Так, да не так

 Янкл Магид
 29 января 2010
 2828

«И открою Я могилы ваши, — обещает Всевышний в пророчестве Иехезкеля, — и подниму вас, народ Мой, из ваших могил и приведу в землю Израиля. И вдохну в вас дух Мой — и оживете. И дам вам покой на земле вашей, и узнаете, что Я — Господь». Один из великих комментаторов раби Давид бен Кимхи — Радак — объясняет, что в этих словах скрыто описание процесса возвращения евреев на свою Родину. Поначалу будет физическое возращение — «и приведу в землю Израиля». Но лишь после того, как в ней окажется множество евреев, начнется основное, духовное возращение — «вдохну в вас дух Мой — и оживете». То есть когда сборище разных людей на Святой земле начнет проникаться духом Всевышнего, исполнять его Тору, только тогда их можно будет назвать живым организмом — единым народом.

Первый Любавический Ребе, Шнеур-Залман из Ляд, уподоблял евреев человеческому телу: например, души мудрецов представляют собой мозг по отношению к массе народа, таким же образом другие души соотносятся с другими частями тела. Но все они, от главы поколения до последнего нищего, вне зависимости, на каком континенте находятся в данный момент, связаны между собой удивительной связью, подобно органам человеческого тела. И если пятка натыкается на гвоздь, то больно всему организму.
Перед подписанием Ословских соглашений спросили ученики рава Авраама Шапиро, духовного главу религиозных сионистов: «Почему рав посылает нас на демонстрации против правительства? Ведь Рабин только посмеивается, не обращая на нас никакого внимания! Для чего же весь этот шум?»
«Причем тут Рабин? — удивился рав Шапиро. — Мы пытаемся докричаться не до него, а до Царя Царей. Евреи выходят на демонстрации, чтобы Он увидел — его детям больно, его дети просят о снисхождении.
И кроме того, — добавил рав Шапиро после короткой паузы, — когда болит, нужно кричать».
Это замечание приводит нас к знаменитой истории про совещание у фараона, рассказанной равом Шмулевичем на уроках по этике.
Правитель Египта, обеспокоенный усилением евреев, пригласил к себе трех самых известных мудрецов того времени — Иова, Итро и Билама — и попросил совета, как извести евреев.
Иов промолчал и за это был наказан невыносимыми страданиями. Итро ушел с совета, не сказав ни единого слова; поступок по тем временам очень смелый. Представьте себе участь академика, самовольно покинувшего кабинет Сталина. За это потомки Итро стали величайшими мудрецами и заседали в Санхедрине. Билам высказал свое мнение — и впоследствии был за это убит.
И сказали мудрецы, что мучения Иова горше смерти. Как же так, Биламу за совет, как лучше уничтожить евреев, — смерть, а Иову за молчание — более жестокое наказание?
Мидраш рассказывает, что у Иова были свои соображения. Он молчал не просто так, а по здравому размышлению. Зачем говорить с фараоном, ведь он все равно не послушает и поступит по-своему? Лучше молчать. Молчание золото.
Так, да не так. Не всегда эта нехитрая житейская мудрость оказывается правильной. Когда человек болен, — не простудился, а по-настоящему захворал и все тело ломит от боли, — он кричит. Зачем ты кричишь, оно тебе поможет? Жди, пока придет врач! Нет, если по-настоящему болит, — кричим!
Когда Иов промолчал на совете у фараона, это значило, что жизнь или смерть еврейского народа его не сильно волнует. За это и получил.
И если скажут умные и скептически настроенные люди, что в нашей, земной плоскости толку от такого крика почти никакого, то напомните им демонстрации, проходившие тридцать лет назад в Израиле. Собирались у румынского и голландского посольств группки евреев с портретами узников Сиона и скандировали лозунги, читали Псалмы, зажигали свечи. Вы думаете, властителям бескрайней советской империи было хоть малейшее дело до тех выкриков? Что они даже на сто двадцать первом плане имели в виду эти демонстрации, когда решали судьбу узников?
Так, да не так. Не бывает слез, пролитых напрасно. Всевышний услышал просьбы своих детей, оценил их несогласие и рассудил по-своему. И рухнула, рассыпалась в прах созданная, казалось бы, навечно империя, распахнулись ворота лагерей, и бывшие узники стали раввинами, министрами, членами кнесета.
Недолог век политических деятелей, быстро уходят они в сумрак безвестности. Стираются портреты, забываются лозунги, затихают страсти. В конечном итоге с Небес спускается только хорошее, и мы должны научиться его распознавать. И помнить, помнить в любой, даже, казалось бы, безвыходной ситуации: не бывает слез, пролитых напрасно.
 

Янкл МАГИД, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции