Моральный кодекс Сергея Мазаева

 Татьяна ЛАРИНА
 11 января 2010
 4168

«Я играю только ту музыку, которая мне нравится, хожу в кино, читаю книги, не отказываю себе в общении с приятными людьми». Эти слова принадлежат лидеру группы «Моральный кодекс» Сергею Мазаеву. Прошедший год был знаковым для знаменитого певца и рок-музыканта — он отметил 50-летний юбилей. А еще он выпустил первую сольную пластинку «Избранное». В джазовый по звучанию альбом вошли любимые песни артиста, записанные им в течение последних десяти лет…

Как московские панки стали группой «Здравствуй, песня»
Много лет назад Сергей Мазаев работал в Краснодарской филармонии. Как-то в Анапе пересеклись две музыкальные группы — «Здравствуй, песня», где капитаном футбольной команды был Сергей Мазаев, и группа «Индекс» из Липецкой филармонии, где капитаном футбольной команды был Игорь Сандлер. Чем закончилась эта дружеская встреча музыкантов-футболистов, история умалчивает. Зато Сергей Мазаев пролил свет на то, как московские панки вошли в состав группы «Здравствуй, песня».
– Музыкальным капитаном у нас был Игорь Матвиенко, сейчас известный композитор и продюсер, — вспоминает Сергей. — Тогда на профессиональной сцене попасть куда-нибудь с новым названием было невозможно, все было расписано по штату, по филармониям. Мы с группой Вячеслава Добрынина протусовались до начала 1980-х, а потом всем составом вошли в группу «Здравствуй, песня». Нас пригласил туда директор этой группы Саша Кац. Так мы, московские панки, стали группой «Здравствуй, песня». Приходилось программы утверждать в министерстве культуры. Приходилось московским панкам исполнять такие песни, как «Едут, едут по Берлину наши казаки», куда денешься.
 

Игорь Матвиенко и его «Принцесса»
– Мы с Игорем (Матвиенко. — Т.Л.) вместе учились, он был моим другом, — рассказывает Сергей Мазаев. — 25 лет назад он написал песню «Принцесса» на стихи великого поэта и московского тусовщика Наума Олева. Мы ее исполнили на концерте всего один раз — больше нам ее играть не разрешили. Ее первым исполнителем был я. Игорь играл на клавишах, на гитаре — Сергей Попов, на барабанах — Николай Сафонов, на второй гитаре — Олег Кацура, на бас-гитаре — Игорь Ерастов, консерваторский контрабасист. В середине 1980-х это была самая современная музыка, с электроникой, с таким вокалом, с таким интересным многоголосьем!.. Предполагалось, что там должен быть полноценный хор, но это физически невозможно было осуществить. Тем более такую музыку, которую, прежде чем записывать на фирме «Мелодия», надо было утвердить в высших инстанциях. А с текстами «Принцессы» это было вообще нереально. Вот мы и сыграли эту песню Игоря единственный раз без всякого утверждения. С разрешения министерства культуры мы могли исполнять только «Едут, едут по Берлину наши казаки»… Песня «Принцесса» — это наша с Игорем Матвиенко гордость.
 

«Слова, что ты не скажешь...»
Так называется песня, которую Сергей Мазаев спел дуэтом с Натальей Ветлицкой, соло на саксофоне исполнил Игорь Бутман. История этой песни такова:
– Это был один из счастливых периодов моей жизни, когда в 1987 году мы дружили с Игорем Бутманом, — говорит Сергей Мазаев. — После возвращения Игоря из Штатов я участвовал в его оркестре как солист. По исполнительскому уровню и музыкальности Игорь Бутман стоит наравне с мировыми звездами. А с Наташей Ветлицкой у нас до сих сохранились дружеские отношения. С моей стороны, конечно, была когда-то влюбленность, но она этого не замечала. Наверное, поэтому мы остались в хороших отношениях. В середине 1990-х годов Наташа приехала ко мне в гости, сказала, что нашла песню, и предложила мне спеть ее вместе с ней. Меня песня не очень впечатлила, но Наташа настаивала, говорила, что песня отличная, и я просто не врубаюсь. Я согласился спеть с ней дуэтом, но при условии, что аранжировщика найду я сам, — и обратился к нашему клавишнику Косте Смирнову. Он сделал аранжировку. Мы пригласили Игоря Бутмана, он приехал со своей невестой и волшебно сыграл соло... Так родился этот хит.
 

Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции