Лариса Долина: легендарная, неповторимая и неподражаемая

 Татьяна ЛАРИНА
 10 декабря 2009
 4202

Тридцать лет назад я пела музыку Джорджа Дюка в оркестре Кролла и думала о том, какое это счастье, что есть такой композитор. Но даже в самых смелых мечтах я не могла себе представить, что через 30 лет познакомлюсь с этим человеком, и он будет специально для меня писать песни!.. 

На волнах радиостанции «Русская служба новостей» (РСН 107.0) ведущий программы о музыке, продюсер и музыкант Игорь Сандлер встретился с Ларисой Долиной.
Прежде чем рассказать, о чем беседовали в ночном эфире ведущий программы и его гостья, вернемся на несколько лет назад. В 2005 году, а этот год был юбилейным для народной артистки России Ларисы Долиной, она была награждена орденом Почета, который ей вручил президент РФ Владимир Путин. В этом же году на своих юбилейных концертах в Государственном Кремлевском дворце певица осуществила свою мечту — выступила в разных жанрах и музыкальных стилях с самыми именитыми музыкантами. Юбилейные концерты Ларисы Долиной имели ошеломительный успех. В джазовом отделении программы певице аккомпанировал Биг-бэнд Игоря Бутмана. И еще. На этих концертах Лариса Долина впервые спела дуэтом с мировыми звездами джаза Элом Джерро и Джорджем Дюком, которые прилетели в Москву специально на ее юбилей. Джордж Дюк предложил певице записать совместный альбом. В течение года Дюк и Долина работали над записью этого диска в лучших студиях Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Результатом творческого альянса стал первый американский альбом Ларисы Долиной «Hollywood Mood». В 2008 году Лариса Долина и Игорь Бутман создали джазовое шоу «Карнавал джаза — 2. No comments». Одним из главных хитов новой программы стала композиция Джорджа Дюка «I Get The Blues», вошедшая в альбом «Hollywood Mood».
Итак, слово Ларисе Долиной.
 

О голливудском альбоме «Hollywood Mood» 
В альбоме «Hollywood Mood» записаны песни только на английском языке. Этот диск — определенный итог моей карьеры на сегодняшний день, то, к чему я шла много-много лет. Конечно, будут еще новые этапы и новые альбомы, и новая оригинальная музыка. Я не боюсь экспериментов. Но этот альбом — то, чего я не могла представить в самых смелых своих мечтах. Это знакомство с обладателем семи премий «Грэмми» Джорджем Дюком — композитором, аранжировщиком и музыкальным продюсером, который здесь выступает еще и в качестве автора стихов всех композиций и саунд-продюсера. Именно от него исходила инициатива записать этот альбом. Тридцать лет назад я пела музыку Джорджа Дюка в оркестре Кролла и думала о том, какое это счастье, что есть такой композитор. Но даже в самых смелых мечтах я не могла себе представить, что через 30 лет познакомлюсь с этим человеком, и он будет специально для меня писать песни! На этой пластинке девять новых композиций, включая дуэт с Элом Джеро.
А подготовка альбома началась года за два до этого, когда Дюк предложил записать альбом. Получив письмо с этим предложением, я даже не поверила своим глазам, мне казалось, что все это мне снится. Потом приступила к работе. Он прислал два альбома со своими песнями, и мне нужно было просто выбрать из них. Было очень сложно — выбирать из хороших и очень хороших. Я трудилась и впоследствии убедилась, что выбор был правильным. Заключительный дуэт с Элом Джеро Джордж Дюк написал по моей просьбе. Он называется «Wonder where you are».
 

Я сказала Дюку: «Неужели все?Я хочу еще!»
Две первых песни мы записали в Нью-Йорке. Остальные семь композиций были записаны в студии Дюка в Лос-Анджелесе. Работа шла легко, без принуждений. Он очень тактичный, мягкий человек. Мне всегда кажется, что я делаю все правильно. Поэтому иногда могу и взбрыкнуть. Но Джордж тактично мне говорил, что хочет от меня услышать, и я легко шла на это. В итоге многие, кто слушал эту пластинку, говорили, что меня невозможно узнать, что я там абсолютно другая. Я благодарна Дюку за это, потому что я себя в какой-то степени «открыла». За пять дней мы закончили альбом.
Обычно на вопрос о моем самом любимом жанре в профессии я отвечаю, что самый нелюбимый — это запись. Потому что когда выходишь на сцену перед огромной аудиторией, ты выкладываешься и получаешь энергетику из зала. В студии тяжело: отдачи нет, а ты должен сделать так, словно ты находишься на сцене. Записал — и все, это уже на века, переделать не сможешь. Если честно, то я бы все свои альбомы переписала. Даже слушая «Hollywood Mood», я уже точно знаю, что бы я переписала. Должно пройти время, чтобы эта пластинка «вошла» в меня и устоялась. Это как ребенок, он рождается через 9 месяцев, и преждевременные роды — это не всегда хорошо. Тем не менее мне не стыдно за этот альбом, ни в коем случае! Я выложилась на тот момент, как могла, и по настроению, и по тому, что умею делать, и еще по тому, что открыла в себе. Когда закончились записи, я расплакалась и сказала Дюку: «Неужели все? Я хочу еще!»
 

О рок-музыке, Игоре Бутмане и американцах
Я и рок-музыку могу петь легко. На рок-фестивале, где в честь 40-летия Led Zeppelin ее поклонников собрал Игорь Сандлер, я спела вместе с английской группой Boot Led Zeppelin главный хит «цеппелинов» «Stairway to Heaven». Получилось хорошо, мне даже самой понравилось. К слову, юбилей легендарной группы отмечали только в России, было много звезд – как российских, так и из Англии и США.
И все-таки, еще хочу сказать о джазе. Первый совместный проект с Игорем назывался «Карнавал джаза». Мы показали его в концертном зале «Россия», а потом у нас были туры в Америке, Израиле, Германии. Эта программа прошла с большим успехом, и мы поняли, что надо делать второй проект. Сделали «Карнавал джаза – 2» и назвали его «No comments». На рок-фестивале в Роуз-холле мы давали концерт специально для американцев. В Америке знают Игоря Бутмана — он 10 лет прожил в Штатах. А вот о том, что в России есть певица, которая поет джаз, они не знали и были поражены. В одном из интервью они говорили: «Это невозможно! Белая женщина — и поет, как мы!..»
 

Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!