Раздел Палестины и его научное обоснование

 Яков Рабкин
 11 января 2010
 2434

29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН приняла решение разделить Палестину на два государства — для евреев и арабов. Это решение ознаменовало победу сионистской идеологии, согласно которой евреев разных стран мира объединяет не просто вероисповедание, а принадлежность к одному и тому же народу. Для обоснования такого своего утверждения сионисты опирались на науку первой половины прошлого века. Сионизм — одно из последних революционных движений XIX–ХХ веков, дожившее до наших дней. Как сионисты, так и их противники считают сионизм и провозглашение в 1948 году на его основе Государства Израиль великим переломом в истории евреев, попыткой образовать новую человеческую общность, новую нацию. Задача сиониcтов — превратить наднациональное еврейское самосознание, ориентированное на Тору и заповеди, в самосознание национальное, берущее, как у всех народов, за основу общий язык и общую территорию. Сионисты обычно считают современных евреев потомками иудеев, изгнанных два тысячелетия тому назад из Святой земли.  

В этом смысле основатели сионизма разделяли взгляды антисемитов на расовую общность евреев и, по их логике, на невозможность их существования в Европе. И те и другие смотрели на евреев как на расу вырождающуюся. Сионизм должен был превратить слабого, скованного иудея в нового, не стесняющегося применить силу «мускулистого еврея». Это выражение ввел в употребление в 1898 году известный врач и публицист Макс Нордау (1849–1923). Крупнейший социобиолог и один из вдохновителей колонизации Палестины сионистами Артур Руппин (1876–1948), призывавший к «очищению еврейской расы», получил в 1903 году в Германии премию имени Геккеля за свою работу «Дарвин и социология». Даже приход Гитлера к власти не внес сомнений в убеждение Руппина о существовании «еврейской расы».
Расовое мышление не было чуждо и сионистам, воспитанным на русской культуре. По мнению талантливого писателя и сионистского деятеля Владимира Жаботинского (1880–1940), «источник национального самоощущения следует искать не в области воспитания, а на более ранней стадии. В чем? Глубоко изучив этот вопрос [я считаю] — в крови... Чувство национального сознания коренится в крови человека, в его физико-расовом типе, и только в нем». В этом смысле Жаботинский был верен идеям основоположников сионизма и сыном своей эпохи.

Создать новую нацию
С самого начала развития сионизма его приверженцев увлекла евгеника, движение за улучшение наследственности человека и социальное управление его эволюцией. Евгеника основывается на генетике, но сама наукой не является, ибо отражает прежде всего ценности того или иного общества или политической системы. Сионист из Варшавы врач Шнеер Залман Быховский (1865–1934) призывал «понять, что брак надо рассматривать не как личный акт, который следует зову сердца, а как акт общественный, от которого зависит будущее расы». Он объяснял это тем, что для создания новой нации нужен «здоровый человеческий материал».
В Палестине его призыву вняли многие сионисты. «Тот, кто не видит в возвращении сынов на землю предков великую евгеническую революцию в жизни нации, не видит за деревьями леса». Будущий начальник отделения гигиены в иерусалимской больнице Хадасса врач Мордехай Брухов (1882–1959) писал, что «в борьбе наций, в подпольной, «культурной» борьбе наций друг с другом побеждает тот, кто обеспечит улучшение расы во имя биологической ценности своего потомства».
Колонизация Палестины была основана на селекции потенциальных иммигрантов и их абсорбции в стране сионистами европейского происхождения. Провозглашение сионистского государства вопреки воле большинства населения страны (мусульман, христиан и немалого числа иудеев) создало «демографическую проблему» и сделало необходимым массовое заселение нового государства евреями. Поскольку даже после Второй мировой войны и массовых убийств в Европе большинство европейских евреев предпочитало селиться в Америке и Австралии, сионистам пришлось искать переселенцев в Африке и Азии. В связи с этим многие из них высказывали опасения по поводу «фундаментальной генетической неполноценности» восточных евреев и даже присутствия среди йеменских евреев «арабской крови». Поэтому селекция иммигрантов из стран Востока была особенно тщательной: проверяли не только состояние здоровья, но и заставляли делать упражнения перед посланцами сионистского движения. Новой стране был нужен человеческий материал хорошего качества. Профессор генетики Еврейского университета в Иерусалиме Рафаэль Фальк считает, что создание современного израильского общества насквозь пронизано практикой и идеологией евгеники. В свои работах он показывает, как для выведения новой нации были привлечены врачи-педиатры, гинекологи, терапевты.
И в настоящее время в Израиле отношение к евгенике куда более положительное, чем в западных странах. Опрос общественного мнения показал, что при обнаружении у плода врожденного порока аборт считают правомерным 68 % израильтян; для сравнения: в Германии, где свежо в памяти использование евгеники нацистами, так считают лишь 18 % опрошенных. В то время как израильские ученые считают своей обязанностью помочь государству выиграть борьбу за сохранение демографического перевеса над арабами, ученые-евреи в США и других странах осуждают евгенику как методику расистов. В этом нет ничего нового: как показывает моя последняя книга, столкновение между сионизмом, который видит в еврее лишь его биологическую сущность, и иудаизмом, который видит в еврее прежде всего духовную личность, продолжается уже более ста лет. Этот конфликт отражает переворот, который произвел сионизм в понимании того, что такое еврейство.

Существует ли «еврейский ген»?
Сионизм предполагает, что существует отличный от других еврейский народ, имеющий биологическую общность и ведущий свое происхождение из Палестины первого века новой эры. В связи с этим ведется немало исследований для определения генетического профиля евреев. Однако такой подход поднимает в израильских интеллектуальных кругах весьма принципиальные вопросы, в которых сквозит сильное беспокойство: «Представляют ли евреи «инородную расу-народ», как начиная с XIX века в этом пытались убедить антисемиты? В таком случае не одержат ли идеи Гитлера, потерпевшего в 1945 году военное поражение, победу в «еврейском» государстве? Каковы шансы развенчать его теории, согласно которым евреям присущи определенные биологические признаки, если в Израиле есть немало людей, которые вчера говорили о «еврейской крови», а сегодня верят в существование особого «еврейского гена»?»
Эти слова взяты из книги «Как и когда был изобретен еврейский народ» историка из Тель-Авивского университета Шломо Санда. В прошлом году книга произвела в Израиле фурор и оставалась около полугода в списке бестселлеров. В ней Санд — отнюдь не религиозный еврей — доказывает, что евреи из различных стран не имеют между собой ничего общего, кроме религии.
Споры о том, представляют ли собой евреи некую генетическую общность, имеют прямое отношение к ближневосточному конфликту. Раздел Палестины оправдывают тем, что, как заявляет Декларация незвисимости Израиля, «насильно изгнанный со своей родины, народ остался верен ей во всех странах рассеяния, не переставал надеяться и уповать на возвращение на родную землю и возрождение в ней своей политической независимости». Если такого народа не существует, Израиль должен прекратить считать себя государством евреев всего мира — народа, который, по мнению Санда, был «изобретен» в угоду сионистской идеологии, — и стать просто государством живущих в нем граждан, то есть выражать устремления всех его граждан: иудеев и христиан, мусульман и атеистов. Так что споры генетиков спустя 62 года после судьбоносного решения ООН приобретают немалое политическое значение.
 

Яков РАБКИН, Канада
Автор — профессор истории науки и еврейской истории в Монреальском университете; летом прошлого года вышла его книга «Еврей против еврея. Иудейское сопротивление сионизму» (М.: Текст, 2009). Ее английский вариант был номинирован на премию генерал-губернатора Канады и премию им. Хехта в Израил
 



Комментарии:

  • 14 января 2010

    Мирон Ефимов

    Весьма познавательная статья. Для нас, б. советских евреев понятие, "еврейская национальность" естественно, но для большинства евреев мира - это понятие чуть ли не расистское. Теперь понятно, откуда берутся такие расхождения во взглядах. Если книга Рабкина показывает, насколько сомнительно религиозное оправдание создания государства евреев всего мира, книга Санда ставит под сомнение этническое обоснование ("права наций на самоопределнеие"). Интересно, что эти две книги вышли почти одновременно.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!