Сюжет для триллера

 Песах Амнуэль
 1 апреля 2010
 2938

Когда-нибудь Стивен Спилберг поставит на эту тему фильм — что-нибудь вроде «Мюнхена». Режиссеру придется многое придумывать самому, потому что, скорее всего, даже через годы многие детали «дела о смерти аль-Мабхуха» вряд ли станут известны общественности. Единственное, в чем пресловутая международная общественность уже сейчас убеждена — «завалили» палестинского террориста агенты Мосада. Оснований для такого вывода — два. Первое: уничтожение аль-Мабхуха выгодно Израилю. Второе: какая еще спецслужба в мире, кроме Мосада, способна совершить такую операцию?

А теперь — подробнее о том, что произошло. 
Был такой палестинский деятель Махмуд аль-Мабхух, основатель военного крыла «Хамаса» «Азаддин аль-Кассем». В последние годы аль-Мабхух жил в Сирии и отвечал за контрабанду оружия и денег в сектор Газа. Контрабанда оружия — важнейший фактор не только палестинской идеологии (вооруженная борьба с сионистским врагом), но, что существеннее, — палестинской экономики. Не на лекарствах и апельсинах зарабатывают нынче в Газе, а на контрабанде минометных снарядов, деталей для ракет, да и без автоматов Калашникова, конечно, нет серьезного бизнеса.
19 января аль-Мабхух прибыл по поддельным документам в Дубаи, поселился под чужим именем в отеле Al Bustan Rutana и утром следующего дня был найден мертвым в своем номере. Сначала никому не пришло в голову, что аль-Мабхух умер не своей смертью. Писали, что он скончался от рака. Потом — что у него был сердечный приступ. Потом — умер от удара током. На теле покойного (как утверждала полиция в первые дни) не было следов насилия, и у врачей (в том числе полицейских экспертов) не возникло подозрений в том, что смерть аль-Мабхуха носила криминальный характер.
Прошло девять дней, тело террориста отвезли в Дамаск, где состоялись похороны. И лишь в день похорон палестинские «источники» объявили, что аль-Мабхух был убит. Оказывается, образцы крови террориста были отправлены в некую лабораторию в Париже, и эксперты (не названные) обнаружили следы яда. Позднее было объявлено, что яд — сукцинилхолин, нервно-мышечный релаксант, используемый при анестезии. А на теле, оказывается, все-таки были следы насилия. А в номере рядом с телом аль-Мабхуха, оказывается, лежала подушка со следами крови — именно ею, как стала утверждать полиция, и был задушен террорист. Получается так: сначала ему впрыснули яд (чтобы не сопротивлялся), потом побили (он все-таки оказывал сопротивление?), потом помучили электротоком (зачем, если цель была — убить?) и наконец задушили подушкой (да так, что оставили на ней следы крови?). Вот странные агенты: нет, чтобы сразу впрыснуть смертельную дозу яда. Кстати, обнаружить сукцинилхолин в организме, как утверждают специалисты, практически невозможно. Но неудачливые агенты оставили следы этого препарата на коже убитого.
Два вопроса по этому поводу. Первый: что обнаружили «французские эксперты» в крови террориста, если присутствие сукцинилхолина определить невозможно? И второй: похоронили аль-Мабхуха 29 января, а о том, что на коже были следы сукцинилхолина, сообщили месяц спустя. Неужели труп эксгумировали? Что-то не сходится... Поневоле начинаешь сомневаться: а был ли яд, а были ли следы насилия, да и подушкой ли задушили беднягу?
Чем не сюжет для триллера?
Да, вот еще: месяц спустя после убийства следователи из дубайской полиции неожиданно объявили, что у них есть образцы ДНК некоторых подозреваемых, а также отпечатки пальцев...
Начальник полиции Дубаи Дахи Хальфан ат-Тамим заявил: «Я на 99 процентов уверен, что это дело рук израильских агентов». Лазейку в один процент он, будучи профессионалом, все-таки оставил, поскольку, несмотря на множество вдруг появившихся свидетельств, до сих пор нет однозначных доказательств того, что аль-Мабхух был убит именно агентами Мосада.
Взявшись за дело, эксперты изучили записи камер наблюдения в отеле, где жил аль-Мабхух, на улице около отеля, в других отелях Дубаи и в столичном аэропорту. Титаническая работа увенчалась успехом. Сначала разглядели семь подозрительных личностей, входивших в отель и выходивших из него. Люди эти прилетели в Дубаи за день до гибели аль-Мабхуха и улетели день спустя. Паспорта этих людей были настоящими, а фотографии — поддельными.
Просмотрев записи камер слежения более тщательно, дубайские следователи обнаружили еще полтора десятка подозрительных личностей. Потом еще. Потом... В общем, по состоянию на начало марта число «агентов», участвовавших в операции по устранению аль-Мабхуха, достигло двадцати восьми. Почему так много? В истории спецслужб, кажется, не сыскать случая, когда для убийства одного-единственного человека привлекалось столько оперативников!
На этот вопрос генерал ат-Тамим отвечает: «Одиннадцать агентов непосредственно участвовали в убийстве, остальные обеспечивали прикрытие и пути отхода». Полиция отследила перемещения подозреваемых с момента их въезда в страну и до отбытия на самолетах по разным направлениям. У всех агентов были паспорта европейских стран, а у нескольких еще и израильское гражданство. Что интересно: в Израиле действительно живут люди, чьи паспортные данные были использованы агентами. Людей этих нашли, и они, естественно, заявили, что никакого отношения к дубайской операции иметь не могут — из страны не выезжали, а паспорта когда-то потеряли.
Разразился второй скандал — паспортный. Страны Евросоюза возмутились: как израильтяне посмели нагло использовать паспорта граждан Англии, Ирландии, Германии, Франции и Австралии (которая не является членом Евросоюза, но тоже оказалась в числе обиженных)? Если надо было убивать террориста, почему не пользовались израильскими паспортами? Второй вопрос, правда, задан не был, но он вытекает из первого, не так ли?
Послов Израиля вызвали в соответствующие Министерства иностранных дел, послам было строго указано, и некоторые европейские политики заявили, что теперь в отношениях Евросоюза с Израилем наступит заметное охлаждение.
Правда, дня два спустя оказалось, что послы были не «вызваны», а приглашены, «паспортный скандал» утих так же быстро, как возник, и те же министры сказали, что отношениям Евросоюза и Израиля ничто не угрожает. Но чужие паспорта использовать все-таки нехорошо.
Нехорошо, конечно. Однако агенты спецслужб всех стран, включая европейские, пользуются фальшивыми паспортами — как иначе разведчики и спецназовцы могли бы выполнять свою работу? Мосад, как и другие разведки, тоже пользовался поддельными паспортами, когда преследовал, например, террористов, убивших в 1972 году израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде. Мосад и тогда пожурили, но ни у кого не было сомнений в том, что израильские агенты вершили справедливый акт возмездия.
И все-таки, где доказательства того, что аль-Мабхуха убили агенты Мосада? В Израиле никто этого не признал, премьер-министр Нетаниягу и вовсе заявил, что об убийстве террориста узнал из газет, добавив, правда: «Хотите верьте, хотите нет».
Кстати, зуб на аль-Мабхуха имел не только Мосад, но и сами хамасовцы. Почему, скажите, руководство «Хамаса» сообщило семье аль-Мабхуха о его смерти лишь 22 января? Почему палестинцы утверждали, что смерть наступила от мышечной атрофии? (Еще одна версия вдобавок к раку, сердечному приступу, удушению, отравлению и гибели от электрошока!) Почему два человека, реально задержанных полицией Дубаи, — палестинцы? Лондонская «Аль-Хайят» утверждает, что арестованные — сотрудники спецслужб Палестинской автономии. В Сирии, тем временем, по просьбе полиции Дубаи был арестован некий Махмуд Насер, один из помощников аль-Мабхуха. Аресты произведены якобы потому, что три палестинца могли быть связаны с «ликвидаторами» — например, сообщили о дате прилета аль-Мабхуха в Дубаи. Интересно — если дело дойдет до суда, в чем обвинят этих палестинцев? В том, что они — соучастники убийства? Или в том, что они — предатели палестинского народа?
Полиция Дубаи обратилась в Интерпол с требованием выдать международные ордера на арест всех выявленных подозреваемых. Однако в Интерполе почему-то не торопятся. Пока ни один ордер не выдан, есть лишь одиннадцать так называемых красных бюллетеней, которые не являются ордерами на арест.
Сценаристам будущего голливудского блокбастера недолго придется трудиться над сценарием: странных поворотов сюжета, нелепых умозаключений и фактов, противоречащих друг другу и здравому смыслу, уже сейчас более чем достаточно.
Вот, однако, вопрос, который задают себе израильские журналисты: если устранение аль-Мабхуха — дело рук агентов Мосада, это успех или провал? «Какой же это успех? — пишут в газетах. — Столько агентов раскрыли! Скандал на весь мир! Израиль обвиняют в терроризме! Репутация Мосада подорвана!»
Ну, это как посмотреть... На мой взгляд — блестящая операция, какая бы спецслужба ее ни провела. Террорист убит? Безусловно. Агенты (двадцать восемь человек, если принять это число на веру!) прилетели, сделали свое дело и улетели — ни одного не задержали, ни одного даже не опознали, если на то пошло. Паспортный скандал? Да кто о нем будет помнить хотя бы через месяц? И никаких следов, на самом-то деле — будь у дубайской полиции хоть что-то реальное в цепи «доказательств», Интерпол выдал бы хоть один ордер на арест.
И кто-то смеет утверждать, что Мосад — не самая сильная спецслужба в мире?
Небольшой вопрос в заключение. Аль-Мабхух прибыл в Дубаи по подложному паспорту и зарегистрировался в отеле не под своим именем. Почему никто не поднимает скандал по этому поводу?

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 



Комментарии:

  • 9 сентября 2010

    Гость

    Написано здорово, но как сюжет трудно выполнимый для маленькой видеостудии


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции