Еврейский полк Берека Иоселевича

 Семен Киперман
 12 января 2010
 5664

История евреев в Польше не очень богата светлыми страницами. Тем более примечательны факты, рассказывающие о совместных выступлениях поляков и евреев за независимость Польши и равенство ее граждан в конце XVIII века. Этот период связан с именем Берека Иоселевича, национального героя Польши. Берек Иоселевич родился в городе Кретинген Тельшевского уезда. Обучался в хедере, увлекался военными играми. Будучи посредником виленского епископа князя Масальского, Берек неоднократно ездил за границу, что позволило ему освоить иностранные языки.

В 1793 году, после того как Пруссия и Россия осуществили второй раздел Речи Посполитой и страна оказалась на грани потери независимости, группа патриотов-реформаторов подняла 24 марта 1794 года вооруженное восстание. Военным руководителем стал Тадеуш Костюшко, до того принимавший участие в войне Северной Америки против английского колониального господства. Американский конгресс присвоил ему звание бригадного генерала.
По возвращении в Польшу Т. Костюшко возглавил освободительное движение против интервенции России и Пруссии, под знаменами которого стремился объединить всех граждан, независимо от положения и вероисповедания. Чутко улавливая доносившийся в Польшу, правда еще глухой, гул просветительского и эмансипационного движения евреев Запада, в своих обращениях Костюшко провозглашает, что с «завоеванием независимости евреи будут черпать выгоды наравне с другими».
Костюшко выступил с обращением «К войску! К гражданам!». В своем выступлении в Старой синагоге Кракова Костюшко отметил, что евреи доказали миру, что, когда страна, в которой они живут, подвергается опасности, они всегда героически отстаивают Родину. Под воздействием демократических устремлений Костюшко и движимые чувством патриотизма, евреи оказали помощь армии Костюшко. Еврейские портные Вильно изготовили мундиры для его армии, Сехачевская и Пулавская общины собрали крупные суммы денег.
4 апреля 1794 года повстанцы одержали победу над отрядом русской армии под Радловицами (Краковом). Участвовавший в этом сражении Берко Иоселевич проявил отвагу и хладнокровие и приобрел популярность в военной среде.
Костюшко опубликовал в повстанческой газете «Gazeta Rzadowa» статью, напоминавшую евреям о славных традициях Маккавеев, боровшихся за независимость. При этом он добавил: «Нет ни одного жителя на земле Польской, который, усматривая в народном восстании путь к свободе и счастью, всеми силами не стремился бы содействовать этому. Проникнутые этими чувствами евреи Берек Иоселевич и Иосиф Аронович, памятуя о земле, на которой родились, памятуя о том, что из освобождения ее черпать будут выгоды наравне с другими, изъявили желание и охоту образовать полк легкой кавалерии. Хваля таковое их усердие, даю им разрешение вербовать участников указанного корпуса…»
В тот же день Костюшко поручил сформировать полк еврейских волонтеров Береку Иоселевичу и возвел его в чин полковника.
Первого октября 1794 года Берек обратился к польскому еврейству с воззванием, в котором указал на обязанность выступить на защиту отечества. В его обращении, в частности, говорилось: «Слушайте, сыны племени Израильского, все, в чьем сердце запечатлен образ Вечного и Всемогущего Б-га, все, кто хочет помочь бороться за отчизну!.. Наш опекун и начальник войск Тадеуш Костюшко решил употребить все усилия, чтобы создать из сынов народа Израиля соответствующий отечественный полк… Б-г, который вывел нас из величайшей неволи, когда мы взывали к нему, и теперь будет нашим защитником… Я удостоился счастья получить звание полковника от наивысшего начальника вооруженных сил. Восстаньте и идите за мной спасать угнетаемую Польшу!»
На это воззвание откликнулись 500 волонтеров, которые получили военную подготовку с помощью офицеров, присланных Костюшко. Прост и наивен был язык Берека, наивна была его политическая мысль. Призывая евреев бороться за свободу вместе с «могущественными панами», он забывал, что свобода евреев вовсе не обеспечивалась свободой панов, среди которых немногие разделяли гуманистические взгляды Костюшко.
Писатель Л. Островер, автор подробной биографии Т. Костюшко, отметит, что на воззвание Берека Иоселевича откликнулось столько добровольцев, что позволяло сформировать две дивизии, но шляхтичам из Центральной Рады казалось опасным неожиданное превращение бедных евреев в молодцеватых кавалеристов. Доводы Костюшко не смогли перебороть вековые предубеждения. Пришлось ограничиться одним полком, о чем Костюшко очень сожалел.
Еврейский полк доказал свою неустрашимость и самоотверженность в обороне предместья Варшавы. Ему был отведен ответственный участок фронта вдоль реки Вислы (район Прага), где предстояло преградить путь отборным частям русской армии. Берек не покидал окопов. «Замолкли в пылу, — говорит историк, — религиозные гимны, по пятницам не вспыхивали вечером огоньки свечей, притихли субботние молитвы… Стоя под огнем картечи, теряя сотни раненых и убитых, они не утратили присутствия духа и даже отбили у врага несколько орудий».
Утром 4 ноября начался бешеный штурм района Праги, продолжавшийся целый день. На улицах, заселенных преимущественно еврейской беднотой, и в волнах Вислы, погибло много людей, пришедших на помощь войскам. В этот день погиб почти весь полк Берека. По официальным данным, число убитых и утонувших в Висле составило около 14 тысяч человек. Восстание было жестоко подавлено. Берек Иоселевич вместе с сыном Иосифом и многими участниками восстания был вынужден эмигрировать.
Эмигранты присоединились к войскам Наполеона. Были созданы польские легионы, принявшие участие в ряде битв. В числе отличившихся офицеров были также Берек и его сын. Берек в составе 1-го (Надь-Дунайского) легиона, командуя эскадроном драгунского полка, сражался в двух итальянских кампаниях и был ранен. За мужество, проявленное в битве при Аустерлице (1805), он был удостоен ордена Почетного легиона. Начальник Берека, сподвижник Наполеона генерал Мортье, благоволил ему за отвагу. Примечательно, что Берек добровольно уступил старшинство в звании, желая обязательно оставаться в действующей армии.
С созданием Варшавского герцогства Берек перешел в его армию со званием полковника. Командовал эскадроном улан, и за проявленное воинское отличие был награжден высшим военным орденом «Виртути Милитари».
В 1809 году австрийский корпус вторгся в пределы герцогства. Возглавляя воинский отряд, Берек поспешил из Седлица в Люблин, по пути сразился с венгерскими войсками и в жестокой схватке у Коцка был изрублен венгерскими гусарами. Это произошло 8 мая 1809 года.
Берек Иоселевич был похоронен под Коцком, и холм над его могилой известен как холм Берека.
Не занимая важных военных должностей, Берек Иоселевич тем не менее снискал удивительную славу. Его образ запечатлен в народном сознании поляков и неоднократно упоминается в польской литературе. На собрании 22 декабря 1809 года в Варшавском королевском обществе председатель Государственного совета почтил память Берека словами: «Ты огорчил братскую землю своей смертью, о храбрый Берек, когда тебя, нетерпеливого перед победой, твое необычайное мужество завлекло в стан врагов… Отчизна помнит твои прежние раны и битвы за нее; она вечно помнит, что ты первый дал своему народу пример возродившейся храбрости и воскресил образ рыцарей, которых некогда оплакивали дочери Сиона».
Проживавший тогда в Швейцарии Т. Костюшко выразил глубокое соболезнование в связи с гибелью Берека под Коцком. «Gazeta Warszawska» писала о нем: «Он покинул сей мир как истинный рыцарь, в течение 15 лет участвуя во всех кампаниях в Италии, Германии и Польше. Он первый из польских евреев открыл единоверцам путь к чести и дал прекрасный пример доблести».
Не следует забывать, что, несмотря на героизм Б. Иоселевича в борьбе за польские национальные интересы, ему неоднократно приходилось испытывать унижения и дискриминацию со стороны антисемитски настроенной польской военной аристократии. Правда, в XIX веке польские либеральные, а в XX веке и официальные круги провозгласили Б. Иоселевича национальным героем Польши. Польские евреи видели в нем символ героизма еврейского народа.
В 1934 году по случаю 125-летия со дня гибели Б. Иоселевича на правительственном уровне был создан Виленский комитет по увековечению его имени. Его подвиги описаны в ряде произведений польских и еврейских писателей, в работах известных историков: Е. Лунинского, М. Барабана, И. Рингельблюм и др. Образ Берека Иоселевича запечатлен в картинах художников Ю. Коссака, Г. Пилляги и др.
До начала войны в Польше в 1939 году в музее Варшавы хранился портрет Берека, являющийся собственностью еврейской общины. После войны, объективно освещая прошлое своей страны, польские историки неизменно отмечали участие евреев в национально-освободительных движениях XVIII–XIX веков.
 

Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродукции Ильи ГЕРШБЕРГА

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции