Лирично-таинственный рок-интеллигент Носков

 Татьяна ЛАРИНА
 1 апреля 2010
 6838

Крутые годы конца 1980-х – начала 1990-х. Ностальгические воспоминания кумиров тех лет периодически заполняют студию «Русской службы новостей» (РСН 107.0). На этой передаче Игорь Сандлер принимал культового рок-музыканта, певца и композитора Николая Носкова. Их неспешную беседу прерывали композиции в исполнении гостя ночного эфира и звонки восторженных радиослушателей…

Николай Носков родился в Смоленской области в городе Гжатске (ныне Гагарин). О том, что обладает необычным голосом, Николай узнал в 9-летнем возрасте на школьном празднике. «Я стал петь «Там, вдали за рекой». Заканчиваю песню и вижу, что все женщины в зале плачут. Тогда я понял, каким волшебным даром обладаю». 
Такие таланты рождаются только в российской глубинке. «Помню, вставал я рано утром, брал стеклянную пол-литровую банку, горбушку ржаного хлеба и бежал к маме на дойку, — вспоминает певец. — Выпивал это парное молочко с хлебушком и бегал целый день здоровенький. Так и куются лучшие связки России». Голос у певца на самом деле не совсем обычный — баритональный тенор: вверху тенор, а внизу баритон. Да и творческая судьба музыканта нетривиальна.
Профессионального музыкального образования Николай не получил, но благодаря врожденному таланту и трудолюбию самостоятельно обучился игре на фортепиано, гитаре и барабанах. С 1981 года выступал вместе с ансамблем «Москва» (руководитель Давид Тухманов) в качестве лидера-вокалиста и гитариста. А с 1987 года работал как вокалист и композитор в легендарной группе «Парк Горького» (Gorky Park).
Вместе с такими мэтрами рока, как Джон Бон Джови и Клаус Майне (Scorpions), записал песни, исполненные дуэтом. Песня Николая Носкова «Bang!» (англ. «взрыв», «удар») занимала первые строчки в хит-парадах на радиостанциях США, в Скандинавии ее признали песней года. Альбом «Gorky Park» в 1989 году занял 81-е место в списке двухсот самых популярных альбомов журнала «Billboard», а в Дании был признан Золотым альбомом по продажам.
За четверть века рок-музыкант выпустил несколько альбомов, среди них — «Gorky Park» (1989), сольный альбом «Mother Russia» (1994), «Блажь» (1998), «Паранойя» (1999), «Дышу тишиной» (2000), «Океан любви» (2003), «По пояс в небе» (2006), «Best» и др.
Любимое выражение Николая Носкова: «Делай что надо, и будь что будет». Что делает 54-летний певец и композитор, и что из этого получается, он рассказал в ночном эфире Игорю Сандлеру.

«Я руки ломаю и пальцы разбрасываю разломавши…»
В 1980 году произошла встреча молодого, но уже сложившегося певца Носкова с композитором Давидом Тухмановым. Их совместный проект «Москва» перевернул психологию российских музыкантов и слушателей. В 1982 году вышла пластинка «НЛО», записанная с группой «Москва»: хард-рок на стихи поэтов-классиков. Вот что вспоминает Николай Носков о сотрудничестве с Тухмановым: «Я встретился с настоящим большим композитором. Впервые попал в серьезную студию: работал над каждой фразой. Давид Федорович был очень требовательным композитором, но мне было легко с ним работать. Я очень много почерпнул от этого человека не только в музыке, но и в подходе к жизни, в понимании творческого процесса. Тухманов мне говорил, что в творчестве надо суметь поставить задачу, учил меня, что нельзя сразу идти в лобовую атаку».
Между тем группу «Москва» постоянно запрещали. Носкова называли «фашистом» — из-за черного галстука, кожаных джинсов и удлиненных волос. Группу пришлось распустить, а Николаю Тухманов предложил заняться его сольной карьерой и написал для него балладу «Ночь» на стихи Маяковского («Я руки ломаю и пальцы разбрасываю разломавши/ так рвут загадав и бросают по маю/ венчики встречных ромашек…»). Песню записали и показали на телевидении всего один раз — в «Музыкальном киоске». И все! «Тухманов сказал, что начальству не нравится мой тембр голоса», — заметил певец. Оказалось, песню запретил «великий кукольник» Образцов, который написал разгромную статью в «Советской культуре», где в заключение сказал: «Я надеюсь, что больше эта песня звучать не будет»…

«Gorky Park»: бешеный успех и пустые карманы
«“Парк Горького” — один из лучших этапов моей жизни, — признался Николай. — Я, простой мальчишка из Гжатска, написал хит, который пели во всем мире. Стоял на сцене вместе с величайшими музыкантами своего времени — Scorpions, The Rolling Stones. Это была моя великая мечта, которая исполнилась, и надо было идти дальше».
Идея создать группу, которая будет конкурентоспособна в США, принадлежит Стасу Намину. Реализовать проект он предложил Алексею Белову и Николаю Носкову. «Мы с Лешей создали материал, сделали демозаписи, — вспоминает Николай. — Приехали американцы с Бон Джови. Мы сыграли у Стаса в подвале живой концерт. Американцам все понравилось, ко мне подошел президент «Полиграм Рекордз» и сказал: «Я из тебя сделаю маленького миллионера».
Но миллионера из талантливого певца в Америке, увы, не получилось. Несмотря на то, что группа «Парк Горького» имела в Штатах успех, на материальном положении это не сказалось. «Нам вообще ничего не заплатили, надули по полной программе, — уточнил музыкант. — Но как композитор я понял, что могу написать хит мирового масштаба. В композицию «Bang!» я в самом начале вставил перелопаченную «Утушку луговую», а в песню «My Generation» из репертуара группы WHO вложил тему «Вставайте, люди русские...» из кантаты «Александр Невский». Американцы просто обалдели!.. И до сих пор песню «Bang!» исполняют во всем мире, а мне в качестве гонорара приходят авторские гроши».

После 30 роком лучше не заниматься
В 2006 году Николай Носков выпустил альбом, который назвал «По пояс в небе». В альбоме собраны его впечатления от путешествий в Индию, Перу, на Тибет. Надо сказать, что музыкальные пристрастия Николая с годами поменялись. «Рок-н-ролл — это музыка молодых. А после 30 это уже совсем не то, — считает он. — Я себя не отношу ни к какому жанру, не считаю себя рок-музыкантом или исполнителем романсов. Но что бы ни менялось в моей жизни, мои песни всегда будут откровенными».
В планах Николая Носкова — создать цикл песен на стихи Гумилева. «Это будут не просто песни, а саундтреки к будущему фильму, который так и будет называться — «Гумилев». Это будет современный художественный фильм, насыщенный музыкой — и классической, и рок-музыкой. Музыку писать буду я сам», — говорит Николай.
И это еще не все. Носков создал благотворительный фонд поддержки этнической музыки «Дикий мед», он ищет музыкантов, коллективы, которые в силах восстановить и сохранить народное творчество. А идея открыть в России филиал школы Беркли родилась, как говорит Николай, от безысходности. «Я связался со школой Беркли, которая находится в Штатах. Хочу, чтобы педагоги этой школы помогли нам создать педагогическую касту».

Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции