Раввин Гольдшмидт: путешествие из Цюриха в Москву

 Лариса Токарь
 1 апреля 2010
 5996

Беня мечтал о Швейцарии, а жизнь в России сравнивал с адом. Оказывается, бывает и наоборот — когда покидают Цюрих и уезжают в Москву. Раввин Пинхас Гольдшмидт, главный раввин Москвы, председатель раввинского суда СНГ, родился в Швейцарии, а с 1989 года живет в России. 27 февраля 2010 года в его жизни случилось знаменательное событие — по Указу № 254 президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева рав Гольдшмидт стал российским гражданином. «Алеф» встретился с ним, чтобы узнать подробности этого события.

За заслуги перед Отечеством
– Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что стали гражданином России?
– 27 февраля был канун Пурима, нашего самого веселого еврейского праздника. И эта новость добавила радости и хорошего настроения в атмосферу праздника. Оценивая это событие, я бы отметил два аспекта: мое личное отношение и значимость для еврейской общины. Хочу сказать, что гражданство в России получают по-разному. Обычная процедура занимает несколько лет, а по указу президента, как в моем случае, человек может получить гражданство «за особые заслуги перед Российской Федерацией». Такая высокая оценка моей деятельности за прошедшие двадцать лет меня, безусловно, радует. А потом, когда пришли поздравления от российских общин и моих друзей из-за границы, я понял, что это событие имеет не только большое значение лично для меня, но и общественный резонанс. Так власти продемонстрировали свое отношение к еврейской общине России и, в частности, к Конгрессу еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР).
– Какие новые возможности для развития еврейской общины России появились у вас в связи с получением российского гражданства?
– В этом событии я вижу практический и символический смысл. Для общины это означает, что теперь я останусь в России. До этого ходили разные слухи, когда я на полгода уезжал преподавать в Гарвардский университет. И для российских властей теперь я россиянин, так что могу представлять интересы общины более уверенно.
– Вы уже 20 лет являетесь одним из лидеров еврейской общины России, занимаете ряд важных должностей. Почему, по вашему мнению, получение российского гражданства заняло так много времени?
– Идея о необходимости получения мной гражданства принадлежит Вячеславу Владимировичу Кантору, в то время президенту РЕКа. Он ее огласил полтора года назад. До этого я не задумывался об этом.
– В СМИ появились сообщения, что получение гражданства стало реальным благодаря поддержке мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Это так?
– Когда президент РЕКа консультировался с представителями российских властей о возможности предоставления мне российского гражданства, ему сообщили, что в соответствии с законодательством РФ обратиться с ходатайством к президенту Дмитрию Медведеву должен глава субъекта Федерации. Поскольку я — главный раввин Москвы, то это мог сделать только мэр Москвы Юрий Лужков. В декабре прошлого года я встречался с мэром Москвы в хоральной синагоге на конференции европейских раввинов (в этой структуре, в состав которой входят около 800 еврейских религиозных лидеров из 40 европейских государств, Гольдшмидт назначен на пост председателя. — Ред.). Меня поддержали Главный раввин России (КЕРООР) р. Адольф Соломонович Шаевич и Иосиф Давыдович Кобзон. Хочу отметить, что Юрий Михайлович Лужков — уникальный человек, его отношение к еврейской общине трудно переоценить. Он — настоящий друг, который помогает нам и в развитии еврейского образования, и в возрождении культурных традиций нашего народа. Ремонт хоральной синагоги, выполненный силами московского правительства — это колоссальный вклад в сохранение исторического наследия столицы, дорогого сердцу каждого еврея Москвы.
Как швейцарский еврей стал российским раввином
– Вы владеете несколькими языками: ивритом, идишем, английским, французским, немецким. При этом практически свободно говорите по-русски. Есть ли в вашей родословной русские корни?
– Вы не назвали еще швейцарский и арамейский. Что касается моих корней… Мой прадедушка был главным раввином Дании, а потом — главным раввином Цюриха. Мои родители живут в Цюрихе, это уже четвертое поколение. Предки отца в Первую мировую войну приехали в Швейцарию из Франции, мамины родственники жили в Вене. В 1938 году моя бабушка заболела туберкулезом, за несколько недель до объединения Австрии с Германией они приехали в Швейцарию, там и остались. А родители моего дедушки по маминой линии, все его братья и сестры, оставшиеся в Австрии, погибли в Освенциме. Так что прямых русских корней у меня нет.
– В средствах массовой информации вас называют «литваком». Объясните, почему?
– Это смешная история. «Литваком» я стал на момент получения российского гражданства. Теперь я — россиянин и литвак. Попробую пояснить. В иудаизме есть два направления — хасидское и нехасидское, его называют «митнагдим». Западноевропейские и, в частности, швейцарские евреи не были хасидами. Центр хасидизма был в Венгрии, Польше, Бессарабии и на Украине, а нехасидского движения — в Литве. У меня нет литовских корней, хотя я учился в литовской ешиве в Паневежисе. Родом я из немецкой еврейской семьи, мои предки были последователями движения неоортодоксов, которые пытались совместить Тору с местной культурой и наукой. Это направление ближе к современным ортодоксам. А мой дедушка по материнской линии был из карпатских хасидов.
– Как швейцарский еврей стал российским раввином?
– Мои родители — религиозные евреи. Отец Соломон занимается бизнесом — разработкой автоматизированных систем для переноса одежды на склады. Маму зовут Элизабет. А мой младший брат — раввин в ЮАР. Как я узнал о России? В 1970-х годах отца пригласили сюда работать. Он заинтересовался еврейской жизнью российских евреев, а в то время подобная деятельность была под запретом. Тогда отец стал помогать лидерам религиозных подпольных групп. Приезжая в Швейцарию, отец рассказывал друзьям о своих впечатлениях, о жизни российских евреев. Его слушали с большим интересом — ведь он был единственным человеком из Цюриха, который побывал в России. Мне в то время было лет десять-двенадцать. На меня рассказы отца произвели огромное впечатление. Наверное, тогда и пробудился интерес к России.
– Расскажите о своей семье.
– Моя жена — ее зовут Дара — родом из США, ее дедушка из Минска. Мы воспитываем семерых детей. При этом Дара является учредителем еврейской школы «Эц-Хаим» и еврейского детского пансиона для детей-сирот «Пессин-Ваксман центр». Дара — творческая личность, художница. На прошлом празднике Пурим ее картины продавали на аукционе. Дара — редкая женщина, я счастлив, что нашел ее…

Несекретные подробности
Пинхас Гольдшмидт родился в 1963 году в Цюрихе (Швейцария). Образование получил в США и Израиле. В 1988 году, будучи раввином в городе Назарет, был приглашен в Москву в качестве лектора Института изучения иудаизма при АН СССР, возглавляемого раввином Адином Штейнзальцем. В 1989 году по приглашению Главного раввина России Адольфа Шаевича возглавил раввинский суд СССР, а с 1993 года стал главным раввином Москвы. Пинхас Гольдшмидт — председатель Совета раввинов Европы, один из учредителей Российского еврейского конгресса и Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России. Автор многих научных трудов по Галахе, проводит широкую общественную и образовательную деятельность: по его инициативе в Москве открылась ешива «Оалей Яаков», вместе с супругой он основал еврейскую общеобразовательную школу «Эц-Хаим», снискавшую любовь учеников и их родителей.

Беседовала Лариса ТОКАРЬ, главный редактор журнала «Алеф», Россия

Фото Ильи Долгопольского и Натана Койфмана
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции