Просто любовь…

 Давид ШЕХТЕР
 10 декабря 2009
 3781

Новый фильм Леонида Прудовского «В пяти часах от Парижа» необычен для израильского кинематографа. Картина начисто лишена классических израильских конфликтов. «В пяти часах от Парижа» — фильм о любви. О долге. О том, что важнее в жизни — внезапно вспыхнувшее, пусть и сильное, чувство или многие годы, прожитые вместе…

С 12 ноября в широком прокате на экранах Израиля выходит новый фильм Леонида Прудовского «В пяти часах от Парижа». Этот фильм не случайно удостоился главного приза и приза за лучший сценарий на Хайфском фестивале 2009 года. Работа Прудовского необычна для израильского кинематографа и является наглядным доказательством того, что в последние годы уровень его резко повысился.
Фильм начисто лишен классических израильских конфликтов. В нем нет столь излюбленного левацкими киношниками самобичевания по поводу «оккупации несчастного палестинского народа». Нет и мазохистского копания в ранах ливанских войн. Отсутствует противостояние между правыми и левыми, ашкеназим и сфарадим, нет ни ехидства по поводу религиозных, ни раскрытия «ужасных тайн» ешив и училищ для религиозных девочек.
«В пяти часах от Парижа» — фильм о любви. О долге. О том, что важнее в жизни — внезапно вспыхнувшее, пусть и сильное, чувство или многие годы, прожитые вместе. Это фильм о том, что может случиться с каждым человеком. И о той проблеме, которую ему придется решать.
Двух главных героев фильма — Лину (Елена Аралова) и Игаля (Дрор Керен) — не связывает ничего, кроме неудачно сложившейся личной жизни. Он — таксист, которого бросила жена, человек «хороший, но слабохарактерный». Игаль нерешителен, боится не только резких перемен (пусть даже и к лучшему) в своей жизни, но и полетов на самолете. Его бывшая жена, с которой он, кстати, сохранил хорошие отношения, собирается отпраздновать бар-мицву сына (которого Игаль постоянно подвозит на разные кружки) в Париже, в пяти часах лета от Израиля. Чтобы преодолеть свою фобию, Игаль регулярно посещает психолога и постоянно приезжает посмотреть на то, как отрываются от взлетной полосы пассажирские авиалайнеры.
Лина преподает музыку в школе. Она — несостоявшаяся пианистка, на счету которой только один когда-то записанный диск. Почему ее творческая судьба не сложилась, фильм не объясняет, да это, впрочем, и не важно. Главное, сейчас Лина убедила себя, что всегда хотела преподавать музыку детям. А для души и для добавки к небольшой зарплате преподавателя в школе она подрабатывает в опере. Но не музыкантом, а работником зала — тем, кто на иврите называется «садраном», то есть билетером.
Сын Игаля пропускает ее занятия, отец приходит узнать, в чем дело, и так, собственно, начинается этот внезапный и неожиданный роман. Точкой соприкосновения между этими совершенно разными людьми — коренным израильтянином и репатрианткой, живущими каждый в своем мире, — становятся популярные французские шлягеры Джо Дассена и Адамо, которые Игаль постоянно крутит в своем такси. Для него и для нее это воспоминание о молодости, о несбывшихся мечтах и надеждах.
Повторю — общего у Игаля и Лины почти нет. Но чувство вспыхивает и усиливается от встречи к встрече. Всякая любовь иррациональна, но та, о которой рассказывает фильм — в особенности. Впрочем, это даже еще не любовь, а лишь ее начало, некая общность двух одиночеств, двух несложившихся судеб. Но грустная нежность, которой освещены их отношения, свидетельствует о том, что это чувство может вырасти в большую любовь.
И тут приезжает из Канады Гриша — муж Лины (Владимир Фридман). Гриша хочет переехать в Канаду, где прошел эмиграционные экзамены. И спустя несколько дней после его возвращения из канадского посольства приходит письмо — эмиграционное управление дало положительный ответ. По канадским законам это разрешение имеет силу только в том случае, если муж и жена вместе пересекают границу. Лина оказывается перед выбором: или бросить все и начать новую жизнь с Игалем, или отказаться от своего чувства и уехать вместе с мужем.
Выбор нелегкий, и авторы фильма даже оставляют Лине «зацепку» — Гриша не хотел детей, поэтому они так и остались бездетными. Что перевесит: вспыхнувшее чувство или многие годы совместной жизни, иррациональная тяга к Игалю или моральные обязательства по отношению к Грише? И Лена делает выбор — она уезжает с Гришей.
«В пяти часах от Парижа» лишен не только израильских стандартных конфликтов, но и израильского раздрая, южных страстей, повышенных тонов. Все здесь происходит вполголоса, без надрыва, без характерного для современного израильского общества стремления получить все и сейчас — «мир сегодня», «все сегодня». Собственно, драмы на экране нет — она остается за кадром и о ней свидетельствуют лишь глаза героев.
И тут следует особо отметить игру Елены Араловой. Мимика, глаза ее Лины говорят намного больше, чем те обычные, порой мало что значащие фразы, которыми она обменивается с Игалем, Гришей, своей подругой. В ее поведении чувствуется сила, характер. Решения даются ей нелегко, но отступать от них она не будет.
Игаль понимает это и, преодолев свою нерешительность, отваживается на необычный для себя поступок — приезжает прямо на прощальную вечеринку, устроенную Гришей для друзей на морском берегу в Яффо и признается Лине в любви. Но изменить уже ничего нельзя — она сделала выбор и от него не отступится, несмотря на горечь и понимание того, что чувство к Игалю, наверное, последний шанс для нее — еще красивой женщины, на лице которой уже начинают проступать следы приближающегося увядания.
«В пяти часах от Парижа» — фильм о любви. Просто о любви, которая может прийти к каждому, и с которой каждому придется решать, что делать. Израильский антураж — улицы Бат-Яма, тель-авивский магазин деликатесов, русский ресторан — не имеют никакого значения для действия. С тем же успехом оно могло бы происходить где угодно: во Франции, России, Канаде. И эта универсальность, эта попытка подняться на уровень общечеловеческих проблем делает фильм значительным явлением израильского кинематографа.
В заключение хочется пожелать Елене Араловой скорейшего и полного выздоровления после тяжелейшей автокатастрофы, в которую она недавно попала. У Елены — огромный творческий потенциал, который она просто обязана реализовать. В этом нуждается не только она, но и все мы — ее благодарные зрители.
 

Давид ШЕХТЕР, Израиль
 



Комментарии:

  • 15 декабря 2013

    Гость

    Фильм посмотрела из музыки Гарика ....возвышает облагораживает питает Огромное спасибо талантливому Канаеву ............

  • 15 декабря 2013

    Гость

    Наполняюсь гордостью за человека и композитора Гарика Канаева ! Его музыка великолепна!! Рада, что 21ноября 2013 года прошел его творческий вечер! Всех благ Вам, Гавриил Павлович!

  • 28 августа 2011

    Гость

    Очень тронул фильм "В пяти часах от Парижа"глубоко проникнув в душу...музыка Гарика Канаева, написанная к этому фильму , наполняет его эмоционально. побуждает тоньше чувствовать переживания героев ... в этом заключен талант композитора!

  • 19 октября 2010

    Гость

    ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ,ТАК ЖЕ,КАК И ДРУГИЕ В КОТ. ИГРАЕТ ЕЛЕНА.ЕЩЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ОТЫСКАТЬ ЕЕ СЕСТРУ,АКТРИСУ,ИРМУ СТЕПАНОВУ.МЫ С НЕЙ ВМЕСТЕ УЧИЛИСЬ В КИЕВСКОЙ СТУДИИ ТЕАТРА ОПЕРЕТТЫ.

  • 6 июля 2010

    Гость

    А почему в вашей статье нет ни слова о музыки к фильму? Музыка чудесная... и написана специально к фильму Гариком Канаевым.

  • 9 июня 2010

    Канадский гость

    1. В Канаде нет таких законов
    2. Никто не мешает съездить в Канаду и вернуться обратно.
    Так что конфликт надуман и не имет отношения к реальному миру. Фильм, может быть, действительно трогательный, хорошо бы посмотреть.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции