилеи, которые пострелять не успели, а кредиткой попользовались. Что интересно — накупить они успели на пару тысяч шекелей, а Габи Ашкенази даже не заметил, на какую сумму его счет стал меньше. Подумаешь, пара тысяч... Надеюсь (даже уверен), что военные примут меры, и в дальнейшем из Генштаба воры не смогут унести даже пепельницы.
Да! Забыл оповестить о последнем августовском скандале: бывшему премьер-министру Эхуду Ольмерту предъявлено официальное обвинение. Впервые в истории Израиля будут судить (и, возможно, даже посадят за решетку) премьер-министра, пусть и бывшего. Меня, правда, другой вопрос мучает (тема иного скандала?). Все обвинения относятся ко времени, когда Ольмерт еще не был премьером. И деньги в конвертах брал, и преференции нужным людям устраивал... Неужели за три с лишним года премьерства Ольмерт не присвоил ни агоры? А если он такой честный, то, может, и раньше не брал, и на суде это выяснится?
Вот скандал-то будет...
 

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!