Media провокация

 Ирина ЦЫПИНА
 11 декабря 2009
 2348

В дождливом феврале уходящего года я получила по электронной почте письмо без обратного адреса. Это был набор рисунков и картин. Под звуки музыки я перелистывала страницы с тонкими акварелями, нежными городскими пейзажами, чистыми лицами бледных дев из далекого прошлого. Преобладали серые и сиреневые оттенки, изящная графика. За окном лил дождь, горячий кофе согревал и настраивал на меланхолический лад, но вдруг… Внизу, под рисунками — короткий обжигающий текст. Это были рисунки фюрера. Оказывается, рисунки Адольфа Гитлера рассылаются по Интернету. Мы знаем, что в молодости будущий фюрер пробовал себя как художник. Не мне судить о качестве этой живописи, но есть генетический код проклятия дьявола на земле. У меня вызывает отторжение любое напоминание о нем. Мне кажется, что даже в имени этого монстра закодирована опасная, негативная энергетика, которая через столько лет рвется к нам из небытия.  

Я из того послевоенного детства, где героика недавней войны была неоспоримой. Наши отцы прошли страшнейшую из войн. Это они в тяжелейших боях победили коричневую чуму. А сколько осталось лежать неизвестных солдат на полях и дорогах войны, сколько безвинных жертв засыпал «тяжелый песок» Холокоста, сколько несчастных превратилось в пепел и пыль, сколько калек и изуродованных войной судеб... Сколько неродившихся и непрожитых жизней...
Неужели так легко можно забыть это? Неужели так коротка память человечества? Откуда этот импульс возрождения фашистских символов и имен?
Я вспоминаю старинную пожелтевшую от времени фотографию, сделанную перед войной. На фотографии — красивая еврейская девочка-подросток в балетной пачке стоит на пуантах в танцклассе балетной школы. Зал залит утренним светом, девочка безмятежно улыбается загадочной улыбкой Терпсихоры, не зная о своей скорой страшной гибели в аду Холокоста. Чем она «пред миром виновата»?
Эту фотографию моя бабушка пронесла через всю свою жизнь. Последний привет от ее любимой племянницы из предвоенной Литвы. Смертный приговор маленькой балерине подписал сентиментальный автор представленных в Интернете акварелей. А его кровавый призрак незримо бродит в хаосе информационного поля и из небытия напоминает наивным нам, что все не так однозначно в этом загадочном мире. В мире, где добро и зло до сих пор находятся в смертельной схватке.
Несколько секунд я в недоумении смотрю на это странное письмо. Быстро нажимаю на клавишу «Delete» и стираю эту изобразительную провокацию. Письмо вместе с презентацией рисунков на моих глазах бледнеет, растворяется, исчезает.

Вы, наверное, заметили, что очень часто похожие события, причем никоим образом не связанные друг с другом, происходят почти одновременно? В теории катастроф это интересное наблюдение носит название закона парности. Авиакатастрофа в Атлантике — и назавтра повтор в Иркутской области; ночью проснулся вулкан в Индонезии, — а днем взбесился вулкан в Исландии, железнодорожная катастрофа в Израиле — и в этот же день столкновение поездов во Франции... Возможно, современная наука еще не в силах объяснить весь этот хаос событий и его закономерности, но ясно одно — все события на нашей планете тесно связаны между собой, представляя единую сложную живую систему.
Не успела я забыть странное электронное послание с рисунками, как все наши СМИ взорвала новая сенсация: в Израиле обнаружена организованная группа нацистов из числа русскоязычных репатриантов. К этому сообщению я отнеслась, честно говоря, скептически: «Наверное, группа отморозков из «наших», заброшенные дети, исковерканные трудной абсорбцией... Ну какой фашизм в Израиле? Невозможно!» Но были представлены видеоматериалы: вандализм на еврейском кладбище, избиение беззащитного старика гогочущей сворой молодых подонков, свастики и нацистские листовки. А потом слезы и интервью еврейской бабушки бритоголового негодяя — страшно, больно, неправдоподобно. Откуда? Истоки где?
Увы, не всегда семейное воспитание играет доминирующую роль в становлении личности. Наверное, существуют еще тысячи механизмов, которые управляют сознанием человека и моделируют его поступки. Пора осознать, что сегодня степень влияния на современных детей у мощной системы массмедиа значительно выше и эффективнее, чем у родителей при их огромной занятости, учителей, друзей. Не торопитесь обвинять родственников этих малолетних недоумков. Пристальнее вглядитесь в суть тревожного явления. Кто управляет этой идеологией зла?
К сожалению, тема возрождения нацизма получила продолжение в совсем неожиданном ракурсе, вернее переплете.
Мой любимый, самый престижный книжный магазин «Стеймацки». Уже давно здесь существуют полки с книгами на русском языке, где можно найти любые новинки, бестселлеры, короче — книжные деликатесы. Недавно, уезжая в отпуск, я купила книгу популярного сейчас в России писателя Сергея Минаева «Media sapiens. Повесть о третьем сроке». Минаева называют в Москве одним из лучших писателей XXI века. Мне было интересно познакомиться с его творчеством.
Главный герой романа — талантливый медийщик, специалист по пиару. Ему все равно, на кого работать. Его идол — СМИ, его среда обитания — изощренные схемы манипулирования человеческим сознанием через экраны телевизоров, интернет-сайты, радиоволны... Он уверен, что медиаструктуры правят миром, что медиа разумны, и они гораздо умнее людей потому, что бездуховны и беспринципны. Современный медиамир показан жестким и циничным. Автор превосходно владеет языком и сюжетом — взгляд изнутри, что-то вроде современного Артура Хейли, но... При всем уважении к яркому мастеру слова не могу принять, даже из любви к литэффектам, цитирования Гитлера и Геббельса. Причем в тексте представлены цитаты, развернутые на полстраницы, исподволь призывая читателя отдать дань уважения уму и незаурядности названных персон. Что это — литературное хулиганство, реконструкция имен в сознании простого обывателя, признание беспристрастных потомков, умеющих ценить профессионализм и прощать палачей?
Но существуют нравственные табу на подобные трюки. В каждом слове заложена энергетическая информация, код воздействия на мозг. И не надо лгать, даже гениальность злодеев не оправдывает их перед человечеством. Им нет оправдания.
Эта тенденция очень коварна. Идет поступательное возрождение опасной идеологии — пока только имен, только отдельных символов и эпизодов, но приглядитесь — призраки уже среди нас. Кто пишет этот новый спектакль абсурда, для чего?
И уже рукоплещут первые зрители, отрицая Холокост. И уже очевидное требует доказательств с высоких трибун... Биби Нетаниягу в своей речи подробно, как бы оправдываясь, разъясняет миру, что Холокост действительно был, что задел почти каждую еврейскую семью, что до сих пор еще есть на земле люди — живые свидетели этого страшного преступления с синими лагерными знаками на старческих руках.
В Израиле я видела этих людей, поверьте, это страшное напоминание из прошлого всем нам. Но постепенно уходят свидетели, уходят очевидцы событий, память притупляется...
«Media sapiens» победным маршем шагает по новой реальности нового века.
 

Ирина ЦЫПИНА, Израиль



Комментарии:

  • 3 февраля 2010

    Давид

    В свою очередь я предлагаю рассылать по электронной почте фотографии сохранившейся затылочной кости Адольфа Гитлера с пулевой дырой в центре. И ниже подписать - все антисемиты так заканчивают свою жизнь.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!