Моральный кодекс Сергея Мазаева

 Татьяна ЛАРИНА
 11 января 2010
 3859

«Я играю только ту музыку, которая мне нравится, хожу в кино, читаю книги, не отказываю себе в общении с приятными людьми». Эти слова принадлежат лидеру группы «Моральный кодекс» Сергею Мазаеву. Прошедший год был знаковым для знаменитого певца и рок-музыканта — он отметил 50-летний юбилей. А еще он выпустил первую сольную пластинку «Избранное». В джазовый по звучанию альбом вошли любимые песни артиста, записанные им в течение последних десяти лет…

Как московские панки стали группой «Здравствуй, песня»
Много лет назад Сергей Мазаев работал в Краснодарской филармонии. Как-то в Анапе пересеклись две музыкальные группы — «Здравствуй, песня», где капитаном футбольной команды был Сергей Мазаев, и группа «Индекс» из Липецкой филармонии, где капитаном футбольной команды был Игорь Сандлер. Чем закончилась эта дружеская встреча музыкантов-футболистов, история умалчивает. Зато Сергей Мазаев пролил свет на то, как московские панки вошли в состав группы «Здравствуй, песня».
– Музыкальным капитаном у нас был Игорь Матвиенко, сейчас известный композитор и продюсер, — вспоминает Сергей. — Тогда на профессиональной сцене попасть куда-нибудь с новым названием было невозможно, все было расписано по штату, по филармониям. Мы с группой Вячеслава Добрынина протусовались до начала 1980-х, а потом всем составом вошли в группу «Здравствуй, песня». Нас пригласил туда директор этой группы Саша Кац. Так мы, московские панки, стали группой «Здравствуй, песня». Приходилось программы утверждать в министерстве культуры. Приходилось московским панкам исполнять такие песни, как «Едут, едут по Берлину наши казаки», куда денешься.
 

Игорь Матвиенко и его «Принцесса»
– Мы с Игорем (Матвиенко. — Т.Л.) вместе учились, он был моим другом, — рассказывает Сергей Мазаев. — 25 лет назад он написал песню «Принцесса» на стихи великого поэта и московского тусовщика Наума Олева. Мы ее исполнили на концерте всего один раз — больше нам ее играть не разрешили. Ее первым исполнителем был я. Игорь играл на клавишах, на гитаре — Сергей Попов, на барабанах — Николай Сафонов, на второй гитаре — Олег Кацура, на бас-гитаре — Игорь Ерастов, консерваторский контрабасист. В середине 1980-х это была самая современная музыка, с электроникой, с таким вокалом, с таким интересным многоголосьем!.. Предполагалось, что там должен быть полноценный хор, но это физически невозможно было осуществить. Тем более такую музыку, которую, прежде чем записывать на фирме «Мелодия», надо было утвердить в высших инстанциях. А с текстами «Принцессы» это было вообще нереально. Вот мы и сыграли эту песню Игоря единственный раз без всякого утверждения. С разрешения министерства культуры мы могли исполнять только «Едут, едут по Берлину наши казаки»… Песня «Принцесса» — это наша с Игорем Матвиенко гордость.
 

«Слова, что ты не скажешь...»
Так называется песня, которую Сергей Мазаев спел дуэтом с Натальей Ветлицкой, соло на саксофоне исполнил Игорь Бутман. История этой песни такова:
– Это был один из счастливых периодов моей жизни, когда в 1987 году мы дружили с Игорем Бутманом, — говорит Сергей Мазаев. — После возвращения Игоря из Штатов я участвовал в его оркестре как солист. По исполнительскому уровню и музыкальности Игорь Бутман стоит наравне с мировыми звездами. А с Наташей Ветлицкой у нас до сих сохранились дружеские отношения. С моей стороны, конечно, была когда-то влюбленность, но она этого не замечала. Наверное, поэтому мы остались в хороших отношениях. В середине 1990-х годов Наташа приехала ко мне в гости, сказала, что нашла песню, и предложила мне спеть ее вместе с ней. Меня песня не очень впечатлила, но Наташа настаивала, говорила, что песня отличная, и я просто не врубаюсь. Я согласился спеть с ней дуэтом, но при условии, что аранжировщика найду я сам, — и обратился к нашему клавишнику Косте Смирнову. Он сделал аранжировку. Мы пригласили Игоря Бутмана, он приехал со своей невестой и волшебно сыграл соло... Так родился этот хит.
 

Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!