Книжная лавка

 Ирина ЛЮБАВИНА
 5 марта 2010
 3040

Человек смотрящий Г. Франк. Оглянись у порога. М.: Эйзенштейн-центр: ФГОУ «ИПК работников ТВ и РВ», 2009 Новая книга известного режиссера-документалиста Герца Франка, автора более 30 фильмов, лауреата многих кинофестивалей, многоаспектна. В ней собраны публикации разных лет: статьи, диалоги, сценарии. Это размышления о профессии документалиста и рассказы о том, как создавались фильмы, ставшие классикой отечественной кинодокументалистики («235 000 000», «На десять минут старше», «Высший суд», «Жили-были “Семь Симеонов”»). В разные годы Франк снимал разное кино: лирическое, раздумчивое, поэтическое, протокольно-строгое, трагическое, — но всегда с тревогой, любовью и надеждой вглядывался он в меняющиеся лица людей и в меняющийся лик истории. Франк привержен теме постижения бытия, проблемам искусства, его мышление находится на уровне философских универсалий. Его мир всегда описывается в категориях жизни, смерти, возрождения красоты, трагедии, искусства, природы. Он подсознательно тяготеет к драматическим сюжетам. Как наблюдателю и философу Франку важно подспудное движение мысли, которое сопровождает развитие сюжета. На вопрос корреспондента о том, что прежде всего его привлекает в документальном кино, он отвечает: «Судьба человека, житейская история. Это всегда интересно и близко каждому. И, конечно, историческая хроника». В книгу включены статьи о творчестве Герца Франка, написанные искусствоведами и кинематографистами Наталией Рязанцевой, Михаилом Ямпольским, Абрамом Клецкиным, Михаилом Гореликом и другими.

На перекрестке культур
Золото галута. Духовная и культурная интеграция русских евреев в Израиле / Сост. М. Кенигштейн. Иерусалим: Гешарим; М.: Мосты культуры, 2009
В сборнике собраны 22 статьи 23-х самых разных авторов, живущих в России, Израиле и США, интересующихся разными аспектами проблемы, относящейся к духовной и культурной интеграции русских евреев в Израиле. Это прошлое, настоящее и будущее русских евреев в Израиле, формирование еврейской и израильской идентичности, вопросы, касающиеся еврейского образования на русском языке, отношения к образованию детей в семьях русскоязычных иммигрантов, русскоязычной поэзии в Израиле, а также многих других проблем. Среди авторов — известный государственный и общественный деятель Израиля Яков Кедми, депутат кнесета Зеэв Элькин, другие публицисты, переводчики, преподаватели, культурологи, исследователи: Дов Конторер, Пинхас Полонский, Арье Хаскин, Ирина Дашевская, Евгений (Аарон) Левин, Григорий Котляр, Марина Низник, Сабина Лисица, Елена Римон, Наталия Флора-Дараган, Зинаида Илатова, Шмуэль Шамай, Тамар Горовиц, Михаил Филиппов, Денис Соболев, Михаил Вайскопф, Ольга Гершензон, Марина Рыцарева, Злата Зарецкая, Леонид Юниверг. Название сборнику дала статья журналиста Дмитрия Радышевского «”Золото галута”: поколение “прозрачных кип” и еврейская духовность».
 

Воспоминание — откровение — эпоха
Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. М.: Астрель: CORPUS, 2010
Эта книга представляет собой запись устного рассказа Лилианны Лунгиной о своей жизни, сделанную по многосерийному документальному фильму Олега Дормана «Подстрочник». В книгу добавлены те части рассказа, которые по разным причинам не вошли в фильм, так что книга стала больше почти на треть. Лилианна Лунгина (1920–1998) — мастер литературного перевода. Она переводила «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, романы Белля, Фриша, Сименона, Виана, пьесы Шиллера, Гауптмана, Ибсена, сказки Гофмана и Андерсена. Ее жизнь, прошедшая через разные страны — Францию, Германию, Палестину, СССР и Россию — глубоко выразила XX век. В ее устном романе соединились хроника драматической эпохи и исповедальный рассказ о жизни души. Режиссер Эльдар Рязанов: «Фильм “Подстрочник” завораживает в первую очередь безмерной талантливостью и исключительной честностью своей героини — Лилианны Лунгиной. Личность обаятельной рассказчицы, обладающей зоркой наблюдательностью, великолепной памятью, потрясающим даром разговорного литературного языка и благородством гражданских и человеческих позиций, вызывает самое горячее чувство благодарности и преклонения».
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции