Ки-ай!..

 Лазарь ФАКТУРОВИЧ, Россия
 5 марта 2010
 2588

Этот громкий пронзительный крик я услышал, проходя мимо одного из спортивных залов Московского центра боевых искусств. И каково же было мое удивление, когда я увидел, что непростые движения джиу-джитсу на татами отрабатывают женщины весьма солидного возраста. Для тех, кто не знает, поясню: джиу-джитсу (от японского дзю-дзюцу — «искусство мягкости») — общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него.

Конечно, женщины в зале занимались без оружия. Приемам японской борьбы их обучала молодая красивая девушка. Как мне удалось выяснить, тренера группы фитнеса с элементами самообороны зовут Александра Магамедова. Она мастер спорта по джиу-джитсу, двукратная чемпионка России по этому виду спорта, обладательница Кубка Москвы и победитель многих турниров.
После окончания занятий Александра Магамедова любезно согласилась ответить на вопросы «Алефа».
– Как получилось, что такая хрупкая девушка увлеклась боевой японской борьбой?
– Получилось совершенно случайно. Я всегда мечтала заниматься спортом, пришла в большой спорт довольно поздно — в 16–17 лет. Мне повезло — я попала к хорошему тренеру Евгению Коротких (обладатель черного пояса, тренер-преподаватель высшей категории, президент спортивного клуба боевых искусств «Сибирский барс» в Москве. — Л.Ф.). В настоящее время я учусь в магистратуре Российского университета физкультуры и спорта.
– Вы занимаетесь с таким контингентом, представители которого заведомо никогда не станут чемпионами…
– В наш клуб «Сибирский барс» приходят люди, 80 процентов из которых действительно не станут профессиональными спортсменами. Да у них и нет такой цели. Те, кто хотят научиться некоторым приемам техники боевых искусств, а им, как правило, больше 45 лет, приходят к нам для оздоровления, получения положительных эмоций и обретения новых друзей. А все это и есть цель нашего клуба — подарить заряд бодрости, физическое здоровье и дать положительные эмоции людям пожилого возраста.
– Помимо тренерской работы, вы принимаете участие в международных соревнованиях по джиу-джитсу. Планируете ли в ближайшее время участвовать в подобных турнирах?
– В марте этого года в Израиле состоится международный турнир «Эйлатские игры», где будут представлены 17 видов единоборств, в том числе и джиу-джитсу. Я буду выступать в составе российской команды.
– Удачи вам! Ки-ай!..
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции