Без году награда

 Наргиз Асадова
 1 ноября 2009
 2908

Нобелевская премия мира за 2009 год присуждена президенту США Бараку Обаме «за выдающиеся усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми». Эта награда стала своего рода авансом главе Белого дома: за десять месяцев своего президентства он не успел ничего довести до конца, но дал международному сообществу надежду на то, что его лидерство поможет сделать мир более безопасным и справедливым. Впрочем, наблюдатели опасаются, что эта награда может сослужить Бараку Обаме дурную услугу — всемирное обожание вряд ли прибавит ему популярности на родине.

«Нобелевская премия мира за 2009 год достается президенту США Бараку Обаме за то, что он создал новый климат в международной политике»,— объявил председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд, избранный генсеком Совета Европы. В своем заявлении Нобелевский комитет подчеркнул «особое значение видения и работы» господина Обамы над созданием «мира без ядерного оружия».
Барак Обама — не первый президент США, получивший Нобелевскую премию мира. В 1906 году ее удостоился Теодор Рузвельт «за его роль в подписании Портсмутского договора (завершившего русско-японскую войну. — Н.А.)». В 1919 году ее получил один из создателей Лиги наций и подписантов Версальского договора президент Вудро Вильсон — «за привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику». В 2002-м — главный посредник при заключении Кэмп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом Джимми Картер. Этой высокой награды в разное время удостаивались действовавшие на момент получения премии лидеры государств: в 1990 году — президент СССР Михаил Горбачев, положивший конец холодной войне, в 2000 году — президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун за возобновление дипломатических связей между Северной и Южной Кореей, в 1994-м — израильский премьер Ицхак Рабин за мирный договор с палестинцами и в 1971 году — канцлер ФРГ и «отец разрядки» Вилли Брандт.
В отличие от предшественников, на счету Барака Обамы пока не значится особых достижений, кроме вдохновенных речей, свидетельствующих о намерении 44-го президента США коренным образом поменять отношения между Америкой и остальным миром. Выступая на 64-й Генассамблее ООН в сентябре, Барак Обама поразил всех своим заявлением о том, что «демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне». «Каждая страна должна искать свой собственный путь, и ни один путь не является совершенным. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и в прошлом Америка слишком часто была избирательна в своей пропаганде демократии»,— заявил Барак Обама под бурные аплодисменты представителей мирового сообщества. Среди приоритетов своей внешней политики первый президент США афроамериканского происхождения выделил борьбу с распространением ядерного оружия в мире, вывод американских войск из Ирака к 2012 году, отмену пыток в армии и спецслужбах США, отказ от тайных тюрем ЦРУ, закрытие тюрьмы Гуантанамо, решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем. Все эти обещания господина Обамы были на ура восприняты в первую очередь за пределами США, и по всему миру прокатилась новая волна «обамомании».
Однако на родине Барак Обама все чаще сталкивается с критикой его внутренней и внешней политики. За десять месяцев работы новой администрации популярность президента США внутри страны снизилась с 70 до 51%. Больше всего американцы критикуют предложенную Бараком Обамой реформу здравоохранения, согласно которой в стране предполагается создать государственное медицинское страхование. Общество сопротивляется привлечению государства в сферу здравоохранения, опасаясь ухудшения качества медицинского обслуживания.
Серьезным политическим провалом Барака Обамы стал проигрыш Чикаго в борьбе за право принять Олимпийские игры в 2016 году — несмотря на то, что президент США лично приехал в Копенгаген агитировать за свой родной город. Барак Обама подвергся убийственной критике и за то, что он отказался от развертывания третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии. «Решение администрации Обамы отменить развертывание системы ПРО в Европе, чтобы успокоить Россию, в лучшем случае ошибочное, а в худшем — опасное. Обама дал сигнал нашим европейским партнерам, что США неожиданно могут отойти от своих обязательств, повернуться спиной к нашим союзникам, явно пытаясь успокоить Россию»,— выразил распространенное в американской политической элите мнение давний член сенатского комитета по вооружениям, сенатор из Алабамы Джефф Сешнс.
Из-за разницы во времени американцы узнали о награждении Барака Обамы позже европейцев, и первой реакцией большинства из них стало недоумение. «Включив утром CNN, я не поверил своим глазам. По-моему, присуждение Обаме этой выдающейся награды преждевременно. Это преуменьшает заслуги предыдущих лауреатов Нобелевской премии мира и обесценивает достижения, над которыми они работали долгие годы»,— написал в своем блоге на сайте Huffingtonpost известный американский сценарист Майкл Раснау, участвовавший в предвыборной кампании в поддержку Барака Обамы. По мнению директора программы «Россия и Азия» Вашингтонского института мировой безопасности Николая Злобина, награждение Барака Обамы стало демонстрацией поддержки его курса со стороны мировой общественности. Однако это вряд ли повысит его популярность на родине. «Такая симпатия к Обаме со стороны мирового сообщества может быть негативно воспринята в американском обществе. В итоге он может попасть в положение Михаила Горбачева, который на Западе получил Нобелевскую премию мира за окончание холодной войны, а на родине — обвинения в развале страны», — считает господин Злобин.
Наргиз АСАДОВА, «Коммерсантъ»

Комментарий
Давида ШЕХТЕРА, Израиль:

– В истории Нобелевского комитета по присуждению премий за мир было много разных страниц. Чаще всего премию присуждали действительно достойным людям. Например, Альберту Швейцеру, посвятившему свою жизнь оказанию помощи несчастным в Африке. Или американскому президенту Теодору Рузвельту — за посреднические усилия по завершению русско-японской войны в начале прошлого века.
Была и позорная страница, о забвении которой Нобелевский комитет должен молиться каждый день — вручение премии мира бандиту и убийце Арафату. Это был пик цинизма, лицемерия, двойных стандартов. А может быть, просто глупости.
Присуждение премии мира президенту Хусейну Обаме нельзя назвать иначе, как смехотворным. Этот человек не успел сделать ровным счетом ничего — ни особо плохого, ни особо хорошего. Вся его деятельность в сфере, за которую ему была присуждена премия, ограничилась призывами и речами. Но ведь Нобелевскую премию дают не за ораторский талант и не за умение нанять хороших спичрайтеров. Премию присуждают за реальный вклад в дело мира, за конкретную помощь людям. Ничего этого на счету у Хусейна Обамы пока нет.
Не исключаю, что в обозримом будущем его политика принесет реальные плоды. Возможно. А если нет? А если его низкопоклонство перед королем Саудовской Аравии было не случайным и неудачным жестом, а следствием некоей позиции, о которой нам еще ничего не известно? И позиция эта вызовет новый взрыв насилия на Ближнем Востоке? А если его бессилие по отношению к Северной Корее приведет к нарастанию напряженности в отношениях этой страны с соседями? А если его призывы к диалогу с Ираном дадут режиму аятолл то самое время, в котором Тегеран так нуждается, чтобы создать атомную бомбу? Что прикажете делать тогда — отбирать премию у Обамы? Все эти соображения лежат на поверхности, и члены Нобелевского комитета были обязаны принять их во внимание.
Проблема, думается, намного глубже. И заключается она в том, что решение комитета выражает нынешний кризис безволия и духовный пароксизм, поразившие западное общество, готовое награждать уже просто за жонглирование словами, за которыми ничего не стоит. Как тут не вспомнить Александра Галича: «Где слово — не только не дело, но даже не слово уже». Написано, вроде бы, про другое общество и про другое время, но как точно характеризует нынешнее!
 

Фото с сайта flickr.com
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции