НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ «ЕВРЕЙСКОЙ» МОСКВЫ — АЛИЯ ИЗ СССР/СНГ: ПОИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ — «ОСТАНОВЛЕННЫЕ МГНОВЕНЬЯ»

 Ирина Любавина
 24 июля 2007
 3498
Обзор книжных новинок
НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ «ЕВРЕЙСКОЙ» МОСКВЫ Москва еврейская М.: Дом еврейской книги, Московское еврейское культурно-просветительное общество, 2003 В сборнике, объединяющем исторические очерки, исследования, документы, воспоминания, посвященные еврейской Москве, издатели сделали попытку собрать наиболее серьезные публикации о «евреях Москвы» и «евреях в Москве», написанные еврейскими авторами в конце XIX — первой половине XX веков, дополнив их работами современных исследователей. Книгу открывают сочинения обзорного характера. Одно из них — своеобразный путеводитель по достопримечательностям «еврейской Москвы», написанный краеведом Маргаритой Лобовской, другое — «Евреи в Москве» принадлежит перу врача, известного общественного деятеля и публициста начала XX века Самуила Вермеля (публикуется по рукописи, сохранившейся в Российском государственном архиве литературы и искусства). Статьи дореволюционных авторов, посвященные отдельным периодам и эпизодам в истории «еврейской Москвы», дополняются ранее не публиковавшимися архивными материалами, а также воспоминаниями русских и еврейских писателей и публицистов Осипа Рабиновича, Льва Клячко, Ивана Белоусова и Алексея Саладина. Книга проиллюстрирована более чем ста фотографиями, связанными с жизнью евреев в старой и современной Москве.
АЛИЯ ИЗ СССР/СНГ: ПОИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ Владимир (Зеэв) Ханин «Русские» и власть в современном Израиле М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2004 Книга израильского политолога, преподавателя отделения политических наук университета Бар-Илан, политического обозревателя израильского радио Зеэва Ханина посвящена становлению общины выходцев из СССР/СНГ и ее роли в политической структуре Израиля на рубеже XX и XXI веков. Автор рассматривает факторы политического влияния русско-еврейской общины Израиля, «русский» компонент общеизраильских движений и партий, в том числе отношение репатриантов к правым, левым и центристским партиям, а также к религиозной среде. Вопрос о «русских» политических партиях и движениях занимает два раздела: в одном автор рассказывает о становлении и развитии этих партий и движений, в другом – об их идеологии и организационной инфраструктуре. От рассмотрения структурообразующих элементов «русской» общины Израиля автор переходит к рассмотрению различных факторов общинных противоречий – социально-демографических, классовых, этносоциальных, национально-культурных, субэтнических, светско- религиозных и идейно-политических. Последний раздел книги посвящен избирательному поведению выходцев из СССР/СНГ в 1992–2003 годах, в том числе факторам электорального поведения «русских» израильтян. В заключение автор ставит вопрос: «Есть ли будущее у «русской» общины Израиля?» и – с некоторыми оговорками – отвечает на него утвердительно.
«ОСТАНОВЛЕННЫЕ МГНОВЕНЬЯ» М. Хейфец. Путешествия еврейского фотографа СПб.: Еврейский общинный центр, 2003 Михаил Хейфец живет в Ленинграде/Петербурге с 1984 года. Работая в Петербургском еврейском университете, принимал участие в экспедициях по бывшим местечкам Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдовы, а также по еврейским общинам Средней Азии и Кавказа. Фотографический материал, накопленный во время поездок, экспонировался на выставках в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, Иерусалимском университете, а также в США, Польше и других странах. Некоторые из этих работ опубликованы в альбоме, изданном Еврейским общинным центром Санкт-Петербурга. Как пишет в предисловии к альбому директор ЕОЦ С.-Петербурга Александр Френкель, Михаил Хейфец «откровенно пренебрегает возможностями фотопечати, современных технологий обработки изображения. Творческая задача решается фотографом лишь в процессе съемки. Цель многочисленных поездок по бывшим местечкам «черты», по еврейским поселениям Кавказа, по еврейским кварталам среднеазиатских городов — уловить те ключевые мгновенья, что помогут нам понять что-то очень важное в жизни тамошних евреев, а значит — и лучше разобраться в самих себе, увидеть сокровенный смысл собственного еврейского бытия. О жизни постсоветского еврейства на рубеже веков потомки во многом будут судить по «остановленным мгновеньям» еврейского путешественника и фотографа Михаила Хейфеца».


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!