Правда о Корнее Чуковском и его родителях

 Яков Коваленский
 2 ноября 2009
 8381

В «Алефе» №987 была напечатана интересная статья Ю. Безелянского о Владимире (Зеэве) Жаботинском. В ней дается портрет Корнея Чуковского, с которым в детстве и в юности дружил Жаботинский. Они вместе учились в одесской гимназии и, как писал сам Чуковский, именно Жаботинский ввел его в литературу.

Вот отрывок из дневника Корнея Чуковского, запись от 12 марта 1968 года: «Сейчас вспомнил, что была в Одессе мадам Бухтеева. У нее было нечто вроде детского сада, и туда мама поместила меня, когда мне было лет 5–6…Самым старшим среди нас был курчавый, с негритянскими губами мальчишка, которого звали Володя Жаботинский. Вот когда я познакомился с будущим национальным героем Израиля — в 1888 или 1889 году!» В книге одесского краеведа и журналистки Натальи Панасюк «Чуковский в Одессе», изданной в одесском издательстве «Оптимум» в 2002 году, приведены данные о родителях Чуковского. Его отец — сын врача, потомственный почетный гражданин г. Одессы Эммануил Соломонович Левинсон. Мать — Корнейчукова Екатерина Осиповна, крестьянка Полтавской губернии. В этой книге приводится снимок паспорта отца Чуковского, а также перечень почетных граждан Одессы, где указан дед Чуковского — «Соломонъ Михайловъ Левинсонъ» — и его дети, в том числе Эммануил. Звание почетного гражданина Одессы дано было Соломону Левинсону по указу императора Александра Николаевича. Вот что писал Корней Иванович о своих родителях: «Моя мать — украинская крестьянка, отец — петербургский студент. Мне было три года, когда он разошелся с ней. Вероятно, отец давал матери какие-то деньги на воспитание детей: меня отдали в одесскую гимназию».
Дочь Чуковского Лидия Корнеевна в книге «Памяти детства» вспоминает: «Когда мне исполнилось 17 лет, родители отпустили меня к бабушке в Одессу. Бабушкина квартира вся в цветах, а стены в фотографиях Корнея Ивановича… Над чащей фикусов большая увеличенная фотография в тяжелой раме. Я узнаю, это дедушка — худощавый, стройный человек с аккуратно подстриженной бородкой. “Твой папа его не любит, — говорит бабушка. — Из-за меня. Но твой папа не прав: он очень, очень хороший человек”». Сохранилась запись в метрической книге Скорбещенской церкви от 1 декабря 1897 года. В этой книге единственный раз Корней Иванович Чуковский назван настоящим именем: Николай Мануйлов Корнейчуков. Жену известного писателя звали Мария Аронова-Берова Гольдфельд. Свидетелем на их бракосочетании был Владимир Жаботинский.

Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия

 



Комментарии:

  • 16 июня 2024

    Илья

    Ничего не понятно: "... назван настоящим именем: Николай Мануйлов Корнейчуков." Видимо, всё же Николай Мануйлович Корнейчуков? Как это удалось, если его отец Эммануил Соломонович Левинсон? И то ЛевИнсон, то ЛевЕнсон...

  • 11 апреля 2010

    Гость

    Чуковский- замечательный писатель, и кто был его отец не имеет никакого значения. Тем более, что он не жил в семье.А вообще эти данные были опубликованы 30 лет назад.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции