Письмо рассерженного читателя

 Раввин Довид КАРПОВ
 5 марта 2010
 4026

В редакцию журнала «Алеф» приходят разные письма: восторженные, философские, рассказывающие какие-то истории из жизни, порой читатели обращаются с просьбой открыть ту или иную рубрику, бывают и другие конструктивные предложения. Но такое письмо мы получили впервые. Послание пришло из г. Кирьят-Малахи (Израиль) и касается статьи «Еврейская бабушка» («Алеф» № 994). Редакцию обвинили во всех смертных грехах: и в антисемитизме, и в ассимиляции, и в желтизне, и в предвзятости, и даже в антиизраильских настроениях! Признаюсь, когда я делала интервью с Беллой Бельфер, то была уверена – наши читатели искренне порадуются, что самая пожилая заключенная женской тюрьмы в Израиле ПОМИЛОВАНА президентом Шимоном Пересом. Возможно, нашей читательнице слово «милосердие» совсем незнакомо. Впрочем, судите сами (орфография и стиль сохранены). Лариса Токарь, главный редактор журнала «Алеф»

Письмо рассерженного читателя
Что вы за евреи такие? Такие, что нам неевреи — антисемиты не нужны! Зачем создавать дополнительный отрицательный имидж гос-ву Израиля? Нам мало того, что имеем сейчас? Да. Осудили Б. Бельфер с пристрастием, для «остраски» русских». Но она нарушила закон, с которым хорошо знакомы зрители передачи «Пусть говорят», действующий во многих странах. И не просто так принята сторона отца Лилах, и не просто так Марине грозит 20 лет тюрьмы. Но даже если бы отец был окончательный мерзавец, а работники социальной службы — с предвзятым мнением, это не поводы увозить еврейскую девочку со Святой Земли.
Ну писали бы такие статьи, достойные желтой прессы, подобные журналы. Но журнал издается под эгидой ХАБАДа! Ребе горы сворачивал, чтобы не допустить смешанных браков и сохранить еврейство для еврейских детей. А тут еще выносится на обложку журнала.
Разве РЕДАКЦИИ не известно, что в самом Израиле велась ожесточенная дискуссия среди русскоязычных евреев по поводу этого случая? И не все одобряли действия Бельферов. В статье представлена ОДНА точка зрения. Так всегда получается, когда еврейское дело поручается ассимилированным евреям, для которых уникальность врача — офтальмолога важнее сохранения ее потомства в еврейском народе.
Но вот еврейскую бабушку (прабабушку) спокойно оставляют на попечение жестокого, безнравственного государства. Не боятся. И быстренько из Израиля в справедливую страну.
РЕДАКЦИЯ! Возьмите интервью у защитников и ходотаев израильских. Узнаем, как они себя чувствуют после спешного отъезда Б. Бельфер из Эрец Исраэль.
Милка Хочинская,
Кирьят-Малахи, шикун ХАБАД

 

Ответ раввина
Уважаемая Милка!
На откровенную грубость отвечать не принято. Одно мне в этой истории не понятно, при чем здесь Ребе и смешанные браки? При чем здесь врачи-офтальмологи и ассимилированные евреи (ради которых, кстати, Ребе тоже «горы сворачивал»)? И кто сказал, что Государство Израиль (именно государство — антирелигиозное, в котором ассимиляция идет полным ходом) более «справедливое» (странный термин по отношению к государству), чем Россия? В частности — по отношению к евреям. Кстати, в журнальной статье таки упоминаются совсем другая точка зрения, чем та, в который Вы нас обвиняете. А если лично Ваша точка зрения отличается от редакционной, то это не повод писать оскорбительные письма.
Напоследок совет «от Ребе»: любите другого еврея, даже если он «ассимилированный», «русский» и не согласен в чем-то с Вами.
 



Комментарии:

  • 27 мая 2010

    Гость

    националистов везде хватает в чем то они правы но как всегда перегибают палку


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!