Сторож брату моему

 Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 5 марта 2010
 3567

В статье впервые на русском языке рассказывается о военно-медицинской службе ЦАХАЛа, о том, как военврачи, зачастую с риском для жизни, на поле боя спасают раненых солдат. В Израиле, в отличие от других стран, нет стационарных военных госпиталей. Военно-медицинская служба ЦАХАЛа полностью интегрирована с системой здравоохранения страны, и ее назначением является оказание первой помощи раненым на поле боя и в воинских медицинских подразделениях с последующей максимально быстрой эвакуацией авиа- и автотранспортом в больницы в глубине страны.

Военно-медицинская служба ЦАХАЛа была создана в 1948 году на основе медицинских подразделений Хаганы. Первым командующим медицинского корпуса был назначен полковник Хаим Шиба, в годы Второй мировой войны служивший военврачом в британской армии и затем возглавлявший медицинскую службу Хаганы.
Уже в то время были сформированы основные структуры медицинского корпуса: штаб, управления в военных округах, медицинские подразделения в воинских частях и соединениях, открыты Военный институт медицинских исследований и учебный центр медицинских войск.
Сегодня можно выделить три основных категории военнослужащих медицинских войск: это ховшим (санинструкторы), парамедики (военфельдшеры) и военврачи.
Ховшим являются солдатами срочной службы. Их обучение включает в себя курсы ATLS (Advanced Trauma Life Support) и PHTLS (PreHospital Trauma Life Support). Санинструкторы действуют в боевых порядках взводов и в дополнение к обычному снаряжению бойца оснащены средствами оказания первой помощи и складными носилками. В ротах и батальонах есть старшие ховшим (хопель и хогед соответственно), являющиеся ответственными за работу санинструкторов в своих подразделениях
Парамедики — это прапорщики-сверхсрочники или резервисты, обеспечивающие медпомощь в ротах, эвакопунктах и в полевых госпиталях. Они проходят обучение на курсах «Маген Давид Адом» («Красный щит Давида» — служба скорой помощи), а также в учебном центре медицинских войск. Подготовка парамедиков включает в себя интенсивные курсы ЕМS (Emergency medical services), ATLS и PHTLS.
Военврачами становятся после 7-летнего обучения на медфакультетах университетов. Как правило, после окончания вуза будущим военврачам предстоит пройти Ашлама Хелит — 16-недельный курс военно-медицинской подготовки, на котором изучают EMS, ATLS, PHTLS, CTLS (Combat Trauma Life Support) и организацию военно-медицинской службы. Военврачи боевых частей проходят также интенсивный курс подготовки пехотных офицеров. Военврачи спецназа и разведывательно-диверсионных подразделений проходят подготовку бойца этих подразделений.
Службу в войсках военврачи начинают с должности батальонного врача. Выпускники медвузов дают подписку на 5-летний срок службы в армии, после чего договор с армией может быть либо продлен, либо военный медик переходит в резерв. Ежегодно врачи-резервисты призываются в армию на один месяц. Кроме того, в случае начала военных действий медики-резервисты могут быть экстренно мобилизованы в воинские части, к которым они приписаны.
В израильской армии накоплен огромный опыт организации военно-медицинской службы в ходе боевых действий. В зависимости от тяжести ранения осуществляется оказание медицинской помощи с последующей эвакуацией раненых в тыловые стационары или в медицинские подразделения, обладающие более широкими возможностями для оказания помощи.
В пехотном батальоне под началом батальонного врача действует медицинский взвод, состоящий из трех отделений: поиска и эвакуации раненых; опознания погибших — совместно с военным раввинатом; батальонной станции приема раненых (сокращенно на иврите — ТААГАД). Персонал ТААГАДа оказывает экстренную помощь, проводит фильтрацию раненых по степени тяжести поражения и готовит их к эвакуации.
В составе медвзвода пехотного батальона для эвакуации раненых и транспортировки персонала и оборудования имеются бронированные автомобили «Зеев», автомобиль «Хаммер», 3 бронетранспортера, оборудованные для перевозки бойцов. В танковых батальонах для транспортировки раненых используются также танк-булансы, оборудованные на базе танков «Меркава».
На марше управление автоколонной медвзвода осуществляет офицер по эвакуации, по прибытии на место за развертывание батальонного медпункта отвечает старший санинструктор батальона. При приеме раненых управление медвзводом переходит к батальонному врачу.
Полевой госпиталь обычно разворачивается в нескольких сотнях метров от передовой. Зачастую прием раненых идет под обстрелом. Бойцы, получившие боевое ранение, прибывают туда либо пешком, либо их доставляют на автотранспорте или на носилках взводные ховшим.
Прием поступивших больных ведет врач батальона. С ним работает санинструктор, который регистрирует поступивших раненых. Поскольку положено доставлять раненых с личным оружием, ховеш обязан разрядить оружие. Военврач определяет вид и тяжесть ранения и дает указания на оказание медпомощи.
Важно отметить, что все находящиеся в ТААГАДе парамедики и ховшим не имеют права обращаться непосредственно к врачу, чтобы не отвлекать его от выполнения своих обязанностей. Всю информацию о состоянии раненых они сообщают батальонному санинструктору, который затем докладывает врачу. Обычно в ходе боевых действий к батальонному ТААГАДу прикомандировывается еще один военврач.
После оказания первой помощи в батальонном госпитале раненые, в зависимости от сложности ранения, без промедления эвакуируются в полковые, бригадные или дивизионные эвакопункты и оттуда в больницы. Впрочем, эвакуация в больницы может осуществляться и непосредственно с батальонного ТААГАДа с использованием бронетехники или вертолетов.
Во время операции в Ливане в 2006 году вертолеты ВВС UH-60 «Блэк Хок» («Яншуф») выполнили около 120 эвакуационных вылетов, половину из них — на вражескую территорию, где эвакуация проходила под огнем противника. В этих вылетах было эвакуировано около 360 пострадавших. Эвакуация раненых воздушным путем с поля боя в больницу в среднем длилась около 3,5 часа. За один рейс в среднем эвакуировали 4–5 солдат. Следует отметить, что во время эвакуации воздушным путем не скончался ни один раненый солдат.
На уровне полка (бригады) развертывается медицинская рота. В дивизиях имеется медицинский батальон, на базе которого может разворачиваться полевой госпиталь, оснащение которого позволяет проводить сложные хирургические операции. В медбате есть хирургическая рота, в которой сложные операции проводят опытные хирурги.
Впрочем, в последнее время происходит замена хирургических рот на роты интенсивной терапии. Вместо хирургической роты создаются бригады экстренной хирургической помощи в составе хирурга и анестезиолога, оснащенные необходимой аппаратурой. На спецавтомобиле такая бригада может быть немедленно направлена в то место, где есть необходимость в спасении жизни раненого бойца.
В медбатальоне имеется также психологическая служба, включающая офицера-психолога и социальных работников. Их назначением является снятие «боевого реактивного состояния» у раненых и у бойцов, получивших психические травмы в ходе боя. Такая помощь, оказанная своевременно, позволяет восстановить готовность к бою у пострадавших бойцов.
Необходимо отметить, что структура военно-медицинской службы ЦАХАЛа весьма гибко реагирует на изменяющиеся условия современной войны. Так, в последние годы командование медицинского корпуса изменило уровень применения военврачей. Если в недавнем прошлом присутствие военврачей ограничивалось уровнем батальонного ТААГАДа, то сегодня обычным становится прикомандирование в ходе боевых действий военврачей непосредственно в боевые подразделения. Военврач идет в бой вместе с бойцами. В этом случае заметно возрастают шансы на спасение раненых, однако при этом на поле боя могут погибнуть и военные медики.
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции