А судьи кто?..

 Песах АМНУЭЛЬ
 1 ноября 2009
 4951

Результат работы комиссии было так же легко предсказать, как фазы луны, и председатель комиссии, судья из ЮАР Ричард Голдстоун, не обманул ничьих ожиданий.

Еще не завершилась в январе нынешнего года операция «Литой свинец», а в ООН уже было принято решение направить на Ближний Восток трех экспертов во главе с Ричардом Голдстоуном, который уже расследовал от имени ООН военные преступления в Югославии и Руанде. Опытный судья, казалось бы, и судить должен был непредвзято. О конфузе, возникшем в связи с югославским расследованием, я расскажу позже, а сейчас добавлю только, что, когда боевики «Хамаса» обстреливали «касамами» израильские населенные пункты, ООН комиссий не создавала, — потому, наверно, что Израиль не жаловался и пытался разобраться с палестинцами собственными средствами. В основном терпел. В Сдероте люди жили, поглядывая на небо, каждую минуту ожидая сигнала тревоги и имея секунд пятнадцать в запасе, чтобы спрятаться от падающей ракеты. Но это, конечно, не агрессия, сами понимаете, — напротив, это такое «побуждение к спорту».
Когда Голдстоун обратился к израильскому правительству с просьбой о содействии, то получил отказ. Возможно, Израиль совершил ошибку. Возможно, членов комиссии нужно было отвезти в Сдерот, показать склад «касамов», собранных по всему городу и окрестностям. И чтобы перед комиссией выступили сдеротцы и ашкелонцы, раненные в результате обстрелов, а также лишившиеся своих квартир, но главное — надежд на мирную спокойную жизнь.
Возможно, тогда в отчете действия «Хамаса» осуждались бы не на десятке страниц из шестисот, а на двадцати или даже тридцати. В любом случае, главным обвиняемым изначально предполагался Израиль, поэтому правительство Нетаниягу не захотело портить Голдстоуну общую картину: мол, решили обвинять, так обвиняйте, а мы посмотрим, что из этого получится.
Получилось неплохо. Шестьсот страниц, из которых порядка пятисот девяноста посвящены описанию зверств израильской военщины в секторе Газа. В сектор, кстати, члены комиссии попали не через территорию Израиля, а через КПП Рафиах из Египта. По Газе судья Голдстоун и его коллеги ездили в сопровождении представителей «Хамаса», которые любезно показывали: «А это, глядите, развалины школы. Школа, между прочим, ооновская, так что это прямое преступление против ООН». Школу, действительно, ЦАХАЛ развалил, но детей там в это время не было, а располагались боевики «Хамаса» и их ракетная установка. Обычная практика террористов — удары наносить из густонаселенных районов или из окрестностей школ и больниц. Если Израиль ответит — преступление, стрельба по жилым кварталам.
Собственно, какие к «Хамасу» претензии? Террористы, они и есть террористы, что с них взять? Разве террористы подписывали обязательство воевать согласно Женевским конвенциям? Не подписывали. А Израиль обязывался соблюдать международные законы.
У меня не было бы никаких вопросов к судье Голдстоуну, если бы он и его коллеги так в отчете и написали бы: «Хамас» — террористическая организация, правила войны для них не указ, потому мы о них и говорить не будем. Можно пожаловаться на «Хамас» в международный суд? Нет, ведь это не государство, а группа отморозков, захвативших власть в секторе Газы. Можно обсуждать действия «Хамаса» в Совете Безопасности? А на каком основании? «Хамас» — не член ООН, решения Совбеза выполнять не обязан.
В общем, если бы комиссия Голдстоуна рассматривала только действия Израиля, потому что на «Хамас» управы у ООН все равно нет, это было бы хотя бы понятно. Но судья в своем отчете называет «Хамас» «правительством Газы», не озаботившись (это же не входило в цели комиссии) ответить на вопрос: как «Хамас» стал править в Газе, как власть захватил, как удерживал?
Так что же «творила» израильская армия в секторе Газы в ходе операции «Литой свинец»? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно было и комиссию создавать, тратить время и деньги. Достаточно было смотреть телевизор (CNN, например, но лучше — «Аль-Джазиру»). Там все показывали: и как израильтяне «стреляли» в мирное население, и как «применяли» фосфорные бомбы, и как «взрывали» жилые дома, и как «стреляли ракетами» по школам. То же самое рассказали Голдстоуну в Газе — и показали развалины зданий. Члены комиссии кивали и все записывали. Эти показания затем вошли в отчет.
Вообще говоря, любая непредвзятая экспертная комиссия исследовала бы, например, характер разрушений, эксгумировала бы останки убитых и выяснила, как были получены смертельные ранения. Много интересного обнаружили бы эксперты, и выводы были бы совсем другими, но Голдстоун и его коллеги — не военные эксперты и не эксперты вообще. Они — судьи. Их дело — допросить свидетелей и изучить предъявленные следствием улики. Свидетелями в данном случае выступали палестинцы, назначенные «Хамасом», следствие тоже проводили хамасовцы и улики представляли свои, то ли реальные, то ли поддельные, поди знай...
Как Голдстоун и его люди работают с уликами, можно судить по инциденту, случившемуся не сейчас, а в те дни, когда судья расследовал военные преступления на территории бывшей Югославии. В списке обвиняемых, представленном трибуналу в Гааге, оказался некий Грубан Малич из Биело-Поля, охранник лагеря, насиловавший женщину, что является военным преступлением. Оказалось, что Грубан — не реальное лицо, а персонаж романа Миодрага Булатовича «Герой на ослике», и опубликован этот роман был еще в 1967 году! Так коллеги судьи Голдстоуна проверяли рассказанные им истории... Думаете, в Газе они были менее доверчивы?
Короче говоря, чего от комиссии ждали, то и получили. Понятно, что Израиль заявил: выводы комиссии Голдстоуна тенденциозны, несправедливы, однобоки и неприемлемы. Естественно, палестинцы заявили, что выводы комиссии правильны, и Израиль должен понести наказание, а ЦАХАЛ нужно объявить преступной армией. И, конечно, сам судья Голдстоун заявил, что выводы комиссии объективны и сделаны «в интересах как палестинцев, так и израильтян». Впрочем, он при этом добавил, что «пора положить конец безнаказанности израильтян».
Вот что любопытно. Когда израильские политики начали обвинять Голдстоуна в том, что он не расследованием занимался, а всего лишь подгонял результат под заранее сформированную позицию, в западных газетах появилась статья, написанная дочерью судьи, Николь Голдстоун. Из текста следовало, что, оказывается, судья, будучи евреем, всегда любил Израиль, был сионистом в душе и сейчас тоже желает Израилю самого лучшего. Легко поверить — так же легко, как легко было самому Голдстоуну поверить в рассказы хамасовцев. Почему нет? Разве мало было в истории евреев-политиков, да и не только политиков, которые причиняли своему народу зло, действуя, как они полагали, из самых лучших побуждений?
Впрочем, лояльность определяется не национальностью, а гражданством. Американский еврей — прежде всего американец, а еврей во вторую очередь (если не в десятую). А ооновский еврей прежде выполняет задание, возложенное на него этой организацией, а потом вспоминает о своем еврейском происхождении и уверяет, что не желал евреям зла.
Обычное дело.
И, кстати, о том, как судья Голдстоун держит слово. Вскоре после начала «расследования» он заявил, что «выводы комиссии не повлекут за собой судебное преследование виновных». Сейчас Голдстоун говорит, что «мира на Ближнем Востоке не будет, пока группу военных преступников не отдадут под суд».
Иски в суды различных стран против израильских политиков и военных начали поступать уже сейчас. В Англии палестинцы потребовали арестовать министра обороны Израиля Эхуда Барака, прибывшего в страну с официальным визитом. Суд требование отклонил, но кто знает, что решит завтра суд где-нибудь в Испании или Нидерландах? Поэтому юристы министерства обороны разрабатывают механизмы, способные защитить израильтян от «миротворцев», не делающих различия между терроризмом и борьбой с террором.
Вообще-то и без Голдстоуна уже давно «израильская военщина известна всему свету». Без израильской военщины не было бы сейчас и самого Государства Израиль. И что бы тогда расследовали ооновские комиссии? Неужели дошли бы наконец руки до резни в Руанде, Эритрее, Шри-Ланке? Неужели стали бы заниматься расследованием военных преступлений талибов?
Нет, что ни говори, без Израиля жизнь в ООН была бы куда скучнее, чем сейчас. А поскольку без ЦАХАЛа и Израиль не существовал бы, то, вообще говоря, судье Голдстоуну надо бы радоваться тому, что израильская армия дает повод для многочисленных расследований. Судья Голдстоун должен радоваться не только как сотрудник ООН, но и как еврей.
Ибо кто ж его защитит, если...
Впрочем, не будем о грустном. Пока не будем.
 

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
Фото Бенжамина Гринберга, PHR

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции