Правда о Корнее Чуковском и его родителях

 Яков Коваленский
 2 ноября 2009
 8068

В «Алефе» №987 была напечатана интересная статья Ю. Безелянского о Владимире (Зеэве) Жаботинском. В ней дается портрет Корнея Чуковского, с которым в детстве и в юности дружил Жаботинский. Они вместе учились в одесской гимназии и, как писал сам Чуковский, именно Жаботинский ввел его в литературу.

Вот отрывок из дневника Корнея Чуковского, запись от 12 марта 1968 года: «Сейчас вспомнил, что была в Одессе мадам Бухтеева. У нее было нечто вроде детского сада, и туда мама поместила меня, когда мне было лет 5–6…Самым старшим среди нас был курчавый, с негритянскими губами мальчишка, которого звали Володя Жаботинский. Вот когда я познакомился с будущим национальным героем Израиля — в 1888 или 1889 году!» В книге одесского краеведа и журналистки Натальи Панасюк «Чуковский в Одессе», изданной в одесском издательстве «Оптимум» в 2002 году, приведены данные о родителях Чуковского. Его отец — сын врача, потомственный почетный гражданин г. Одессы Эммануил Соломонович Левинсон. Мать — Корнейчукова Екатерина Осиповна, крестьянка Полтавской губернии. В этой книге приводится снимок паспорта отца Чуковского, а также перечень почетных граждан Одессы, где указан дед Чуковского — «Соломонъ Михайловъ Левинсонъ» — и его дети, в том числе Эммануил. Звание почетного гражданина Одессы дано было Соломону Левинсону по указу императора Александра Николаевича. Вот что писал Корней Иванович о своих родителях: «Моя мать — украинская крестьянка, отец — петербургский студент. Мне было три года, когда он разошелся с ней. Вероятно, отец давал матери какие-то деньги на воспитание детей: меня отдали в одесскую гимназию».
Дочь Чуковского Лидия Корнеевна в книге «Памяти детства» вспоминает: «Когда мне исполнилось 17 лет, родители отпустили меня к бабушке в Одессу. Бабушкина квартира вся в цветах, а стены в фотографиях Корнея Ивановича… Над чащей фикусов большая увеличенная фотография в тяжелой раме. Я узнаю, это дедушка — худощавый, стройный человек с аккуратно подстриженной бородкой. “Твой папа его не любит, — говорит бабушка. — Из-за меня. Но твой папа не прав: он очень, очень хороший человек”». Сохранилась запись в метрической книге Скорбещенской церкви от 1 декабря 1897 года. В этой книге единственный раз Корней Иванович Чуковский назван настоящим именем: Николай Мануйлов Корнейчуков. Жену известного писателя звали Мария Аронова-Берова Гольдфельд. Свидетелем на их бракосочетании был Владимир Жаботинский.

Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия

 



Комментарии:

  • 11 апреля 2010

    Гость

    Чуковский- замечательный писатель, и кто был его отец не имеет никакого значения. Тем более, что он не жил в семье.А вообще эти данные были опубликованы 30 лет назад.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!