Муся

 Виктория Райхер
 12 января 2010
 4587

Хореография Как-то мы с Димой сильно задержались в городе по дороге домой (машина сломалась). Муся же в этот момент была как раз недалеко от дома, на уроке хореографии. Учительница там тоже из нашего поселения, Муся дружит с ее девятилетней дочерью Ханой, которая тоже занимается хореографией. Я позвонила и попросила учительницу (урок Мусиной группы был у нее последним за день) взять нашу кралю, вместе со своей, к себе домой до нашего прихода. Не вопрос, говорят, конечно, возьмем. Добрались мы с Димой, приходим забирать ребенка. Там идиллия — Муся с Ханой играют, на столе пироги, Ханина мама чай пьет под симфонический концерт по телевизору. Нас зовет к столу. А на холодильнике, прямо напротив входа, висит рисунок: какой-то кудрявый цветок и надпись: «ХАНА! КРОМЕ УЛЫПКИ НИЧГО НЕ ПМОЖЕТ».

Ну, я по жизни любитель точных формулировок. Заинтересовалась — это у вас тут что? 
А это, говорят мне, твоей дочери работа. Год назад наша Хана поссорилась с еще одной их общей подружкой, Михалью. И Муся захотела ей как-то помочь. Чем-нибудь поддержать, что ли. И написала это письмо — где сформулировала то, что считала важным. Хана после этого (то ли при помощи совета, то ли сама по себе) с Михалью немедленно помирилась, а Ханина мама повесила рисунок с цветком и фразой про «улыпку» на холодильник. Ни за что, говорит, не сниму.
Рисунок так и остался на холодильнике, а фразу в голове я утащила с собой. И теперь иногда повторяю себе, когда печально. Но меня зовут не Хана, поэтому я ставлю ударение на последний слог. И передергиваю затвор своей грусти.
Хана. Кроме улыпки, ничго не пможет.
 

Шумовой эффект
Теплый домашний вечер. Мы с Муськой расслабленно сочиняем ужин, Дима работает в кабинете. Работает Дима так: вжжжжжж! Вззззз-вжжжжж! Чххххфрррр! Пззззз-бзззз-БУМ!-БУМ!-БУМ!-ч-ч-черт-да нет, все нормально, извини, я тут сам — бзззззз-взззззз-БЖЖЖЖЖ-ой, блЖЖЖЖДДД-ззззЗЗЗЗЗЗЗГ-Г-Г-г-г-г...
Это он точит на станке детали для очередного фотоаппарата ручной работы. Я какое-то время уважительно терплю, потом озвереваю. У меня рабочий день, музыкальный слух и плохой характер. Я еще как-то согласна на «пззззз» и на «чххххфррр», но вот этого вашего «блЖЖЖЖЖДДДД», пожалуйста, не надо.
– Муся, — говорю я, — будь добра, пойди к папе. Пойди к папе и скажи ему...
– Да? — с готовностью откликается моя отзывчивая дочь. — Что сказать?
– Скажи ему, что если он через пять минут не прекратит издавать эти неприятные звуки, то я начну издавать такие неприятные звуки, против которых его неприятные звуки покажутся ему очень приятными звуками. Поняла?
– Поняла, — кивает Муся и бежит выполнять. Я прислушиваюсь.
– Папа, — звучит деловитый говорок из кабинета, — ты тут издаешь очень неприятные звуки. Так вот. Мама делает это лучше.
 

Виктория РАЙХЕР, Израиль
Фотоиллюстрация Антона ЯНКОВОГО,
Украина (www.jankovoy.com)

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции