Судьба и характер

 Александр Ешанов
 12 января 2010
 2540

Вместо эпиграфа. Не помню, кому из больших писателей ХХ века принадлежит эта мысль, но каждый раз, встретив интересного и глубокого собеседника, убеждаюсь в ее справедливости: «Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет». Шел 1920 год. Он мог родиться в Сибири, куда его будущий отец — Макс Линдер, военнослужащий австрийской армии — попал в качестве пленного еще в Первую мировую.

Он мог родиться в Риге, где у его матери — Софьи Сафро, выселенной вместе с родителями из Белоруссии в Сибирь в начале Первой мировой войны (тогда подобный путь проделали многие еврейские семьи, жившие в приграничных районах России, — чтоб не шпионили!), — начались первые предродовые схватки. Но врачи убедили молодоженов, что они без риска для матери и младенца доберутся до Вены, куда Макс возвращался домой из сибирского плена.
Рижские врачи оказались правы. И первый крик новорожденного раздался 20 ноября 1920 года в прелестной Вене — еще не раз в его судьбе аукнется тот крик! Так началась жизнь Исаака Максовича Линдера — шахматиста, ученого-историка, журналиста и писателя.
Мы познакомились недавно, хотя уже много лет сталкивались на самых значительных шахматных турнирах или в кулуарах шахматного журнала «64». И если обо мне Линдер ничего не знал, то я о нем не только слышал лестные отклики его коллег, но и читал его журнальные статьи и книги.
Еще до знакомства, долгие годы при встрече с Исааком Максовичем мы чинно раскланивались. Во-первых, в шахматном сообществе так принято. Во-вторых, поступить иначе просто невозможно — такую он всегда излучает энергетику доброты и покоя. Не скрою, мне очень хотелось понять не только природу его долголетия, но и секрет неувядаемого оптимизма, — учитывая его годы, учитывая его жизнь.
Моя «фотоохота» за Исааком Максовичем длилась довольно долго, но лишь совсем недавно мне, видимо, повезло. Задача упростилась — осталось лишь уточнить кое-что в биографии Линдера, но на мои предложения встретиться и поговорить Исаак Максович каждый раз уклончиво, но очень мягко отвечал: «Куда спешить?! Успеем!» «Действительно, — думал я, — куда спешить…»
К счастью, наш разговор недавно состоялся. Я записал его на диктофон и обещаю, что при первой же возможности поделюсь с читателями теми удивительными наблюдениями, глубокими мыслями и уникальными историями, которые мне поведал многогранный человек и изумительный собеседник Исаак Линдер.
Да, позади огромная, интересная и очень нелегкая жизнь: переезд из Вены в Москву в 1925 году; развод родителей, у которых к тому моменту росли уже трое детей, включая маленького Исаака, его первые шахматные уроки рядом с будущими корифеями — подумать только: Смыслов, Авербах, Симагин. Исаак Максович помнит времена, когда шахматы иногда приносили и материальную пользу. Будучи школьником, чтобы поддержать мать, воспитывавшую без отца не только его, но и младших сестру и брата, Исаак вынужден был продать свой приз за удачное выступление в шахматном турнире. «Это были очень красивые ботинки», — вспоминает он. Год 1938 — год триумфа и трагедии: поступление на истфак МГУ и арест отца, пропавшего на 10 лет в сталинском ГУЛАГе (думаю, не обошлось без Вены). Война, эвакуация, трудовой фронт, служба в пехотном полку (и это несмотря на очень плохое зрение), медаль «За Победу над Германией», жуткие годы борьбы с космополитизмом (опять Вена!), и, тем не менее, — книги по истории шахмат (1952), научные открытия в этой области (диссертация на тему «Шахматы на Руси», 1973).
Сегодня Исаак Линдер полностью поглощен своей новой книгой, которую пишет в соавторстве с сыном Владимиром Линдером.
Нет, нет, нет, проскакать галопом мимо такой биографии — это кощунство!
А разве можно не сказать о рукопожатии великого маэстро Эмануила Ласкера в 1935 году, которым он удостоил 14-летнего Исаака после сеанса одновременной игры?! «Знаете, оно меня до сих пор греет», — говорит Линдер.
Не знаю, согласятся ли со мной Исаак Максович и те, кто знает его дольше и лучше, но у меня сложилось впечатление, что он всегда брал не только талантом, но и характером.
А секрет его долголетия позволю себе сформулировать словами моего любимого композитора и философа Игоря Стравинского: «Я не живу ни в прошлом, ни в будущем. Я — в настоящем».
 

Ведущий рубрики Александр ЕШАНОВ, Россия 
Фото автора

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции