Феномен доктора Богданович

 Борис ШТРИХ, Россия
 5 марта 2010
 6633

Уважаемый читатель, вы еще не бывали на приеме у гастроэнтеролога Евдокии Михайловны Богданович? Врач высшей категории Е.М. Богданович, чей общий стаж составляет полвека, в том числе гастроэнтерологический — 31 год, наделена даром без рентгена оценить состояние органов вашей брюшной полости и особенности их функционирования. И, что не менее важно, найти оптимальное решение в любой ситуации. В этом убедились очень многие подопечные Московского отделения благотворительной организации ХАМА, где Евдокия Михайловна уже 12 лет лечит пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В последние годы Е.М. Богданович активно занимается чрезвычайно актуальной проблемой, завладевшей умами гастроэнтерологов во всем мире, — паразитологией и дисбактериозом.

Совершим небольшой экскурс в историю этой проблемы. В середине 1980-х годов австралийскими исследователями Робином Уорреном и Барри Маршаллом было доказано, что причиной язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки является серьезный паразит — открытая ими в 1982 году бактерия в форме изогнутой палочки, названная Helicobacter pylori (пилорический хеликобактер). 
В последнее десятилетие XX века пилорический хеликобактер из сугубо научной сферы «шагнул» в повседневную врачебную практику. Этот паразит, которым инфицировано, по данным эпидемиологов, не менее половины населения планеты, привлекает внимание специалистов различного профиля — от микробиологов и молекулярных биологов до санитарных врачей и организаторов здравоохранения.
В 2005 году Уоррену и Маршаллу была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины «за работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки».
К этому моменту Евдокия Михайловна Богданович, имея высочайшую квалификацию и безупречную репутацию, а также обожаемых внуков, казалось бы, могла себе позволить не то чтобы почивать на лаврах, но несколько сбавить активность. Однако получилось наоборот: она с увлечением взялась за внедрение достижений мировой медицины в отечественную практику.
– Люди даже не подозревают, что в течение долгих лет, а то и всей жизни носят зло в своем организме. Паразиты вызывают страшные заболевания не только ЖКТ, но и других органов, в частности сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Российские ученые недавно доказали, что хеликобактер поражает еще и нижний отдел пищевода, и тонкий кишечник. Кроме того, он выделяет эндотоксины, которые, всасываясь в кровь, проникают в другие органы и системы, в частности в суставы, сердечные сосуды. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — бич 70% взрослых россиян. К сожалению, наши врачи все еще недостаточно информированы об этой проблеме.
Я поддерживаю связь с московскими кафедрами паразитологии, где на современном уровне определяют наличие паразитов в организме. Особенно с той, которую возглавляет профессор Чернышова. Там разработана новая методика исследования анализов для выявления паразитов с помощью особой жидкости, в которую погружается образец. Он рассматривается электронно-гистологическим методом на специальной аппаратуре. Процесс сопровождается фотографированием, и результат анализа выдается с этими снимками.
Самое страшное, что хеликобактериоз часто ведет к предраковому состоянию. Поэтому в лечебные учреждения спущены специальные стандарты Минздрава РФ, чтобы мы, врачи, проводили эрадикацию (уничтожение) этого паразита. Увы, далеко не везде это осуществляется на практике.
Кроме ХАМА, я консультирую в Дневном центре на Савеловской, работаю в одном из государственных медицинских учреждений Центрального округа, а также в Российско-израильском клинико-диагностическом центре «Рамбам» в Марьиной роще. И везде всех своих пациентов направляю на обследование в различные специализированные медицинские учреждения Москвы в соответствии с вышеупомянутыми стандартами Минздрава. Мы просто обязаны им подчиняться не только на уровне поликлиническом, амбулаторном, но и стационарном. Пациенты всегда приходят ко мне на прием с результатами назначенного мной обследования, чтобы я могла поставить точный диагноз и проводить лечение.
Не могу не отметить, что руководители Московского отделения ХАМА, в частности Грета Семеновна Елинсон и Цалел Ицикович Штейн, делают очень много для подопечных: кроме меня, больных принимают на благотворительной, бесплатной основе еще семь специалистов. Но в нашем кабинете нет специального медицинского оборудования. Тогда как в центре в Марьиной роще, оснащенном по последнему слову науки и техники, с высококвалифицированным персоналом, все есть на месте: и гастроскопия, и колоноскопия, и лабораторные исследования, и УЗИ. Часть пациентов прикрепились там и обследуются и лечатся на платной основе.
Заболевания ЖКТ — это основа основ всех болезней, их следствие — аллергия, бронхиальная астма. Поэтому, кроме гастроэнтерологических проблем, мне здесь приходится заниматься заболеваниями и легких, и суставов, и т.д. — в этом можно убедиться, заглянув в мой журнал приема. Опять же, паразитоз — мы находили у больных таких паразитов, как сосальщики, провоцирующие ужасную анемию. Бывало, что гемоглобин снижался до 78 г/л! После обследования и соответствующего курса лечения гемоглобин выходил на уровень 120–130 г/л, то есть нормализовался.
Вот так я и работаю — очень много и очень давно. А в медицину пришла по зову души. Окончила Второй московский медицинский институт. У нас был очень талантливый курс. Многих уже нет в живых, иные уехали. Однако лично у меня и мысли не было об отъезде: я советская, российская! Знаю, что большинство эмигрировавших медиков, к сожалению, так и не нашли себе адекватного применения за рубежом, даже доктора наук. Но осталось еще немало моих соучеников, динозавров, как я их называю, — это настоящие светила. Поскольку мы связаны коллегиально, я направляю своих больных на консультации к прекрасным специалистам в самых разных областях.
Не всегда я жила в Москве: 20 лет довелось провести в Таллине — мой муж Виктор Абрамович Богданович был морским офицером, капитаном 1-го ранга. Мы переехали в Москву после его демобилизации.

Совсем недавно Евдокию Михайловну постигла невосполнимая утрата — не стало ее мужа, с которым они прожили в любви и согласии много лет. Но горе не надломило ее, не ожесточило сердце, оно по-прежнему открыто детям, внукам и, разумеется, пациентам, которые платят взаимностью за ее любовь и заботу, за постоянную готовность помочь. «Она лечит не только наше тело, но и наши души», — так отзываются о Е.М. Богданович подопечные и сотрудники ХАМА. А некоторые выражают свою благодарность в стихах, как, например, А. Марголина:
О, как отрадно повстречать
Средь суеты и безучастья
Неравнодушного врача —
Мне выпало такое счастье!
Награждены бесценным даром
Нести надежду и тепло,
Ведь Богданович вы недаром –
Вам Б-г дал это ремесло.

Лучше и не скажешь! Поздравляя Евдокию Михайловну с Международным женским днем, редакция «Алефа» желает ей любви, милости Б-га, весеннего обновления, радости в родных и близких, благополучия родных и близких, пациентов с отзывчивой, чуткой душой.
Добры к больным вы, но к врагам —
Непримиримы и сердиты.
Искусство ваше служит нам —
Так пусть трепещут паразиты!

 



Комментарии:

  • 29 апреля 2017

    НАИРА

    К великому сожалению,Евдокия Михайловна недавно покинула нас.Глубоко скорбим.Вечная память!

  • 5 сентября 2016

    Леонид

    Да, ВРАЧ со всех больших букв, составляющих это слово- и невероятное человеческое обаяние и высочайший профессионализм. Прожив столько лет и только удостоившись ее приема нашел возможность понять свой диагноз и начать лечиться.

    Низкий поклон ей за ее неоценимый труд.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции