Cмердяковщина
Несколько лет назад пять тысяч российских «патриотов» (они совершенно справедливо были названы тогда «смердяковыми») обратились в Генеральную прокуратуру с призывом «разобраться» с иудейскими книгами, религией и самим еврейским народом. И это одно из наиболее позорных событий в новейшей истории России. Теперь практически с тем же выступает профессор Яков Рабкин, бывший советский историк науки, разъезжающий по белу свету со своим пространным «антисионистским» сочинением, отрицающим само право Государства Израиль на существование. И определенным аудиториям он, естественно, мил и люб – в том числе и в России.
Еврейскому народу в ходе многовековой истории выпали не только чрезвычайно тяжелые испытания, но и роль недремлющей воспаленной совести человечества – неспроста ведь евреями оказались и сам основатель христианства, и Пресвятая Богородица, и все двенадцать апостолов, включая особо почитаемого на Руси Андрея Первозванного. «Ветхий завет» стал общей священной книгой христианства и иудаизма… Нужно быть слепым, чтобы не рассмотреть множество общего в религиозных учениях Моисея, Христа и Мухаммеда… Никаких заговоров против России и распространенных у нас православия, ислама и буддизма евреи никогда не затевали.
Но мудрому, чуткому и доброму еврейскому народу – наряду с крупнейшими учеными, музыкантами, артистами, писателями, политиками – досталось и определенное число людей совсем иного склада.
Вот, например, живущий в Монреале Яков Рабкин всячески как может обосновывает незаконность самого существования Государства Израиль. Правда, сказать, что он делает это талантливо, я не могу.
«На первый взгляд, - пишет профессор, - эта позиция может показаться парадоксальной. Однако как основоположники сионистского движения, так и его историки единодушно считают возникновение сионизма и провозглашение государства Израиль радикальным разрывом с еврейской традицией…»
Сами названия его книг чего стоят. Вот, например, последняя на сегодня – «Еврей против еврея. Иудейское сопротивление сионизму». (22 октября 2009 года в Москве в Библиотеке иностранной литературы, а за два дня до этого – в Санкт-Петербургском университете, проходила презентация очередного выпуска этой книги).
«Отсутствие понятия “Родина”, - утверждает Я. Рабкин, - объясняется тем, что согласно Торе Святая земля не исконная среда обитания евреев, а чужая страна, которую Господь обещал праотцам… Евреи, согласно библейским текстам, складываются как народ в Египте, а не в Израиле. И если вообще можно говорить в применении к евреям о “Родине-матери”, то это скорее всего Египет».
Понимаю, что каждый имеет право высказать свое личное мнение. Но откуда профессор получает деньги на бесконечные переиздания (его сочинение не раз уже выходило в свет на разных языках), на поездки по всей планете, на организацию авторских вечеров?
Уже довольно давно прогрессивные демократически ориентированные издания в России (не только еврейские, но еврейские в особенности!) испытывают серьезные материальные трудности – некоторые закрылись, а многие оказываются на грани закрытия. Не могу в этой связи отделаться от подозрения, что профессор Я. Рабкин выполняет заказ вполне определенных антисемитских и антиизраильских кругов, которых в окружающем нас мире предостаточно. И которые чрезвычайно богаты.
Подробно писать об этом не хочется – мешает чувство брезгливости. Но ведь и молчание – знак согласия! Тем более что от примитивных выводов и построений Я. Рабкина всего один шаг до воссоздания пресловутого «Антисионистского общественного комитета», до признания правоты исламских террористов, стремящихся уничтожить удивительное и древнейшее на Земле государство Израиль, или до оправдания черносотенцев и прочих борцов с сионизмом, еврейским засильем, плутократией... То есть – до смердяковщины.
Виктор Кузнецов, Москва
Комментарии:
Борис
Прав В.Кузнецов на 100%. Взял в руки эту книгу , начал
читать и стало противно. Изральтянин Борис.
Гость Виктор Кузнецов
Виктор Кузнецов
Ведущий научный сотрудник, член Союза писателей Москвы.
Яков Рабкин
О чтении в сердцах
Традиции не умирают. Напечатанный на сайте «Алефа» отклик Виктора Кузнецова на презентацию в Библиотеке иностранной литературы моей книги («Еврей против еврея. Иудейское сопротивление сионизму», Москва, «Текст», 2009) - не первый его отзыв на мои работы. Два года тому назад его опубликованное в «Континенте» письмо было предварено со стороны редакции этого уважаемого журнала такими словами:
«Напечатали мы это письмо только для того, чтобы показать на наглядном примере, какого рода отклики на наши публикации мы никогда больше печатать не будем. Мы предупредили, что всегда готовы предоставить страницы журнала для любого, пусть даже самого острого и резкого критического разбора любой нашей публикации, но только при одном непременном условии: если полемика ведется по существу дела и основана на аргументированном опровержении или переосмыслении фактов, приводимых автором публикации, на столь же аргументированном опровержении высказанных (действительно высказанных) им суждений, а не на произвольном приписывании ему мыслей, чувств и намерений, извлекаемых исключительно путем «чтения в сердцах», методом пристрастного «психологического сыска», открывающего дорогу любым подозрениям и любым личностным обвинениям, несовместимым с цивилизованными методами ведения спора.»
Как видно, г-н Кузнецов не внял увещеванию редакции «Континента». Он пытается подменить разбор идей облавой на людей.
Именно потому, что обсуждение столь судьбоносных для всех нас идей о сионизме и его иудейских противниках следует вести цивилизованными методами, - издание моей книги на русском языке поддержал Фонд Ави Хай, способствующий развитию сионисткого образования молодёжи. К слову, эта книга была задумана в Иерусалиме, в Институт Бет-Мораша, где мне довелось изучать антисионистскую мысль в кругу убежденных сионистов. Они обладали высоко ценимым мною качеством — готовностью спорить и расходиться во мнениях по животрепещущим вопросам, не переходя на личности, и оставаться при этом добрыми друзьями.
С идеями протагонистов истории иудейского антисионизма можно не соглашаться, но знать их важно. К счастью, многие это понимают, о чём свидетельствует продолжающийся интерес к книге, изданной сегодня на девяти языках мира. В своём предисловии к ней профессор Тель-Авивского университета Иосифа Агасси пишет: «Как патриот Израиля и как философ, я убежден в том, что иудейское сопротивление сионизму – это важнейший элемент столь не достающего нам ныне честного обсуждения нашего прошлого, настоящего и будущего.»
Яков Рабкин
Профессор истории
Монреальский университет
От редакции
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора комментария.
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!