Нашествие клоунов

 Семен Шенкер
 12 января 2010
 3368

С. Вишневская. Антре. История одной коллекции. М.: Параллели, 2009 Вначале это были статуэтки великих клоунов советского цирка — Карандаша, Бориса Вяткина, Олега Попова. Позднее к ним добавились музыкальные шкатулки, броши, подвески, штофы, композиции из стекла, настенные панно, живопись, графика, книги. Так постепенно создавалась коллекция клоунов, о которой рассказывает в своей книге «Антре» София Вишневская. Есть в коллекции даже мезуза — узкий футляр, внутри которого находится полоска пергамента с цитатой из Торы: «Слушай, Израиль: Господь — Б-г наш, Господь един». Футляр — из цветной керамики с сидящим на качелях клоуном. Видимо, для детской комнаты. А может быть, просто сувенир из Израиля.

Клоуны живут, где хотят и как хотят. В шкафу, на стенах и книжных полках, лежат в коробках, раскачиваются на люстрах, украшают елки, стоят на письменном столе. Они пляшут, поют, бьют в барабаны, летают, ездят на заводных мотоциклетках. Живут по своим законам. В книге рассказывается о появлении в коллекции некоторых из них. А многих можно увидеть на страницах «Антре». Тут и немецкие клоунесса с собачкой и печальный Пьеро с букетом цветов — ослепительно-белый, изящный, пластичный, отмеченный печатью Серебряного века. Испанский влюбленный клоун, английский клоун, поющий серенаду, испанские клоун и клоунесса с зонтом, цветком и птицей, мексиканские клоун и клоунесса с шарами и зонтиком. Броши в виде клоунов из Таиланда, Чехии, Франции. Пепельницы, колокольчики, солонки и перечницы. Тарелки фарфоровые, керамические… Фигурки российские — сделанные в Гусь-Хрустальном, на Дмитровском фарфоровом заводе, в Вербилках, на Конаковском фаянсовом заводе, в Ленинграде. Белорусские, украинские. Книга замечательно оформлена художником Валерием Разиным. Клоуны — соавторы. Их фигурки становятся поводом для авторских рассуждений — умных и неожиданных, пронзительных и грустных. На страницах эссе они живут в образах реальных и придуманных, увиденных и воображаемых. Они — персонажи различных историй и анекдотов, прозы и поэзии самых разных авторов: Томаса Манна и Давида Самойлова, Поля Верлена и Рафаэля Сабатини, Александра Блока и Карла Маркса, Василия Лебедева-Кумача, Вильяма Шекспира…
В нем есть мозги, чтоб корчить дурака;
А это дело требует смекалки:
Он должен точно знать,
над кем он шутит,
Уметь расценивать людей и время
И, словно дикий сокол,
бить с налета
По всякой встречной птице. Ремесло
Не легче, чем занятья здравоумных.
Есть мудрый смысл в дурачестве таком,
А умный часто ходит дураком.
В. Шекспир.
«Двенадцатая ночь, или
Что вам угодно».
Перевод М. Лозинского


В главе «Присутствие клоуна» автор ставит вопрос: когда и где появились клоуны? И отвечает на него со знанием дела: и когда, и где, и кто был первым комиком, положившим начало клоунской профессии. Из этой же главы выясняется, что первыми назвали клоуна клоуном англичане, они же первыми начали строить цирки. Образ Пьеро в нашем понимании типажа начался с Гаспара Дебюро, создавшего маску печального неудачника с лицом, обсыпанным мукой. И еще много интересных фактов, касающихся клоунов и цирка, можно узнать из этой книги, где детали — символы смыслов.
А вот маленькое эссе о художниках, рисовавших клоунов, и об их картинах. Их писали Тулуз-Лотрек, Леже, Ренуар, Сезанн, Руо, Шагал, Сергей Судейкин, Рустам Хамдамов и многие другие. Но никто не превзошел Пабло Пикассо по количеству картин с изображением клоунов, арлекинов, странствующих комедиантов, акробатов и Пьеро.
Историк искусства Елена Долгих пишет: «“Антре” Софии Вишневской — это труд, который хочется читать неотрывно. Это путешествие в философию, в детство, в историю искусств, в страны и континенты — с бесконечно щемящим чувством утраты, узнавания, постижения того, что было рядом и оказалось неузнанным. Читателю подарена возможность, если ум его хоть чуточку пытлив, каковым он, несомненно, явлен нам у автора, вслед за ним продолжить путешествие в непознанный мир. И это необязательно поиск клоунов, это просто появившееся желание читателя попробовать, поднимая пласт за пластом, начать поиск своего клада».
 

Семен ШЕНКЕР, Россия
 



Комментарии:

  • 15 июня 2010

    Гость из Грузии

    О, Израэл! Только Грузия!О, Израэл!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции