Без году награда

 Наргиз Асадова
 1 ноября 2009
 2273

Нобелевская премия мира за 2009 год присуждена президенту США Бараку Обаме «за выдающиеся усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми». Эта награда стала своего рода авансом главе Белого дома: за десять месяцев своего президентства он не успел ничего довести до конца, но дал международному сообществу надежду на то, что его лидерство поможет сделать мир более безопасным и справедливым. Впрочем, наблюдатели опасаются, что эта награда может сослужить Бараку Обаме дурную услугу — всемирное обожание вряд ли прибавит ему популярности на родине.

«Нобелевская премия мира за 2009 год достается президенту США Бараку Обаме за то, что он создал новый климат в международной политике»,— объявил председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд, избранный генсеком Совета Европы. В своем заявлении Нобелевский комитет подчеркнул «особое значение видения и работы» господина Обамы над созданием «мира без ядерного оружия».
Барак Обама — не первый президент США, получивший Нобелевскую премию мира. В 1906 году ее удостоился Теодор Рузвельт «за его роль в подписании Портсмутского договора (завершившего русско-японскую войну. — Н.А.)». В 1919 году ее получил один из создателей Лиги наций и подписантов Версальского договора президент Вудро Вильсон — «за привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику». В 2002-м — главный посредник при заключении Кэмп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом Джимми Картер. Этой высокой награды в разное время удостаивались действовавшие на момент получения премии лидеры государств: в 1990 году — президент СССР Михаил Горбачев, положивший конец холодной войне, в 2000 году — президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун за возобновление дипломатических связей между Северной и Южной Кореей, в 1994-м — израильский премьер Ицхак Рабин за мирный договор с палестинцами и в 1971 году — канцлер ФРГ и «отец разрядки» Вилли Брандт.
В отличие от предшественников, на счету Барака Обамы пока не значится особых достижений, кроме вдохновенных речей, свидетельствующих о намерении 44-го президента США коренным образом поменять отношения между Америкой и остальным миром. Выступая на 64-й Генассамблее ООН в сентябре, Барак Обама поразил всех своим заявлением о том, что «демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне». «Каждая страна должна искать свой собственный путь, и ни один путь не является совершенным. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и в прошлом Америка слишком часто была избирательна в своей пропаганде демократии»,— заявил Барак Обама под бурные аплодисменты представителей мирового сообщества. Среди приоритетов своей внешней политики первый президент США афроамериканского происхождения выделил борьбу с распространением ядерного оружия в мире, вывод американских войск из Ирака к 2012 году, отмену пыток в армии и спецслужбах США, отказ от тайных тюрем ЦРУ, закрытие тюрьмы Гуантанамо, решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем. Все эти обещания господина Обамы были на ура восприняты в первую очередь за пределами США, и по всему миру прокатилась новая волна «обамомании».
Однако на родине Барак Обама все чаще сталкивается с критикой его внутренней и внешней политики. За десять месяцев работы новой администрации популярность президента США внутри страны снизилась с 70 до 51%. Больше всего американцы критикуют предложенную Бараком Обамой реформу здравоохранения, согласно которой в стране предполагается создать государственное медицинское страхование. Общество сопротивляется привлечению государства в сферу здравоохранения, опасаясь ухудшения качества медицинского обслуживания.
Серьезным политическим провалом Барака Обамы стал проигрыш Чикаго в борьбе за право принять Олимпийские игры в 2016 году — несмотря на то, что президент США лично приехал в Копенгаген агитировать за свой родной город. Барак Обама подвергся убийственной критике и за то, что он отказался от развертывания третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии. «Решение администрации Обамы отменить развертывание системы ПРО в Европе, чтобы успокоить Россию, в лучшем случае ошибочное, а в худшем — опасное. Обама дал сигнал нашим европейским партнерам, что США неожиданно могут отойти от своих обязательств, повернуться спиной к нашим союзникам, явно пытаясь успокоить Россию»,— выразил распространенное в американской политической элите мнение давний член сенатского комитета по вооружениям, сенатор из Алабамы Джефф Сешнс.
Из-за разницы во времени американцы узнали о награждении Барака Обамы позже европейцев, и первой реакцией большинства из них стало недоумение. «Включив утром CNN, я не поверил своим глазам. По-моему, присуждение Обаме этой выдающейся награды преждевременно. Это преуменьшает заслуги предыдущих лауреатов Нобелевской премии мира и обесценивает достижения, над которыми они работали долгие годы»,— написал в своем блоге на сайте Huffingtonpost известный американский сценарист Майкл Раснау, участвовавший в предвыборной кампании в поддержку Барака Обамы. По мнению директора программы «Россия и Азия» Вашингтонского института мировой безопасности Николая Злобина, награждение Барака Обамы стало демонстрацией поддержки его курса со стороны мировой общественности. Однако это вряд ли повысит его популярность на родине. «Такая симпатия к Обаме со стороны мирового сообщества может быть негативно воспринята в американском обществе. В итоге он может попасть в положение Михаила Горбачева, который на Западе получил Нобелевскую премию мира за окончание холодной войны, а на родине — обвинения в развале страны», — считает господин Злобин.
Наргиз АСАДОВА, «Коммерсантъ»

Комментарий
Давида ШЕХТЕРА, Израиль:

– В истории Нобелевского комитета по присуждению премий за мир было много разных страниц. Чаще всего премию присуждали действительно достойным людям. Например, Альберту Швейцеру, посвятившему свою жизнь оказанию помощи несчастным в Африке. Или американскому президенту Теодору Рузвельту — за посреднические усилия по завершению русско-японской войны в начале прошлого века.
Была и позорная страница, о забвении которой Нобелевский комитет должен молиться каждый день — вручение премии мира бандиту и убийце Арафату. Это был пик цинизма, лицемерия, двойных стандартов. А может быть, просто глупости.
Присуждение премии мира президенту Хусейну Обаме нельзя назвать иначе, как смехотворным. Этот человек не успел сделать ровным счетом ничего — ни особо плохого, ни особо хорошего. Вся его деятельность в сфере, за которую ему была присуждена премия, ограничилась призывами и речами. Но ведь Нобелевскую премию дают не за ораторский талант и не за умение нанять хороших спичрайтеров. Премию присуждают за реальный вклад в дело мира, за конкретную помощь людям. Ничего этого на счету у Хусейна Обамы пока нет.
Не исключаю, что в обозримом будущем его политика принесет реальные плоды. Возможно. А если нет? А если его низкопоклонство перед королем Саудовской Аравии было не случайным и неудачным жестом, а следствием некоей позиции, о которой нам еще ничего не известно? И позиция эта вызовет новый взрыв насилия на Ближнем Востоке? А если его бессилие по отношению к Северной Корее приведет к нарастанию напряженности в отношениях этой страны с соседями? А если его призывы к диалогу с Ираном дадут режиму аятолл то самое время, в котором Тегеран так нуждается, чтобы создать атомную бомбу? Что прикажете делать тогда — отбирать премию у Обамы? Все эти соображения лежат на поверхности, и члены Нобелевского комитета были обязаны принять их во внимание.
Проблема, думается, намного глубже. И заключается она в том, что решение комитета выражает нынешний кризис безволия и духовный пароксизм, поразившие западное общество, готовое награждать уже просто за жонглирование словами, за которыми ничего не стоит. Как тут не вспомнить Александра Галича: «Где слово — не только не дело, но даже не слово уже». Написано, вроде бы, про другое общество и про другое время, но как точно характеризует нынешнее!
 

Фото с сайта flickr.com
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!