В чем ошибался Шимон Перес?

 Авигдор Пасхин
 12 января 2010
 5303

Если есть в Израиле политик, о котором говорят или только хорошее, или только плохое, то это, конечно, нынешний президент страны Шимон Перес. Я знаю людей, которые, увидев Переса на экране телевизора, переключают канал и разражаются проклятиями. Знаю и таких, кто уверен: Перес — самый великий человек в истории государства. Потому что...

«Потому что» у каждого свое, и все правы. Одни терпеть не могут Переса — автора фантастической идеи «нового Ближнего Востока», из-за которой случились Норвежские соглашения, повлекшие вспышку террора и гибель многих израильтян. Другие обожают Переса как раз за идею «нового Ближнего Востока». Но и те и другие признают: именно Шимон Перес — «отец израильского атома». А может, и «отец израильской атомной бомбы», если, конечно, у Израиля есть атомная бомба, в чем никто никогда не признавался, но никто никогда и не отрицал.
Сам Перес долгие годы хранил на этот счет молчание, лишь неопределенно качал головой, когда журналисты заводили разговор на щекотливую тему. И все же завеса тайны немного приоткрылась. Режиссер Нафтали Гликсберг снимает биографический фильм о Шимоне Пересе. В ходе съемок президент недавно осматривал (далеко не в первый раз, надо полагать) атомный реактор в Нахаль-Сорек, здесь-то журналистам Гилю Копташу и Шани Кейнану удалось задать Пересу несколько «неудобных» вопросов и получить, наконец, более или менее внятные ответы. А журналисты газеты «Едиот ахронот» Шош Мола и Офер Петерсбург опубликовали об этом обширный материал. Никаких государственных тайн Перес, конечно, не раскрыл, но о многом рассказал впервые.
В середине пятидесятых годов прошлого века, когда начинались работы по созданию израильской атомной промышленности, Шимон Перес был генеральным директором Министерства обороны.
– Я понимал, — рассказывает Перес, — что наше уязвимое географическое положение можно скомпенсировать только за счет самой современной военной техники. Супероружие нам было необходимо. Давид Бен-Гурион заинтересовался атомной проблемой, но думал использовать атомную энергию лишь для выработки электричества. В то время только две сверхдержавы — СССР и США — создали атомную энергетику. Обо мне говорили: «Опять Перес морочит Бен-Гуриону голову, он убьет страну, у нас не останется денег даже на то, чтобы покупать хлеб и рис».
– Откуда же взялись деньги? — спросили журналисты.
И Перес рассказал такую историю. Как-то к нему обратилась женщина, сын которой собирался отмечать бар-мицву. Она просила Переса подвести ее сына к Торе. Когда процедура закончилась, мальчик снял с руки подаренные ему отцом часы и передал Пересу со словами: «Я хочу пожертвовать свои часы на нужды обороны нашей страны».
– И тогда, — вспоминает Перес, — у меня появилась идея фонда «А-керен битхонит ле-Исраэль» («Фонд обороны Израиля»). Я обратился к богатым евреям по всему миру. Мы быстро собрали сорок миллионов долларов, и это был первый вклад в строительство реактора. Всего было собрано сто миллионов долларов — огромные по тем временам деньги, сейчас это равноценно двум миллиардам. Споры, однако, продолжались. Доктор Бергман, специалист по атомной физике, считал, например, что мы должны строить реактор исключительно своими силами, и тогда проект останется полностью секретным. Пришлось мне взяться за книги, досконально изучить предмет, и я понял, что своими силами нам создание реактора не осилить. После этого я и обратился к французам.
– Вы изучали атомную физику? — удивились журналисты.
– У меня не было выбора, потому что никто не хотел ставить свою подпись на технической документации. На документе о запуске реактора стоит моя подпись. Не мог же я подписывать то, о чем не имел представления!
– Вы и тогда мечтали о «новом Ближнем Востоке»?
– Это эмоции, а я руководствовался рассудком. Нам нужен был фактор сдерживания. Мы строили реактор не для того, чтобы повторить Хиросиму, а чтобы состоялись переговоры в Осло. В 1960 году реактор в Нахаль-Сорек вступил в строй. Примерно тогда же начал работать реактор в Димоне. Но если в Нахаль-Сорек мы строили открыто, то в Димоне — в режиме строжайшей секретности. Ученые не хотели участвовать в этом проекте, и нам пришлось отправить на учебу молодых людей из Техниона. Мы подготовили новое поколение ученых, лучших специалистов в области атомной физики. Реакторы в Нахаль-Сорек и Димоне да еще наша авиационная промышленность — вот основа нашей современной индустрии высоких технологий.
– Так есть у Израиля атомное оружие или нет?
– Индия и Пакистан создали атомную бомбу и заявили об этом. А мы в свое время решили говорить только об «атомном варианте», не больше. Наши враги верят в то, что атомное оружие у нас есть, и в их опасениях — наша сила.
– Вы считаете, что всегда поступали правильно?
– Сомнения в своих поступках были даже у Моисея. Но сомневался он в себе, а не в Б-ге. Каждый день я подвергаю собственные поступки строгому анализу. Конечно, многое я видел неправильно, во многом ошибался. Без ошибок невозможно жить. Право свободного человека — это право на ошибку.
Так сказал Шимон Перес. Но не прояснил — какие свои поступки он считает ошибочными. Это осталось неизвестным, как и то, есть ли у Израиля атомная бомба...
Зато точно известно другое, и об этом тоже пишет израильская пресса: по объему научной деятельности Израиль прочно удерживает четвертое место в мире. По числу научных публикаций на душу населения впереди Израиля только Швейцария, Швеция и Дания. США занимают двенадцатое место. Имейте в виду эту информацию, размышляя о том, что означает «атомный вариант» по-израильски.
 

Авигдор ПАСХИН
Рис. Олега ШВАРЦБУРГА

 



Комментарии:

  • 9 марта 2010

    Иванушка Бывалый

    Перес страдает сенильным маразмом и стал своим бредом опасен не только еврейскому народу и возрожденному государству, но и самому себе. Его "мир" принес больше жертв чем все годы до его объявления. Как многие политические безумцы, он принял переименование СССР за смерть российской империи и конец ее дранга нах Остен. Так многие дилетанты, приходящие на празднества воздушных шаров, принимают сбрасывание мешков с балластом за "факты крушения", в то время как воздушный шар лишь поднимается еще выше, а достигнув своей цели, загружает мешки той же землей....


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции