НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ «ЕВРЕЙСКОЙ» МОСКВЫ — АЛИЯ ИЗ СССР/СНГ: ПОИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ — «ОСТАНОВЛЕННЫЕ МГНОВЕНЬЯ»

 Ирина Любавина
 24 июля 2007
 4125
Обзор книжных новинок
НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ «ЕВРЕЙСКОЙ» МОСКВЫ Москва еврейская М.: Дом еврейской книги, Московское еврейское культурно-просветительное общество, 2003 В сборнике, объединяющем исторические очерки, исследования, документы, воспоминания, посвященные еврейской Москве, издатели сделали попытку собрать наиболее серьезные публикации о «евреях Москвы» и «евреях в Москве», написанные еврейскими авторами в конце XIX — первой половине XX веков, дополнив их работами современных исследователей. Книгу открывают сочинения обзорного характера. Одно из них — своеобразный путеводитель по достопримечательностям «еврейской Москвы», написанный краеведом Маргаритой Лобовской, другое — «Евреи в Москве» принадлежит перу врача, известного общественного деятеля и публициста начала XX века Самуила Вермеля (публикуется по рукописи, сохранившейся в Российском государственном архиве литературы и искусства). Статьи дореволюционных авторов, посвященные отдельным периодам и эпизодам в истории «еврейской Москвы», дополняются ранее не публиковавшимися архивными материалами, а также воспоминаниями русских и еврейских писателей и публицистов Осипа Рабиновича, Льва Клячко, Ивана Белоусова и Алексея Саладина. Книга проиллюстрирована более чем ста фотографиями, связанными с жизнью евреев в старой и современной Москве.
АЛИЯ ИЗ СССР/СНГ: ПОИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ Владимир (Зеэв) Ханин «Русские» и власть в современном Израиле М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2004 Книга израильского политолога, преподавателя отделения политических наук университета Бар-Илан, политического обозревателя израильского радио Зеэва Ханина посвящена становлению общины выходцев из СССР/СНГ и ее роли в политической структуре Израиля на рубеже XX и XXI веков. Автор рассматривает факторы политического влияния русско-еврейской общины Израиля, «русский» компонент общеизраильских движений и партий, в том числе отношение репатриантов к правым, левым и центристским партиям, а также к религиозной среде. Вопрос о «русских» политических партиях и движениях занимает два раздела: в одном автор рассказывает о становлении и развитии этих партий и движений, в другом – об их идеологии и организационной инфраструктуре. От рассмотрения структурообразующих элементов «русской» общины Израиля автор переходит к рассмотрению различных факторов общинных противоречий – социально-демографических, классовых, этносоциальных, национально-культурных, субэтнических, светско- религиозных и идейно-политических. Последний раздел книги посвящен избирательному поведению выходцев из СССР/СНГ в 1992–2003 годах, в том числе факторам электорального поведения «русских» израильтян. В заключение автор ставит вопрос: «Есть ли будущее у «русской» общины Израиля?» и – с некоторыми оговорками – отвечает на него утвердительно.
«ОСТАНОВЛЕННЫЕ МГНОВЕНЬЯ» М. Хейфец. Путешествия еврейского фотографа СПб.: Еврейский общинный центр, 2003 Михаил Хейфец живет в Ленинграде/Петербурге с 1984 года. Работая в Петербургском еврейском университете, принимал участие в экспедициях по бывшим местечкам Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдовы, а также по еврейским общинам Средней Азии и Кавказа. Фотографический материал, накопленный во время поездок, экспонировался на выставках в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, Иерусалимском университете, а также в США, Польше и других странах. Некоторые из этих работ опубликованы в альбоме, изданном Еврейским общинным центром Санкт-Петербурга. Как пишет в предисловии к альбому директор ЕОЦ С.-Петербурга Александр Френкель, Михаил Хейфец «откровенно пренебрегает возможностями фотопечати, современных технологий обработки изображения. Творческая задача решается фотографом лишь в процессе съемки. Цель многочисленных поездок по бывшим местечкам «черты», по еврейским поселениям Кавказа, по еврейским кварталам среднеазиатских городов — уловить те ключевые мгновенья, что помогут нам понять что-то очень важное в жизни тамошних евреев, а значит — и лучше разобраться в самих себе, увидеть сокровенный смысл собственного еврейского бытия. О жизни постсоветского еврейства на рубеже веков потомки во многом будут судить по «остановленным мгновеньям» еврейского путешественника и фотографа Михаила Хейфеца».


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции