Памяти Арнольда Фишберга

 Татьяна ЛАРИНА
 2 ноября 2009
 3140

Расскажу всего об одном эпизоде, который описывает работу патронажной службы Благотворительного фонда ХАМА, — а таких ситуаций немало.

Арнольд Фишберг много лет проработал в Институте геофизики, а в свободное время его главной страстью были стихи. На склоне лет он оказался совершенно один — больной беспомощный старик. Патронажная сестра организации ХАМА Лариса Клементьевна Ромоданова три года ухаживала за ним. Арнольд Викторович привязался к ней, как к родному человеку. Она не только содержала своего подопечного в чистоте, покупала ему необходимые лекарства, но и подолгу слушала стихи, которые Арнольд Викторович читал ей на память. Он и сам сочинял стихи. В прошлом году Арнольда Фишберга не стало…
Когда его патронажная сестра рассказывала о последних днях жизни Арнольда Викторовича, она не могла сдержать слез. «В последние месяцы жизни Арнольд Викторович сильно изменился, — рассказала Лариса. — Он впал в депрессию, не хотел вставать, отказывался мыться, не давал себя побрить, не разрешал стричь ногти. А за несколько дней до смерти у него начались галлюцинации: ему казалось, что кто-то или что-то приходит к нему по ночам, душит его, травит газом. Он метался во сне, часто падал с кровати. Это было ужасно!»
Лариса несколько раз вызывала «скорую помощь». Но врачи сказали, что он безнадежен и о госпитализации не может быть и речи. «Умирал он тяжело, — вспоминает Лариса. — Я просидела у его кровати всю ночь. Временами он начинал кричать — по-видимому, его беспокоили боли. Я пыталась разжать ему зубы и влить немного водички из пипетки, смазывала губы влажной салфеткой. Утром мне удалось покормить его детским пюре, я его помыла и переодела во все чистое. И он пришел в сознание. Вдруг слышу — стон! Я подбежала к нему, он схватил меня за руку, посмотрел в глаза — и перестал дышать…»

Татьяна ЛАРИНА, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции