Феномен доктора Богданович

 Борис ШТРИХ, Россия
 5 марта 2010
 6534

Уважаемый читатель, вы еще не бывали на приеме у гастроэнтеролога Евдокии Михайловны Богданович? Врач высшей категории Е.М. Богданович, чей общий стаж составляет полвека, в том числе гастроэнтерологический — 31 год, наделена даром без рентгена оценить состояние органов вашей брюшной полости и особенности их функционирования. И, что не менее важно, найти оптимальное решение в любой ситуации. В этом убедились очень многие подопечные Московского отделения благотворительной организации ХАМА, где Евдокия Михайловна уже 12 лет лечит пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В последние годы Е.М. Богданович активно занимается чрезвычайно актуальной проблемой, завладевшей умами гастроэнтерологов во всем мире, — паразитологией и дисбактериозом.

Совершим небольшой экскурс в историю этой проблемы. В середине 1980-х годов австралийскими исследователями Робином Уорреном и Барри Маршаллом было доказано, что причиной язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки является серьезный паразит — открытая ими в 1982 году бактерия в форме изогнутой палочки, названная Helicobacter pylori (пилорический хеликобактер). 
В последнее десятилетие XX века пилорический хеликобактер из сугубо научной сферы «шагнул» в повседневную врачебную практику. Этот паразит, которым инфицировано, по данным эпидемиологов, не менее половины населения планеты, привлекает внимание специалистов различного профиля — от микробиологов и молекулярных биологов до санитарных врачей и организаторов здравоохранения.
В 2005 году Уоррену и Маршаллу была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины «за работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки».
К этому моменту Евдокия Михайловна Богданович, имея высочайшую квалификацию и безупречную репутацию, а также обожаемых внуков, казалось бы, могла себе позволить не то чтобы почивать на лаврах, но несколько сбавить активность. Однако получилось наоборот: она с увлечением взялась за внедрение достижений мировой медицины в отечественную практику.
– Люди даже не подозревают, что в течение долгих лет, а то и всей жизни носят зло в своем организме. Паразиты вызывают страшные заболевания не только ЖКТ, но и других органов, в частности сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Российские ученые недавно доказали, что хеликобактер поражает еще и нижний отдел пищевода, и тонкий кишечник. Кроме того, он выделяет эндотоксины, которые, всасываясь в кровь, проникают в другие органы и системы, в частности в суставы, сердечные сосуды. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — бич 70% взрослых россиян. К сожалению, наши врачи все еще недостаточно информированы об этой проблеме.
Я поддерживаю связь с московскими кафедрами паразитологии, где на современном уровне определяют наличие паразитов в организме. Особенно с той, которую возглавляет профессор Чернышова. Там разработана новая методика исследования анализов для выявления паразитов с помощью особой жидкости, в которую погружается образец. Он рассматривается электронно-гистологическим методом на специальной аппаратуре. Процесс сопровождается фотографированием, и результат анализа выдается с этими снимками.
Самое страшное, что хеликобактериоз часто ведет к предраковому состоянию. Поэтому в лечебные учреждения спущены специальные стандарты Минздрава РФ, чтобы мы, врачи, проводили эрадикацию (уничтожение) этого паразита. Увы, далеко не везде это осуществляется на практике.
Кроме ХАМА, я консультирую в Дневном центре на Савеловской, работаю в одном из государственных медицинских учреждений Центрального округа, а также в Российско-израильском клинико-диагностическом центре «Рамбам» в Марьиной роще. И везде всех своих пациентов направляю на обследование в различные специализированные медицинские учреждения Москвы в соответствии с вышеупомянутыми стандартами Минздрава. Мы просто обязаны им подчиняться не только на уровне поликлиническом, амбулаторном, но и стационарном. Пациенты всегда приходят ко мне на прием с результатами назначенного мной обследования, чтобы я могла поставить точный диагноз и проводить лечение.
Не могу не отметить, что руководители Московского отделения ХАМА, в частности Грета Семеновна Елинсон и Цалел Ицикович Штейн, делают очень много для подопечных: кроме меня, больных принимают на благотворительной, бесплатной основе еще семь специалистов. Но в нашем кабинете нет специального медицинского оборудования. Тогда как в центре в Марьиной роще, оснащенном по последнему слову науки и техники, с высококвалифицированным персоналом, все есть на месте: и гастроскопия, и колоноскопия, и лабораторные исследования, и УЗИ. Часть пациентов прикрепились там и обследуются и лечатся на платной основе.
Заболевания ЖКТ — это основа основ всех болезней, их следствие — аллергия, бронхиальная астма. Поэтому, кроме гастроэнтерологических проблем, мне здесь приходится заниматься заболеваниями и легких, и суставов, и т.д. — в этом можно убедиться, заглянув в мой журнал приема. Опять же, паразитоз — мы находили у больных таких паразитов, как сосальщики, провоцирующие ужасную анемию. Бывало, что гемоглобин снижался до 78 г/л! После обследования и соответствующего курса лечения гемоглобин выходил на уровень 120–130 г/л, то есть нормализовался.
Вот так я и работаю — очень много и очень давно. А в медицину пришла по зову души. Окончила Второй московский медицинский институт. У нас был очень талантливый курс. Многих уже нет в живых, иные уехали. Однако лично у меня и мысли не было об отъезде: я советская, российская! Знаю, что большинство эмигрировавших медиков, к сожалению, так и не нашли себе адекватного применения за рубежом, даже доктора наук. Но осталось еще немало моих соучеников, динозавров, как я их называю, — это настоящие светила. Поскольку мы связаны коллегиально, я направляю своих больных на консультации к прекрасным специалистам в самых разных областях.
Не всегда я жила в Москве: 20 лет довелось провести в Таллине — мой муж Виктор Абрамович Богданович был морским офицером, капитаном 1-го ранга. Мы переехали в Москву после его демобилизации.

Совсем недавно Евдокию Михайловну постигла невосполнимая утрата — не стало ее мужа, с которым они прожили в любви и согласии много лет. Но горе не надломило ее, не ожесточило сердце, оно по-прежнему открыто детям, внукам и, разумеется, пациентам, которые платят взаимностью за ее любовь и заботу, за постоянную готовность помочь. «Она лечит не только наше тело, но и наши души», — так отзываются о Е.М. Богданович подопечные и сотрудники ХАМА. А некоторые выражают свою благодарность в стихах, как, например, А. Марголина:
О, как отрадно повстречать
Средь суеты и безучастья
Неравнодушного врача —
Мне выпало такое счастье!
Награждены бесценным даром
Нести надежду и тепло,
Ведь Богданович вы недаром –
Вам Б-г дал это ремесло.

Лучше и не скажешь! Поздравляя Евдокию Михайловну с Международным женским днем, редакция «Алефа» желает ей любви, милости Б-га, весеннего обновления, радости в родных и близких, благополучия родных и близких, пациентов с отзывчивой, чуткой душой.
Добры к больным вы, но к врагам —
Непримиримы и сердиты.
Искусство ваше служит нам —
Так пусть трепещут паразиты!

 



Комментарии:

  • 29 апреля 2017

    НАИРА

    К великому сожалению,Евдокия Михайловна недавно покинула нас.Глубоко скорбим.Вечная память!

  • 5 сентября 2016

    Леонид

    Да, ВРАЧ со всех больших букв, составляющих это слово- и невероятное человеческое обаяние и высочайший профессионализм. Прожив столько лет и только удостоившись ее приема нашел возможность понять свой диагноз и начать лечиться.

    Низкий поклон ей за ее неоценимый труд.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!