ЧТО ТАКОЕ АНТИСЕМИТИЗМ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

 Давид Шехтер, рисунок Николая Никандара
 24 июля 2007
 4578
Как это ни парадоксально и ни прискорбно, но даже сегодня антисемитская пропаганда активно использует самые замшелые антисемитские выдумки, вроде «кровавого навета» и «Протоколов сионских мудрецов».
Как это ни парадоксально и ни прискорбно, но даже сегодня антисемитская пропаганда активно использует самые замшелые антисемитские выдумки, вроде «кровавого навета» и «Протоколов сионских мудрецов».

«Протоколами сионских мудрецов» широко пользовались и пользуются антисемиты всех мастей: Гитлер, Саддам Хусейн, шейх Насралла. «Протоколы» цитируют арабские публицисты и политики, к ним, как к истине в последней инстанции, апеллируют общественные деятели арабского мира. Год назад государственное телевидение Египта – страны, имеющей дипломатические отношения с Израилем, осуществило трансляцию 41-серийного фильма, основанного на «Протоколах сионских мудрецов». Государственные издательства Египта выпускают «Протоколы» массовым тиражом.

А по телеканалу «Хизбаллы» «Аль Манара» транслировался сериал, отснятый государственным телевидением Сирии. В основу и этого сериала положены «Протоколы». «Аль Манара» входит в пакет каналов, предоставляемый клиентам кабельного телевидения в большинстве европейских стран, поэтому антисемитский сериал посмотрели десятки миллионов арабов не только Ближнего Востока, но и Европы. Антисемитская фальшивка, созданная сто лет назад, распространяется при помощи современной технологии.

При помощи новых достижений техники тиражируется и другое, самое, пожалуй, фантастическое и невероятное обвинение в адрес евреев – «кровавый навет». Обвинения в убийствах, совершенных в магических и колдовских целях, встречаются во многих странах мира. В Китае обвиняли христианских миссионеров, мадагаскарские аборигены обвиняли французов. В целом можно сказать, что мы имеем дело с некоей общей тенденцией, складывающейся обычно в тех ситуациях, когда общество сталкивается с чужестранцами. Именно поэтому обвиняемыми в ритуальном убийстве становились, как правило, евреи, именно поэтому само понятие «кровавый навет» подразумевает обвинение евреев в убийстве с целью ритуального использования крови.

Одним из самых известных кровавых наветов стало дело Бейлиса, которое закончилось полным фиаско его организаторов благодаря помощи не только евреев, но и российских общественных деятелей, в первую очередь писателя Короленко.

Казалось, что по мере развития прогресса, средств массовой информации и распространения по планете идей либерализма и демократии с абсурдными обвинениями в адрес евреев будет покончено. Но этого, увы, не происходит. Кровавый навет по-прежнему находится на вооружении антисемитов.

Последним примером его использования является сериал «Диаспора», снятый на сирийском государственном телевидении. Одна из серий целиком посвящена истории о том, как в преддверии Песаха евреи заманивают к себе в дом арабского мальчика и зверски убивают его. Камера не щадит нервов зрителя – сцены перерезания горла и сцеживания крови в большой таз показаны крупным планом.

Но, к сожалению, антисемитизм является сегодня уделом не только арабского мира. В течение 2003 года в странах Европы, СНГ и Северной Америки были зарегистрированы 983 акта антисемитизма. Из них 235 можно охарактеризовать, как акции насилия – применение огнестрельного оружия, использование взрывчатых веществ, нанесение евреям физических увечий разной степени тяжести. Кроме этого были осуществлены такие антисемитские акции, как осквернение и разрушение синагог, кладбищ, памятных обелисков и мемориалов, посвященных жертвам Катастрофы.

Зарегистрированы сотни случаев, когда на синагогах, зданиях, принадлежащих еврейским учреждениям и организациям, а также на домах евреев были нарисованы свастики, нацистские символы или антисемитские рисунки, написаны антисемитские лозунги или угрозы в адрес евреев. К антисемитским акциям можно отнести и пересылку антисемитских сообщений по электронной почте, телефонные звонки в еврейские организации или еврейским общественных деятелям.

Более 75 процентов всех этих акций произошли в странах Западной Европы. По данным Европейского центра по отслеживанию случаев антисемитизма и ксенофобии – нееврейской общественной организации, совсем не почетную пальму первенства в этой сфере завоевала Франция, за ней следуют Голландия, Бельгия и Англия. Только на еврейском кладбище небольшого английского городка Плашет было разбито и перевернуто 386 надгробий, однако в связи с этим актом вандализма никто так и не был арестован.

Наибольшее количество антисемитских выходок (более восьмидесяти) в течение 2003 года произошло во Франции, а наименьшее (два) в Италии.

По мнению специалистов Центра по отслеживанию случаев антисемитизма и ксенофобии, существует четкая связь между числом антисемитских инцидентов в той или иной стране Европы и количеством проживающих в ней мусульман. Так, например, в Швеции – стране, не имеющей антисемитских традиций, в которой сегодня почти нет евреев, но зато мусульманская община насчитывает 400 тысяч человек, был зарегистрирован 131 случай антисемитизма. По свидетельству евреев, проживающих в Швеции, они не выходят на улицу в ермолке, поскольку опасаются нападения со стороны не шведов, а мусульман. Подобная ситуация сложилась и во Франции, в которой число граждан, исповедующих ислам, достигло нескольких миллионов. Главный раввин Франции призвал евреев не ходить по улицам в ермолке.

Вместе с тем в Румынии и Словакии – государствах с богатым антисемитским прошлым, но в которых почти не проживают сегодня мусульмане, в течение последних двух лет почти не было антисемитских выходок. Хотя и в этих странах не обошлось без антисемитских акций. Одна из них – публикация в газете «Великая Румыния» цикла из девяти антисемитских, профашистских статей, которые написал знаменитый флейтист Георге Земфиру.

В странах СНГ было зарегистрировано около 50 антисемитских инцидентов, связанных с насилием по отношению к евреям. В докладе, опубликованном американской неправительственной организацией «Объединение комитетов в защиту евреев бывшего Советского Союза», было указано, что, в отличие от советских времен, когда антисемитизм был правительственной политикой, сегодня ситуация в России совершенно иная, «но порой руководители некоторых регионов России самовольно устанавливают правила игры на подведомственных им территориях». В докладе было приведено высказывание губернатора Курской губернии Михайлова, пообещавшего в одном из своих интервью «бороться с грязью, привнесенной в страну Российским еврейским конгрессом».

Наряду с проявлениями традиционного антисемитизма, в последние годы мы стали свидетелями невиданного всплеска его современной формы, которая обрушивается уже не на отдельного еврея, а на еврейское государство. Современный, модифицированный антисемитизм маскируется под легитимную критику действий израильского правительства. Чтобы отличить его от подлинной критики, специалисты выработали четыре критерия, основанных на сравнительном анализе отношения, которое до создания Израиля проявляли антисемиты к отдельному еврею, с отношением к еврейскому государству.

Критерий первый – демонизация. Отдельного еврея представляли в качестве этакого демонического злодея, повинного во всех бедах. Горбоносые евреи, держащие в своих волосатых, запачканных кровью руках земной шар, были излюбленными персонажами крушевановских изданий в России и геббельсовской «Дер штюрмер».

В борьбе Западной Европы с тем, что она называет «незаконной оккупацией», используются методы, которые в соответствии с этим критерием нельзя назвать иначе, как антисемитскими. Например – сравнения, использующие современные символы мирового зла. Лауреат Нобелевской премии по литературе Хосе Сарамаго сравнивает отношение Израиля к палестинцам с тем, что произошло в Освенциме. Ведущие газеты Франции и Бельгии сравнивают Ариэля Шарона с Адольфом Гитлером, а израильтян с нацистами. Английская «Гардиан» опубликовала карикатуру, на которой изображен Шарон, пожирающий палестинских младенцев.

Критерий второй – двойной стандарт. В царской России существовала система двойного законодательства: евреев судили по одним законам, всех остальных граждан – по другим. А что происходит сегодня в международных организациях, в первую очередь в ООН?

Почти через год после начала палестинцами «интифады Аль-Акса» в Дурбане под эгидой ООН состоялась Всемирная конференция против расизма. Она обвинила Израиль в расизме, апартеиде, геноциде и осудила даже за... «сионистскую деятельность против семитизма», подразумевая под семитами палестинских арабов!

Генеральная ассамблея ООН ежегодно принимает не менее двадцати резолюций, осуждающих демократический Израиль, совершенно не замечая преступлений десятков тоталитарных режимов. Против Израиля, а не Кубы, Северной Кореи или Ирана направлена каждая третья резолюция комиссии ООН по правам человека, возглавляемая, кстати, Ливией.

«Неподобающее поведение» Израиля стало основанием для единственного совместного заседания участников Женевской конвенции военнопленных, решительно осудившего Израиль за его отношение к арабским и палестинским военнопленным. За полувековую историю существования Женевской конвенции в мире полыхали сотни войн и военных конфликтов, но осуждения «удостоился» только Израиль, а не Эритрея и даже не режим красных кхмеров в Камбодже, уничтоживший во время гражданской войны миллионы своих противников.

Критерий третий – делегитимизация, отрицание права на существование. В прежние времена антисемиты стремились уничтожить евреев физически или морально, заставив их изменить свою веру. Тот, кто сегодня предлагает в качестве решения ближневосточного конфликта создать двунациональное, арабо-еврейское государство, на самом деле отказывает евреям в праве на существование их страны.

Критерий четвертый – использование религиозных мотивов. Когда палестинские боевики захватили в Вифлееме храм Рождества и ЦАХАЛ был вынужден оцепить здание храма, итальянская газета «La Stampa» опубликовала карикатуру, на которой изображен младенец Иисус, лежащий перед израильским танком. «Только не говорите, что они хотят снова распять меня», – умоляет младенец. Совершенно понятно, к каким именно чувствам апеллировала эта карикатура, как именно должен был расценить читатель одной из самых популярных итальянских газет первый в истории захват вооруженными боевиками главной святыни христианства.

Большая часть специалистов по антисемитизму считают, что сегодня он приобрел новую форму. Современный антисемитизм, являющийся прямым продолжением антисемитизма традиционного, обрушивается уже не на отдельного еврея, а на еврейское государство.

Идея, что Израиль стал «Мировым Евреем» и поэтому антисионизм сменил антисемитизм, не нова. Мартин Лютер Кинг высказался совершенно недвусмысленно: «Вы заявляете, мой друг, что вы не ненавидите евреев, что вы всего лишь «антисионист». А я говорю, пусть истина звенит с высоких горных вершин, пусть она отзывается эхом в долинах покрытой зеленью божественной Земли – когда люди критикуют сионизм, они имеют в виду именно евреев!»

Израиль превратился в «Мирового Еврея», и ему, а не конкретному еврею, живущему в соседнем доме, отводится роль виновного во всех бедах демонического чужака. Поэтому отношение к Израилю так напоминает то, которое проявляли антисемиты по отношению к евреям в прошлые века.

Не хочу, чтобы у читателя создалось впечатление этакого кромешного мрака, сплошного ужаса, в котором оказались евреи в начале XXI века. Ситуация, без сомнения, тяжелая. Но, в отличие от двухтысячелетней истории скитаний, гонений и нападок, у евреев сегодня существует свое государство – с крепкой (несмотря на все передряги и кризисы) экономикой, с мощной армией. И это государство является надежным гарантом того, что трагедии прошлого, к которым приводили обвинения, перечисленные выше, больше никогда не повторятся.



Комментарии:

  • 4 сентября 2016

    dsfsdfsd

    «ЧТО ТАКОЕ АНТИСЕМИТИЗМ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ». Стать антисемитом довольно непросто. Вам придётся ознакомиться со всей семьёй семитских и несемитских криптоеврейских языков. А затем послать их на …

    Антисемитские и прочие публичные акции «за» и «против», и еврейские погромы готовятся самими разными по типу евреями, представителями – марионеточных «народов». В них стараются вовлечь побольше неевреев для того, чтобы убить. С этой же целью мобилизуют и набирают и добровольцев на фронт. Противники и соотечественники подлые, тупые и трусливые криптоевреи. Ни одной войны не было.

    Евреев убирают тихо. Аннигилируют.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!