Школа Липмана вчера, сегодня завтра

 Лариса Токарь
 2 ноября 2009
 9041

Московская государственная еврейская школа № 1311 отмечает свое 18-летие. В еврейских кругах ее давно называют «школой Липмана» — по имени основателя и бессменного директора. О том, какие изменения произошли в школе за эти годы, о достижениях коллектива школы и о трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться, о результатах ЕГЭ и еще о многом другом заслуженный учитель России, директор легендарной школы № 1311 Григорий Исаакович Липман рассказал главному редактору журнала «Алеф».

– Григорий Исаакович, поздравляю: вашей школе исполняется 18 лет! Что произошло за эти годы?
– Да, мы открылись ровно 18 лет назад, в октябре 1991 года. Число «18» для евреев — символическое. В иврите 18 — это числовое значение слова «хай», что означает «жизнь». И мы действительно за эти 18 лет прожили непростую, но при этом очень интересную и творческую жизнь. От трех довольно скромных этажей в начале жизни — до пяти современных сегодня, от двухсот детей, пришедших учиться в самом начале, — до пятисот учащихся в настоящее время. Теперь у нас не только по два параллельных класса, один из которых гимназический, у нас еще и замечательное дошкольное отделение «Тинок», в котором дети от 2,5 лет и их родители приобщаются к еврейской культуре и Традиции. У нас все эти годы существует клуб, в котором происходит очень важное духовное общение детей и людей пожилого возраста. Словом, наша школа, которая сейчас называется Центр образования №1311 «Тхия», — это настоящая большая семья. И я уверен, что счастливая! А совсем недавно за счет бюджета города Москвы мы начали строить еще одно здание для нашей школы.
– И это — в кризисное время?
– Да, правительство Москвы в кризис, когда деньги выделяются только на самое необходимое, оставило нашу школу в числе новостроек этого года. Уже через восемь месяцев нам должны построить новое здание. Оно будет состоять из двух частей: блока с современным спортивным и актовым залами, огромной столовой, а также блока для начальной школы.
– В чем секрет жизнеспособности вашего проекта?
– Самое главное, на мой взгляд, — это тенденция роста. За прошедшие 18 лет мы ни разу не остановились в своем развитии, детей с каждым годом становится все больше и больше, и детям здесь хорошо.
– Но ведь были и определенные трудности на вашем пути?
– Конечно, были. Создавая в 1991 году еврейскую школу в Москве, мы в каком-то смысле «вспахивали целину». В нашей стране к тому моменту не было ни еврейских общин, ни большого числа евреев, соблюдавших Традицию. Приходилось многие вопросы еврейского воспитания решать на ходу, внося определенные коррективы в процессе жизни. Еще одна трудность заключалась в том, чтобы грамотно построить преподавание еврейских предметов.
– Что вы имеете в виду?
– Наша школа — и не религиозная, и не светская, а традиционная. Мальчики и девочки учатся вместе, но при этом мальчики в школе ходят в кипе, девочки — в скромной одежде. У нас в школе соблюдаются кашрут и шабат, мы отмечаем все еврейские праздники — то есть максимально стараемся придерживаться еврейской Традиции. Но сформировать преподавание блока еврейских предметов — непростая задача. В этот блок входят иврит, еврейская история и традиция. И если преподавателей иврита и еврейской истории сегодня готовят в вузах, то учителей еврейской традиции до сих пор не готовит никто. Ведь знать традицию и учить традиции — это порой совершенно разные вещи.
Но в результате мы считаем, что за 18 лет нашей жизни создали свою модель еврейской школы.
Еще одним трудным моментом для развития школы является ее конкурентоспособность. Ведь детям сегодня важно придти в школу, где не только хорошо и комфортно, но где также дают серьезные знания, с которыми можно дальше выбирать себе профессию.
– Каков профиль вашей школы в общеобразовательном плане?
– В связи с тем, что школа еврейская, в каком-то смысле она уже профильная. Создать еще профили — довольно непростая задача, потому что учебный план не позволяет добавлять много предметов к тем, что обязательны для всех, а дети при этом выбирают разные профили, которые порой трудно совместить в одной школе.
– И как вы решаете эту проблему?
– Мы сконцентрировались на нескольких профилях, которые сегодня интересны детям. Во-первых, у нас есть видеопрофиль. В школе создан профессиональный видеокомплекс, оснащенный компьютерной и видеотехникой. Начиная с 7-го класса, дети учатся создавать фильмы: пишут сценарии, снимают, озвучивают, монтируют. Поэтому неудивительно, что часть наших выпускников поступает учиться после школы в Институт радио и телевидения, с которым мы давно сотрудничаем. Кроме того, у нас сильный технологический комплекс, дети работают на компьютере с первого класса. А с этого года мы с помощью наших спонсоров вышли на новый проект, который назвали «Еврейская школа сегодня и завтра». В рамках этого проекта, начиная с 8-го класса, мы даем возможность старшеклассникам изучать основные предметы — математику, русский, обществознание и английский язык — на разных уровнях. Ведь среди детей есть и гуманитарии, и ученики, склонные к точным наукам. Теперь они разделятся на подгруппы и смогут углубленно изучать выбранные ими основные предметы.
– Каков уровень преподавания иностранного языка в вашей школе? Позволит ли он в будущем работать в фирмах, где требуется знание английского?
– В целом по результатам ЕГЭ прошлого учебного года мы заняли 33-е место из 180 школ Юго-Западного округа Москвы, а по английскому языку этот показатель еще выше. Я считаю, что это очень неплохо.
– Кто помогает вашей школе держаться на плаву?
– У нашей школы много друзей и помощников. У нас многолетние контакты практически со всеми еврейскими организациями и фондами, поддерживающими еврейское образование, нам помогает Министерство образования Израиля, нас поддерживает Всемирный ОРТ, и еще у нас много помощников среди родителей учеников. Это очень приятно.
– Кто-нибудь из ваших выпускников достиг каких-то заметных успехов, о которых вы можете рассказать?
– Первым нашим выпускникам уже по 35 лет. Это возраст, в котором можно уже многого добиться. Среди наших выпускников есть хорошие юристы, врачи, экономисты. Есть те, кто живет и работает в Израиле и США. Некоторые из наших выпускников преподают в нашей школе. Многие привели к нам своих детей.
– Остается только пожелать вам здоровья, благополучия и успехов в ваших трудах на ниве воспитания.
– Спасибо. А я хочу пожелать вашему журналу, чтобы он не останавливался в своем развитии, а постоянно возрождался, как стараемся делать мы, ведь название нашей школы — «Тхия», что означает «возрождение». А мы с удовольствием будем в нем печататься.

Беседовала
Лариса ТОКАРЬ, Россия
Фото Ильи ДОЛГОПОЛЬСКОГО

 

 



Комментарии:

  • 27 августа 2010

    Ильхананова эмилия

    здравствуйте!сегодня у моей двоюродной сестры шаявегурда тоесть жених забирает невесту,а послезавтра свадьба я очень рада за марину.еще я жду 1 сентября что бы увидеть новый корпус и я же очень люблю школу и из-за этого все удивляются.до свидания

  • 21 августа 2010

    Ильхананова Эмилия Игоревна

    Здравствуйте!

  • 21 августа 2010

    Ильхананова Эмилия Игоревна 4-5 класс

    Здравствуйте прошу принять мои извинения то что я отвечаю вам так поздно. Вы у меня спросили,что я имею в виду "НОВЫЕ ПРАВИЛА".А то,что младшая школа будет учиться в новом корпусе.а старшая в старом. Вы наверное спросите почему я так имею в виду.Ну,а то я вам хочу рассказать меня однажды,когда я шла на обед 1 старшеклассник чут ли не збил меня.ноя упала и подвернула ногу.Ещё было много аналагичных случай.Вы наверняка думаете,что ,как я это всё помню я вам расскажу просто 11 октября 2006 года у меня умерла мама и я поклелась,что буду всё помнить плохо,потому что она сканчалась после моего дня рождения 2 октября 1999 года. ну я думаю на сегодня всё до завтра!

  • 18 июня 2010

    Гость

    Уважаемая Эмилия! А что Вы имеете в виду под "новыми правилами"?

  • 17 июня 2010

    Эмилия Ильхананова Игоревна4-5класс.

    Мне кажется, то что строят 2ой корпус это правильно,но надо поставить новые правила.

  • 7 июня 2010

    Гость Юля Штейн- Бурштейн

    Григорий Исакович!
    Так держать! Рада за Вас!
    Вы мой первый и любимый учитель математики на левобережной. 1973-74гг.
    Я живу в Израиле с 1991г.в кибуце Манара. Успехов, Вам, дорогой Григорий Липман


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!